При покупке беременных овец мы не знали сколько времени осталось до родов. Внешне заметный округлый живот был только у одной овечки, другая казалась упитанной, а третья вообще вызывала сомнения относительно своего положения.
Беременность овец длится 5 месяцев, и мы предполагали, что кто-то из них родит через 1–2 месяца. Но мы не могли представить, что все они разродятся вскоре после покупки.
Первым изменения в поведении одной из ярок заметил муж. Овца вела себя необычно, копала копытом вокруг себя сено. На всякий случай мы отсадили её в отдельный загон и всю ночь не отходили от неё.
До этого я принимала роды только у собак, но процесс был примерно таким же. Овца благополучно родила бы и без моей помощи. Но видя как тяжело ей дается процесс, не могла остаться в стороне, поэтому решила помогать. Я очищала ягнятам нос и рот от слизи, растирала их сеном для улучшения кровообращения.
Хотя все источники утверждают, что овцы не ориентированы на человека, было видно, что овечка благодарна за помощь. Сначала она облизала двух новорождённых ягнят, а потом посмотрела мне в глаза и облизала мои руки.
Новые роды начались на следующий день. Овечка Чернуля родила нам ещё двух ягнят. Ночью разродилась и Плешка, побив рекорд соплеменниц — она принесла на свет троих малышей. Это удивительно, как рождаются овцы.
Только что мокрый ягнёнок лежал в сене, едва вдохнув воздух, а уже через час уверенно гарцевал по загону, виляя хвостиком. Таким образом, наше поголовье увеличилось на 7 особей (5 овечек и 2 барашка). Всех новорождённых девочек мы оставим для дальнейшего разведения, а мальчиков подрастим и попрощаемся с ними.
В целом, пополнению рады все. В сарае стало веселее и интереснее, даже козлик Серёга наблюдает за малышами и улыбается.
Грустит только баран Роман. Его на время посадили в «одиночку». Чтобы султан-многоженец сильно не страдал, я стараюсь ублажать его, переодически причесывая густую шерсть граблями.
От такого массажа он получает огромное наслаждение. Вскоре придется стричь это чудо. Но пока я даже не представляю, как нам удастся это сделать.
Помимо ягнят у нас появились кролики. Супруг ездил в Москву, а на обратном пути прихватил на племя крольчат породы советская шиншилла и белый паннон.
Пускай теперь растут.
Кроме желанных жителей фермы мы обнаружили и незваных гостей. Солнышко припекло и большие муравьи в огромным количестве вылезли из муравейника, построенного ими в бревнах и утеплителе сарая.
Но мы семья радушная, гостеприимная, поэтому с огромным удовольствием щедро накормили самозванцев тремя пакетиками прекрасного деликатеса, напоследок пожелав им «долгой жизни»!
Яства гостям, очевидно, понравились.
Теперь ждём результат…