Найти тему
Любовь Иванова

Купить земельный участок и попасть в рабство.

Забавная встреча у меня получилась с двумя женщинами. Как и подавляющее большинство девочек моего возраста, они решили пенсию провести на земле, выращивая редиску и цветы. Купили себе участки в разрекламированном поселке, построили дома и вроде бы живи и радуйся.

Но это было бы очень здорово... если бы...

Не знаю, как в других регионах, но у нас есть занимательный персонаж с придуманной фамилией Генералов. В городской черте он стал владельцем огромного земельного участка . Продал земельные участки со статусом ИЖС, люди построили дома и попали в ловушку . Все земли за забором участка остались в собственности у этого господина, который мог, нет, вернее, творил что ему вздумается. Мог перекопать дорогу, спилить деревья перед участком. Это только что я сама видела своими глазами . А вообще в новостях рассказывали много ужасных вещей про него. Долго не могла понять: как можно построить поселок и оставить людей без дорог?

Этот кошмар не могли победить - собственность, однако.. Не все выдержали и стали продавать дома. Власти ничего не могли сделать, чтобы защитить людей. Одно время оформили платный сервитут на пользование дорогами, нот как только из бюджета перестали поступать деньги, началось нечто ужасное. Сейчас этот человек под следствием. Но имя его будут помнить долго. И дело его, оказалось , продолжается.

Вернусь к тем женщинам , которые хотели есть редиску с грядки. В их поселке приключилась ровно такая же история: все, что за их забором, осталось в собственности владельца земельного участка. А это дороги, свет, вода. Ресурсы по завышенным тарифам оплачивались на карту собственника, который не рассчитывался с РСО.. Повезло тем, кто платил переводами. а не наличкой. Осталось подтверждение оплаты за услуги.

Женщины добились заключения индивидуальных договоров энергоснабжения неимоверными усилиями, пройдя УФАС и суды. Приехала заветная бригада с техникой устанавливать столбы для линии электропередачи ... И на их пути возник собственник, запретив проводить работы...

Как сказали женщины, было озвучено приблизительно так: "Вы что, решили меня лишить дохода? Я вам такую сумму за пользование дорогами выставлю!"

Кто-то из соседей во избежание конфликта установил столбы на своих участках. Женщины тоже готовы расстаться с частью насаждений под столбы электропередачи МРСК. Только теперь сетевиков надо заставить их установить.

Как назвать эту ситуацию, как не рабство? Что-то у нас в стране пошло не так с признанием права собственности. Вспоминаю легендарную фразу "Хотели как лучше, получилось как всегда".

То есть это уже довольно отработанная схема, когда бывшие пахотные земли оказываются в собственности одного человека, нарезаются и продаются участки, а дороги остаются предметом манипуляции. На самом деле, зачем участок без дороги? И зависимость от настроения собственника? А ещё бывает весна и осень...

К нашей беседе присоединилась молодая женщина, как оказалось, следователь СК. Она искренне удивилась тому, что услышала. "А вы в суд обращались?" - попыталась помочь советом.

Я отвлеклась и не услышала ответ, но в любом случае это как-то не очень правильно . Купить участок, чтобы потом бегать по судам? Женщина поделилась: "Всю жизнь прожила на 9 этаже в городе. Для меня эти тонкости были неведомы. Вместо редиски и цветочков сейчас вынуждена бегать по всем инстанциям, чтобы защитить свои права ."

Уж кому, как не мне, известны эти проблемы.

Человек в погонах произнес: "Ну зачем вы покупаете участки во всяких СНТ, ДНТ?"

Эта фраза наводит на размышления.

А может быть уже надо обязать при продаже участков в обязательном порядке раскрывать информацию? Типа "Продаю земельный участок в живописном месте площадью... кв.м. Дороги, свет и вода в частной собственности по тарифам сколько вздумается. Если что, покупайте вертолёт и живите как на необитаемом острове".

Несколько лет назад сын показывал мне участки ИЖС. Что-то мне показалось подозрительным в этой красивой сказке. Знакомые даже прикупили пару участков в аналогичном месте. И та же "картина маслом" в стиле "купите вертолет". Хорошо, что построить дома с детьми не успели. Не помню точно, как удалось разрешить проблему. Вроде как выкупили участок под дорогу за границами товарищества. Надо будет уточнить. Сейчас оба участка выставили на продажу и строят дом в деревне. Дети тоже рядом.

Вот такая у нас отработанная схема "дорога в рабство". Интересно, это только в нашем регионе? Или повсеместно? И как решают такие проблемы?