День 1 апреля в Испании крепко связан с именем диктатора Франсиско Франко. Именно в этот день в 1939-м году генералиссимус, находящийся в своей ставке в Бургосе, выпустил рукописное заявление о том, что Гражданская война окончена.
Эти несколько слов были торжественно зачитаны на всех каналах государственного радио, а на следующее утро опубликованы в газетах:
“Сегодня, когда Красная Армия пленена и разоружена, национальные войска достигли своих целей. Война закончена.
Генералиссимус Франко”.
Или по-испански:
“En el día de hoy, cautivo y desarmado el Ejército Rojo, han alcanzado las tropas nacionales sus últimos objetivos militares. La guerra ha terminado.
El Generalísimo Franco”.
Вскоре после провозглашения победы Франко получил больше власти, чем любой другой правитель Испании за все времена.
Первого апреля того же года легитимность Франко признали США.
В этот же день, только спустя двадцать лет, был открыт для публики построенный по указу Франко мемориальный комплекс в Долине Павших, где в грандиозной церкви, вырубленной в скале, долгое время покоилось тело самого Франко.
И с первого апреля 1969 года начал действовать указ Франко о помиловании всех, кто совершил любые преступления до 1 апреля 1939 года, в связи с истечением срока давности.
После публикации этого декрета несколько десятков человек, опасавшихся репрессий со стороны режима и много лет скрывавшихся в подвалах, чуланах и курятниках, смогли выйти на свет. С легкой руки журналистов их назвали topos - “кротами” Гражданской войны.
И еще несколько слов о Франко или, точнее, о том, как его любила и, по всей видимости, продолжает любить католическая церковь, только что отпраздновавшая Пасху.
Еще в 1953 году Папа Пий XII наградил тогдашнего диктатора Франко Большой Цепью и Орденом Христа (Gran Collar de la Orden Suprema de Cristo) - самой высокой наградой, вручаемой Ватиканом особым людям и “за особые заслуги”.
Наряду с Франко этого ордена удостоились такие господа, как президент Французской Республики Шарль де Голль или один из отцов-основателей Европейского Союза канцлер Германии Конрад Аденауэр, а также всякие менее заметные на мировой арене принцы Монако, Италии и Австрии.
“Особые заслуги” тирана, возглавлявшего преступный режим, преследовавшего и убившего десятки тысяч человек, не нуждаются в отдельном разъяснении. Франко боролся с коммунизмом и его последователями, которые, в свою очередь, стремились устранить власть церкви, выбрасывали мощи святых на улицу, насиловали монашек, сжигали храмы. Боролся жестоко и беспощадно. Именно за это награду ему и дали.
Более того, одновременно Франко присвоили рыцарский титул Высшего Ордена Ополчения Иисуса Христа.
Совсем недавно правительство социалистов (посмертно) лишило Франко светской государственной медали за заслуги в труде.
Однако Ватикан лишать Франко награды пока не собирается.
“Спустя почти 49 лет после смерти диктатора Святой Престол так и не осмелился отменить эту награду”, — пишет издание Público, которое обратилось с запросом в администрацию Ватикана, но ответа оттуда не получило. Сетуют журналисты и на то, что дать им разъяснения не пожелала и пресс-служба Святого Престола, представители которой не ответили на письменный запрос газеты.
В Страстную Неделю, которая предшествует католической Пасхе и проходит в эти дни, хотелось бы вспомнить оскверненные во время Гражданской войны в Испании (1936-1939) церкви.
Когда республиканцы громили и грабили храмы, вытаскивали мощи святых и мумии монахов и монахинь, выставляя их на всеобщее обозрение.
Некоторые из этих страшных кадров были сделаны знаменитым фотографом Антони Кампаной в Барселоне. Авторы других неизвестны.
Сегодня испанский художник Рафаэль Наваррете "оживляет" старые фотографии, раскрашивая и ретушируя их. От цвета снимки становятся очень современными.
От цвета они еще страшнее.
Еще больше новостей в телеграм:
👉 Испанский Амиго • Новости Испании
👉 Испания моя - España mía