Теракт, совершенный в Подмосковье, продемонстрировал, что неконтролируемая трудовая миграция из Средней Азии представляет собой угрозу национальной безопасности и безопасности каждого гражданина России в отдельности. Он стал квинтэссенцией всего того бардака и попустительства (зачастую – преступного), во многих сегментах управления федерального, регионального либо муниципального уровня. Ни у кого не вызывает сомнений, что наведение порядка в данной сфере – жизненно необходимо в нашем обществе, ограничение количества бесконтрольно прибывающих и бесконтрольно же осуществляющих трудовую (трудовую ли и только ли трудовую) деятельность – есть не нуждающаяся в обсуждении данность. В результатах проведённых опросов более 60% граждан России голосуют за ужесточение законодательства в отношении трудовых мигрантов. Взять миграцию под контроль, ограничить её – это важнейшая государственная задача.
Министерство внутренних дел представило в правительство законопроект, целями которого декларируется ужесточение регулирования миграции в России. Данный документ проходит процедуру оценки и предусматривает регламентирование условий въезда и пребывания в России трудовых мигрантов. Решается, обретет ли он статус законодательной инициативы и, соответственно, в каком виде будет направлен в Государственную Думу. Далее – в каком виде и с каким новеллами будет принят и направлен для рассмотрения в Совет Федерации. Окончательный вариант подпишет Президент. Такая сложная процедура вступления законов в силу необходима для того, чтобы исключить создание поспешных, не до конца продуманных или даже ошибочных, ненужных никому законов.
Проект МВД, внесенный в правительство России, носит рабочее название "Об условиях въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также условиях их пребывания и проживания на территории Российской Федерации" и призван обеспечить учёт и контроль пребывания в России мигрантов, а не только подсчет прибывших и убывших, либо депортированных, количество и состав совершенных ими правонарушений, как это существует сейчас.
Предлагается создание реестров работодателей и иностранных работников. Только после получения права на включение в реестр работодатели и потенциальные заказчики будут вправе привлекать иностранных работников. И опять же не всех подряд, а только тех, кто также войдёт в реестр иностранных граждан, имеющих право осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации.
Проектом закона предусматривается обязательная биометрическая идентификация, в том числе дактилоскопическая регистрация и фотографирование всех иностранных граждан при въезде в Российскую Федерацию.
Этим же документом предусматривается и ограничение сроков пребывания мигрантов в России – не более 90 дней суммарно в течение календарного года (сейчас - 90 дней в течение полугода). Проект создаёт и систему административного надзора за проживанием мигрантов в России по заявленному адресу.
В условиях современного развития цифровых технологий на этапе въезда законопроектом предусматривается создание "цифрового профиля" иностранного гражданина. Предполагается, что все сведения о мигранте, содержащиеся в информационных системах государственных органов и организаций, будут связаны единым уникальным идентификатором.
При выполнении всех условий, самим МВД выдается на руки единый документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации. В законопроекте предусматривается, что единый документ, нечто вроде "паспорта мигранта", заменит собой все выдаваемые сегодня миграционные документы, подтверждающие право проживания и работы в стране. Вводится соглашение о лояльности - согласие иностранного гражданина с возможным ограничением его права на въезд в РФ, пребывание и проживание на территории страны в случае нарушения российского законодательства.
Также в МВД предлагают введение высылки в отношении правонарушителей или лиц, создающих угрозу безопасности, и нежелательность въезда и пребывания в РФ, применяемая в отношении лиц, создающих угрозу безопасности, но находящихся за пределами России либо нахождение которых не известно. «При этом высылку будут вправе назначать как суд в качестве меры наказания, так и уполномоченные федеральные органы исполнительной власти во внесудебном порядке в качестве меры государственного принуждения. Все органы государственной власти, организации и граждане будут иметь возможность в режиме реального времени получить электронное подтверждение законности пребывания иностранцев в России. Данное подтверждение будет являться основанием для предоставления таким гражданам государственных и коммерческих услуг. В частности, электронное подтверждение законности пребывания будет необходимо для регистрации прав на недвижимость, брака, рождения ребенка, зачисления в вузы, колледжи, школы», - заявила официальный представитель министерства Ирина Волк.
В рассматриваемом документе ничего не сказано о порядке сдачи ими экзамена по русскому языку, обществознанию, истории государства. Вероятно, это не совсем попадает в круг полномочий МВД. Естественно, слишком очевидно, что для большой части мигрантов языковой экзамен сейчас оказывается простой формальностью. Мы видим, что задержанные просят переводчика, чтобы объясниться. Практически любой таджик, к примеру, может пребывать на территории России, не зная русского языка вообще, и работать. Видится, в дальнейшем, межведомственное соглашение, к примеру, с Минкультуры или Минобрнауки России.
Сегодняшние трудовые мигранты – это нередко люди без культуры. Не понимающие, куда они приехали, попадающие в тиски криминальных диаспор. Они являются лёгкой питательной средой для вербовки иностранными спецслужбами, которые пытаются создать угрозу нашей национальной безопасности. Дело не в национальности. Дело в том, что представители любой иностранной национальности должны контролироваться на территории России.
Новая инициатива МВД, призванная навести порядок в сфере миграции в России, напугала лоббистов массового завоза гастарбайтеров, на что обратил внимание учредитель канала Царьград Константин Малофеев. Тем, кто делает бизнес на дешёвой рабочей силе, похоже, всё нипочём. Даже чудовищный теракт в "Крокус Сити Холле" не заставил их пересмотреть приоритеты. Они по-прежнему готовы ставить под угрозу нацбезопасность страны и жизни русских людей ради "экономических интересов", а точнее, личной наживы. Учредитель "Первого русского" обратил особое внимание на формулировки, которые используют противники ужесточения регулирования миграции в надежде похоронить новый законопроект: «По данным наших источников, лоббисты неконтролируемой миграции уже пытаются торпедировать законопроект. Пытаются доказать, что "инициатива МВД вступает в конфликт с интересами экономических факторов. Ведь предложенные ужесточения правил могут отпугнуть мигрантов". Мне думается, что "отпугнуть мигрантов" - это именно то, что сейчас требуется России».
Однако, поддерживая инициативу МВД, нужно отчётливо понимать, что предложенные меры – лишь первый, хотя и довольно широкий шаг в нужном направлении. У нас проблема не в том, что работают, а в том, что ВЪЕЗЖАЮТ И НЕ РАБОТАЮТ...
Соответственно и эти меры – лишь одни из необходимых, но не достаточных. Безопасность граждан России в перспективе будет зависеть от введения визового режима с теми странами Средней Азии, откуда идёт проблемный и слабо контролируемый сейчас поток мигрантов. Существующие договоры не позволяет ввести визовый режим немедленно, однако договор с каждым государством имеет срок действия и по истечении определенного времени его окончания, может не возобновляться. Нет ничего невозможного и в приостановке действия соглашения субъектов с целью изменения правовых отношений.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была вам интересна, подпишитесь, поддержите лайком и высказывайте ваше мнение в комментариях.