Малина любит тщательный ежегодный уход. Только с ним она дает богатые и вкусные урожаи. Если у вас на участке есть взрослые кусты малины, то ухаживать за ними начинаем с ранней весны.
В первую очередь нужно убрать с кустарника прошлогоднюю листву, так как она может стать источником заражения болезнями и вредителями, которые могли перезимовать в ней и теперь перекинутся на стебли.
Весенняя обрезка малины.
Без регулярной обрезки малина обойтись не может. Первую обрезку проводим как раз весной.
Весенняя обрезка малины — это санитарная обрезка. Здесь нужно помнить, что малина — двухлетняя культура. То есть после плодоношения стебли полностью вырезаются у основания. Если вы этого не сделали осенью, то обязательно нужно сделать весной. Эти стебли все равно не будут уже расти, они отмирают. Если их не убирать, то они загущают посадки малины и снижают урожайность. То есть весной мы убираем все засохшие ветки, поврежденные ветки, тонкие и слабые ветки и укорачиваем здоровые. В теплых регионах эта процедура проводится в марте, а в более холодных — в конце апреля — начале мая. Снег к этому моменту уже растаял, земля полностью еще не прогрелась.
Здоровые побеги обрезаем на 15% длины. Если ветвь сгибается пополам, то обрезаем ее в месте сгиба. Таким образом мы поможем проснуться почкам, из которых в дальнейшем вырастут от 3 до 6 новых побегов длиной около 50 см, эти побеги будут плодоносить.
Нельзя позволять кустам слишком загущаться, то есть нужно регулярно убирать молодую поросль. Иначе растениям начнет не хватать питательных веществ, и они ослабнут. При весенней обрезке на 1 погонном метре посадок должно остаться 15–20 наиболее сильных побегов. Даже если вы видите, что здоровых веток больше, чем 15–20, все равно их убирайте, не оставляя пенька.
Обрезка ремонтантной малины отличается от обрезки обычных малиновых кустов. И зависеть обрезка такой малины будет от того, сколько раз за сезон вы планируете собирать урожай. Если хотите один, но очень богатый урожай, то нужно вырезать все побеги до самого основания. Можно собирать два урожая, поменьше. Тогда убирайте все отплодоносившие побеги (они имеют коричневую окраску) и слабую прикорневую поросль, сохраняя крепкие прошлогодние (зеленые) побеги.
Подвязка малины.
Если вы на зиму малину пригибали, то весной сразу ее не поднимайте. Кусты малины могут быть довольно хрупкие, поэтому позвольте ей максимально расправиться самой и уже потом подвязывайте к опорам.
Опорами могут служить отдельные колышки, либо горизонтально натянутые веревки (балки). Обратите внимание, что к балкам каждый побег малины подвязывается отдельно.
В выращивании малины с помощью опор есть преимущества: растения здесь не затеняют друг друга, много ягод зреет в одно и то же время, удобно собирать урожай.
Полив малины.
Какого-то строго регламентированного времени, когда нужно поливать малиновые кусты, нет. Частота поливов зависит от погоды, состояния почвы и растений. Но важно помнить, что малина влагу любит.
Если весна сухая, то малину обязательно поливаем. Именно сейчас закладываются силы для роста побегов на будущий год и для закладки цветочных почек. Поэтому важно регулярно увлажнять кустарник.
Полив проводится по бороздам. Нужно, чтобы грунт пропитался водой до 10–15 см вглубь. По окончании полива мульчирование обязательно, но сначала вносятся подкормки.
Весенние подкормки малины.
Первый раз подкармливаем малину в начале весны, когда кусты только-только просыпаются.
Но такая подкормка нужна, только если вы не удобряли малину осенью. Если осенняя подкормка была, то питания малине хватит до начала цветения. В этом случае первую весеннюю подкормку пропускаем. Непосредственно во время цветения лучше малину не подкармливать.
Важно: не забывайте, что перед внесением удобрений малину тщательно проливают.
В качестве весенней подкормки можно использовать комплексные азотсодержащие удобрения, они стимулируют рост малины и помогут образовываться завязям. Малина чувствительна к дефициту азота.
Можно брать и отдельные удобрения, то есть не комплексные. Например, весной можно внести перегной (5–6 кг на 1 кв. м) либо раствор куриного помета (1:20), коровяка (1:10) из расчета 3–5 л готового удобрения на 1 кв. м грядки.
Также не забывайте вносить фосфорно-калийные удобрения (50–80 г суперфосфата и 20–40 г сернокислого калия на 1 кв. м). После того как подкормите малину сухими удобрениями, также обязательно полейте кусты. Когда влага впитается, замульчируйте растения перегноем, торфом, соломой, другими видами мульчи. При внесении в подкормку органических удобрений мульчирование перегноем не используют.
Мульчирование малины.
Почему малину нужно обязательно мульчировать? Дело в том, что корни у этой культуры залегают достаточно высоко. Она расположены на 20–30-сантиметровой глубине. Поэтому возвратные заморозки могут запросто повредить корневую систему. А как раз мульчирование защитит нежные корни от морозов. Также мульча помогает сохранять влагу в почве и улучшает водно-воздушный режим.
Весеннее мульчирование малины уменьшает количество прироста, а значит, ягоды будут расти быстрее. Плюс не нарушится структура почвы.
Мульчируем малину уже после того, как провели все основные весенние процедуры. То есть после обрезки, подкормки и подвязывания кустов.
Мульчировать можно торфом, сеном, перепревшими опилками, перегноем.
Бывает, что весной не получилось внести мульчу под малинник. В этом случае обязательно регулярно рыхлите грунт, чтобы улучшить поступление кислорода к корневой системе. Это поможет сформироваться в почве полезной микрофлоре, плюс в земле будет лучше сохраняться влага.
Весенняя обработка от болезней и вредителей.
Малина, как и любое другое растение, может заболеть и быть атакована вредителями. Мучнистая роса, антракноз, пурпурная пятнистость — это малая часть болезней, которым подвержена малина. Из вредителей можно выделить малинную галлицу, клеща, стеблевую муху, малинного жука и других.
Чтобы не допустить размножения вредителей, ранней весной обрабатываем малину. Хорошо на этом этапе подойдет препарат «Профилактин». Опрыскать им растение нужно до того, как распустились почки, температура воздуха не должна быть ниже +5 градусов.
При распускании почек в фазу бутонизации и в начале цветения малины для обработки от болезней можно использовать биопрепараты: «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Планриз», «Алирин-Б». Против вредителей подойдут препараты «Вертициллин», «Битоксибациллин».
На протяжении всего сезона обязательно осматривайте малину, чтобы заметить признаки поражения на самых ранних стадиях. Зараженные ветки и листья сразу удаляйте.
Статья подошла к концу. Благодарим, что прочитали. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новых статей.
Другую информацию вы всегда сможете найти в нашем телеграм-канале.
Наш магазин на Wildberries 👇
Наш магазин на Озон 👇