Обладатели чёрного пояса по плотве и подлещику при слабом клёве часто советуют сменить длину поводка. О том насколько это работает и поговорим в статье.
В том что конечный отрезок лески и вправду влияет на частоту поклёвок очередной раз убедился на городском водохранилище.
Уже шёл второй час рыбалки, а в ведре всё ещё плескались только два небольших подлещика. После невнятных шевелений вершинки фидера вместо плоских ребят на крючке красовались обглоданные опарыши с мотылями. Как же это всё достало. И только после того, как местный рыбак посоветовал сменить поводок на более короткий, дело пошло веселее. Урезание длины с 30 до 12 см не только позволило увидеть уверенные поклёвки, но и улучшило засекаемость рыбы…
Сей пример привёл неспроста, поскольку тот день как раз пришёлся на конец апреля, когда вода ещё недостаточно прогрелась для полноценного нереста плоского парня. Большинство карповых рыб тогда пребывали в космическом ступоре и неохотно брали приманки. Видимо поэтому мирная рыба лениво обсасывала личинку на крючке и не доходила до жала.
Заметил также, что короткие поводки чётче передают контакт осторожной рыбы с насадкой.
Улучшить весенний клёв иногда помогает и действо вплоть до наоборот.
Если подлещика ловил на глубине 4-5 метров, то с карасём и плотвой ситуация несколько отличалась. Уже на другом пруду серебристая красавица на пару с лаптем больше предпочитала брать приманку в средних прогретых толщах воды либо у самого берега на границе с травой.
Что же касается фидера, то увеличить количество уверенных поклёвок удавалось путём удлинения поводка до полуметра и больше. Вместе с плотвой насадку атаковала и стая уклеек. Причём монтаж представлял собой инлайн с лёгкой скользящей кормушкой до 14 грамм и крючками 12-14 номера. Но стоило только увеличить вес кормушки и укоротить поводок до 15-20 см, как тычки происходили реже либо и вовсе прекращались.
Чем же ещё хороши длинные поводки?
Замедляют опускание приманки на дно.
При этом личинки выглядят естественнее и лучше провоцирует рыбу на атаку. Особенно это касается плотвы, уклейки и краснопёрки, которые часто хватают обед на лету. Да и полосатые пастухи тоже в полводы не упустят добычу.
Делают приманку заметнее в местах с илистым дном.
В условиях, когда кормушка увязает в мягкой почве, содержимое на крючке остаётся на поверхности. Для этой же цели дополнительно вешаю шарики из пенопласта или же пуфы, которые придают приманке плавучесть.
Недостаток же вижу в частых зацепах за траву, а также в неудобстве при забросах короткими удилищами, когда за спиной возвышаются кусты или свисают ветки деревьев.
Помимо длины на клёв влияет и материал изготовления поводков.
К таковым относится не только старый добрый монофил, но и незаметный флюорокарбон с плетёнкой. И если во время преднерестового жора толщина не так уж важна для того же карася или осторожного леща, то при вялом клёве этому нюансу желательно серьёзно уделить внимание.
Заметил, что плетёнка диаметром 0.08 часто не проигрывает в уловистости монофильной леске. Главный плюс этого материала также вижу и в большей разрывной нагрузке, что даёт возможность ловить на проблемных участках водоёма…
P.S. Не стоит также забывать и о весеннем запрете, который усложняет условия для экспериментов со снастями.