Найти в Дзене
ГЛУБИНА

Дети

Очень часто дети отражают наши собственные эмоции. Те эмоции, которые на данный момент проживает мама, будет транслировать ребёнок. Если маме плохо, то и ему будет плохо, если маме хорошо, он будет веселиться и больше играть самостоятельно.

Вся проблема в том, что мы совершенно не умеем проживать свои собственные эмоции и совершенно не умеем себя восстанавливать. У всех есть тяжелые ситуации, и часто мы в них залипаем, западаем, но наша задача уметь автономно себя из этого вытаскивать. Если мы очень сильно устали, значит нужно отдохнуть, наполнится чем-то позитивным, выровняться.

Когда мы находимся в постоянном балансе, то и у наших детей стабильная психика.

Ищите то, что вас наполняет, что делает весёлым, счастливым, что вызывает интерес. Уберите из своей жизни часть бытовых действий и заполните её своим интересом, тем, что ценно именно вам.

Очень часто бывает так, что ребёнок приходя из садика закатывает истерики. Здесь очень важно, чтобы у родителей было принятие чужих эмоций. Он закатывает истерики не потому, что он капризный, а потому что он находился далеко от дома, защитного маминого поля рядом не было, ему приходилось постоянно подавлять свои желания и делать то, что говорят другие. Таким образом скапливается огромный деструктивный фон, который нужно сбросить. А так как дети не умеют себя очищать от негатива, они выплёскивают это через истерику и через крик.

Здорово, когда мама это понимает, может помочь своему ребёнку. Может в прямом смысле его очистить от негатива: водой, своими руками, своей любовью.

Но если мама сама за целый день замоталась, то ресурса на это нет.

Всё начинается с нас. Наша задача научиться самостоятельно проживать свои эмоции, наша задача научиться быть в постоянном ресурсе, балансировать себя, вовремя восстанавливаться, уходить от ненужного и пожирающего нас.

Задача взрослого создать безопасное пространство для детей. Это не про терпение, это про принятие и про бережное сопровождение. Иногда нужно объяснить что это за эмоция, иногда нужно дать совет, как с ней обращаться, а иногда просто дать возможность выплеснуться и обнять малыша вместо того, чтобы ругать.

Как поступать в той или иной ситуации понимание приходит изнутри. Но приходит оно тогда, когда мы руководствуемся не умом и не правилами как правильно или как надо. Мы руководствуемся внутренней мудростью тогда, когда сами научились жить в ладу со своими эмоциями.

Очень важно, чтобы взрослый уже научился всему этому в своём детстве. Но, к сожалению, у нас всё не так, нас с детства подавляли, и запрещали проявляться ярко.

Поэтому сейчас, задача взрослых восполнить этот пробел, познакомиться со своими собственными эмоциями, познать их, научиться их держать, научиться их проявлять экологично, научиться принимать чужие эмоции и создавать своим детям безопасное пространство для самопознания и саморазвития.