Найти тему

7. Россия и глобализация: за или против?

7.8. Чем завершится процесс глобализации?

Глобализация – это процесс интеграции государств, народов и культур, который начался в середине 20 века и будет продолжаться еще несколько столетий. Как и любой процесс, он неизбежно завершится, пройдя на своем пути несколько этапов. Можно ли сегодня определить эти этапы? Что появится вместо современных стран и этносов через несколько веков? Все они исчезнут и появится одно государство, а на Земле останется только один народ?

На первом этапе глобализации, который происходит в настоящее время, суверенные страны объединяют усилия по решению вопросов, которые невозможно, трудно или очень затратно решить правительствам отдельных государств в одиночку. Например, борьба с загрязнением воздуха, отказ от проведения испытаний ядерного оружия, борьба с международным терроризмом и так далее. В этот период процесса глобализации национальные интересы превалируют над общечеловеческими.

На первом этапе, его можно назвать согласительном, речь идет об упрощении визового режима, устранении препятствий для развития внешней торговли, появлении международных организаций, подписании многосторонних конвенций, а не об отказе от государственных границ или института гражданства. Каждая страна действует и защищает прежде всего свои интересы, но при этом согласна договариваться и искать пути решения общих проблем, если видит в этом пользу для себя.

Например, все космические державы, запуская ракеты, спутники и пилотируемые корабли, реализуют собственные программы освоения космического пространства. Но построить и содержать большую станцию на орбите очень дорого даже для США и России, не говоря уже о других странах. Поэтому, на протяжении 25 лет в программе Международной космической станции участвуют 14 государств, несмотря на серьезные политические разногласия между ними.

На втором этапе глобализации – объединительном, будет происходить появление новых больших государств, внешне похожие на империи, но существующие на иных принципах. Такие новые страны могут включать в себя десятки прежних независимых демократических государств. Европейский союз из международной организации превратится в государство, имеющее собственную армию, правительство, единые налоги и законодательство, а бывшие 27 европейских стран, включая Францию и Германию, перестанут существовать.

Позднее подобные крупные государства появятся в Азии, Южной и Северной Америке и Африке. Так, вместо Мексики, США и Канады появится одно государство, хотя сегодня в это трудно поверить. Однако, между этими странами подписано в 1992 году Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), которому на смену пришло United States—Mexico—Canada Agreement, сокращенно – USMCA. Подобные зоны свободной торговли есть или появятся и на других континентах.

Не все страны настроены на повторение европейского опыта, предполагающего создание сначала единого таможенного и экономического пространства, свободное движение капитала, рабочей силы, услуг и единой валюты в границах нескольких стран, а затем и проведение общей внешней политики. Последними, кто согласится на подобное объединение будут Россия и Китай, потому что исторически они привыкли поглощать другие государства, а не объединятся с ними на равноправной основе, и тому есть немало примеров.

На втором этапе глобализации общечеловеческие ценности станут рассматриваться наравне с национальными, так как будут продвигаться идеи о недопустимости войн, тем более что новые супергосударства будут находиться на разных материках, о необходимости сохранении всего человечества, а не отдельных народов, о ведущей роли гражданских общественных структур и об уменьшении влияния государства на граждан.

На третьем этапе глобализации – солидарном, государство как универсальная социальная организация будет постепенно заменяться содружеством самоуправляемых сообществ, объеденных по вертикально-территориальному принципу. Станут не нужны армии, министерства, налоги, парламенты, законы, и даже чиновники, которые решали за граждан и подданных, как им жить и что делать. Расы и народы сохранятся, но будет происходить постоянное их смешение за счет интенсивной миграции и межэтнических браков.

После завершения третьего этапа глобализации на Земле не останется государств, границ, таможен. Самоуправление будет устроено на трех уровнях: локальном, региональном и планетарном, каждый из которых будет самостоятелен. Вопросы, которые невозможно решить на первом уровне предаются на второй или на третий. Поэтому узурпация власти невозможна, при этом все лидеры, которые заменят бывших чиновников, будут избираться населением округа, региона и Земли только на два года.

После завершения глобализации общечеловеческие ценности полностью заменят национальные и государственные интересы. Расовые, культурные, религиозные и другие подобные различия между людьми будут устранены. Конечно, останутся проблемы экологии, медицины, нехватки ресурсов, в решении которых будут вовлечены жители планеты. Но это будет мир без военных, террористов, политиканов, которые могут привести его к катастрофе.

02.04.2024

О том, чем грозит странам и народам самоизоляция, будет рассказано во вторник 9 апреля 2024 в 21-00 МСК.