Мигранты - больная тема в нашей стране. И если раньше "били в набат", в основном, такие политики как Михаил Делягин, то сейчас этим вопросом занялись многие. Но, честно говоря, пока серьезной работы не вижу. Хорошо, что некоторые (тот же Миронов и Слуцкий) хотя бы заговорили о том, что не надо всем подряд раздавать российские паспорта. Было бы неплохо скопом аннулировать паспорта всем выходцам из бывших республик СССР, которые получили гражданство в последние лет 5. А потом устраивать персональные проверки по частным жалобам. Уж если кто-то действительно заслужил гражданство - без проблем, вернём.
Понятно, что мигранты, в первую очередь, нужны бизнесу как дешевая рабочая сила. Бизнесмены лоббируют свои интересы, не давая возможности чиновникам принимать жёсткие меры. Наученные Западом, они проплачивают "экспертное мнение" о том, как нам нужны специалисты из Средней Азии. Без них, мол, у нас не хватит рабочих рук ни в строительстве, ни в сельском хозяйстве, короче, чуть ли не везде.
При этом отношение к мигрантам, обращение с ними у таких работодателей как правило, плохое. Люди живут в ужасных условиях, их обманывают с зарплатами. Мне, например, непонятно: неужели настолько всë плохо в родном стране, что они семьями готовы ехать туда, где такое скотское отношение со стороны тех, кто "даёт работу"?
В какой-то степени можно тогда понять, почему столько преступлений совершают мигранты. Вполне возможно, что они ненавидят россиян. Их же работодатели за людей не держат, вот они и "отвечают взаимностью".
Но я не считаю, что мы как-то должны раскрывать двери перед приезжими, "перевоспитывать" бизнесменов и бороться за права трудовых мигрантов, доказывая свою доброту и радушие. Нет. Нужен действительно деловой подход, основанный на уважении.
Зюганов упоминал при встрече с Мишустиным положительный опыт Белоруссии. Уж не знаю подробностей, но мне сама идея понравилась. И я это вижу так. Необходимо создавать общежития для мигрантов, там должен осуществляться жёсткий контроль за порядком, действовать комендантский час. "Культурные мероприятия", трансфер в аэропорт - всë это должен организовать и обеспечить работодатель. Ответственность за каждого привезённого - на нём. При этом завозить и вывозить рабочих можно строго официально и по срочному договору. Рабочая виза должна оформляться на короткие сроки. Лучше еë продлевать при необходимости. Никаких переездов "семьëй", никаких гражданств и видов на жительство. Строго деловые отношения, ограниченные по срокам.
Конечно, бизнесу это будет дорого обходиться. Да и заморочно. Может, своих сограждан будет проще нанимать. Но уж если совсем нет нужных кадров в Отечестве - тогда вот на таких условиях. И никак иначе. Не тянут - пусть банкротятся и уходят с рынка. Другим нишу освободят - не таким зажравшимся.