Найти тему
Учитель гармонии

И да, он будет танцевать

Тот самый мальчик, что по жизни играет на флейте, - танцевать по-прежнему будет.

И вовсе не потому, что он с того пластичен, ритмичен, особо сценичен. Петька в принципе артист - не вышибешь. А дело-то всё в том, что педагогика = люди. Своих людей не бросают.

"Так или иначе, придётся выбрать" - тяжёлый разговор. Легче подвести черту, сложить лапки и закрыть тему, нежели сражаться за максимально наполненную жизнь. "Калинка" - яркая страница в биографии Петра, хотя и не станет тот, по взрослой своей работе, танцовщиком-народником.

Специализация, выбор вообще - нервная штука, когда подросток универсально одарён. Жалко терять общее образование - тем, кто в нём заметен. То же и с танцем.

-2

Как сочетается с музыкальной школой? Ювелирно, не без потерь. Планирование творит чудеса, дальновидность - наше всё. Даже время групповых занятий в ДМШ возможно обсуждать, если делать это в середине августа. Проблема, по сути, одна - совпадение-наслоение концертных дат, и это болезненно выносит мозг родителю-максималисту. Приходится держать удар, балансировать, порой выслушивая и недовольство наставников (каждый хочет результата, никому не интересен "балластный", нестабильно посещающий ученик).

"Бросить"? Это значит - оставить в сердце пустоту. Я боюсь пустоты. Сын в режиме, увлечён, справляется. Все этические вопросы, все стыковки-переговоры - на маме. Маме и страдать, ей и вывозить на себе сопутствующий негатив.

Мне нередко замечают: мол, Петя удачлив, лёгкий характер, весёлый нрав. За приятной картинкой стоит беспощадная самоирония, и прежде всего - родительская. "Устал", "не в настроении"? Ну же, смешно. Бери и делай. Поехали делать вместе. В восемь утра мы в центре - график без дыр до ночи. Много сцены, много света, много общения. Я уверена: именно так расти - продуктивно. Мы экстраверты, нам подходит.

Педагогика - в сущности, та же сцена, пусть в ином формате, но с равной ответственностью.

Как подготовить подрастающее поколение к активной жизни в профессии? Здесь мой ответ: личным примером. Маме нет поблажек, детям нет поблажек. Маме следить за нагрузками, чтобы сложились посильными, но в каждом конкретном случае - "по верхней грани". Жизнь одна, исчисляется сутками. Избегаю "ленивых" дней.

И да, мой сын Пётр будет танцевать. Будет также ходить спозаранку в школу без сбоев, с удовольствием. Что до участливых советов "замедлиться" - парень не услышит. Ему некогда.

Убеждена: гораздо легче поддерживать тонус, чем постоянно проседать и догонять. Жизнь подвела меня к подобным мыслям - всё больнее учит быть собранной, а лирику отбросить подальше.

И, полагаю, это неплохо - закаляться заранее.

В детстве и юности, пока ещё есть кому тебя поддержать.