3 апреля - память (75 лет со дня преставления) преподобного Серафима Вырицкого (1866 - 1949), практически нашего современника, большая часть жизни которого прошла в 20 веке.
Купец, отрекшийся от мира в начале антицерковных гонений и репрессий (начавшихся после 1917 года), ставший монахом, прозорливцем и святым, повторившим подвиг преподобного Серафима Саровского (коленопреклоненное моление на камне) в годы Великой Отечественной войны.
Немецко-фашистские войска дошли до посёлка Вырица (Тосненский район Ленинградской области), но дальше продвинуться не смогли.
Серафим Вырицкий считается автором духовного сочинения "От Меня это было" (Наряду с митрополитом Мануилом (Лемешевским), - Прим. авт.).
Василий Николаевич Муравьёв (1866-1949) – Вырицкий старец Серафим (первоначально – Варнава) – подвижник Русского Православия, по молитвам которого на территории Ленинградской области было остановлено наступление немецко-фашистских войск. Дальше посёлка Вырицы они не продвинулись .
Купец второй гильдии В.Н. Муравьёв стал весьма крупным мехоторговцем, действительным членом Общества для распространения коммерческих знаний в России, впоследствии – действительным членом Ярославского благотворительного общества. Один из богатейших купцов Санкт-Петербурга и его окрестностей, товар (пушнина) поставлялась в том числе и в ряд европейских стран.
После революционных событий 1917 года Василий Николаевич и Ольга Ивановна Муравьёвы по взаимному согласию приняли решение о монашеском постриге. В 1920 г. известный в недавнем прошлом на всю Россию купец был принят послушником в Александро-Невскую лавру, а его супруга – в Воскресенский Новодевичий монастырь ( с именем Христина).
С 1933 г. и до конца своей земной жизни старец проживал в посёлке Вырица (Тосненский район Ленинградской области). Вскоре к нему устремился поток богомольцев из Вырицы, Северной столицы и других городов для утешения, благословения, совета. Отец Серафим, несмотря на свои болезни, нёс подвиги молитвы, поста и бдения. В понедельник, среду и пятницу не принимал никакой пищи, а иногда ничего не вкушал и по нескольку дней подряд. С 1935 г. в течение 10 лет преподобный Серафим молился на камне в саду дома в Вырице.
В годы немецкой оккупации (1941-1944) старец оставался в посёлке вместе с находившейся при нём монахиней Христиной (Муравьёвой) и монахиней Иоанной (Шихобаловой). Все эти годы он молился на гранитном валуне в саду того же самого дома – перед иконой преподобного Серафима Саровского, подвиг столпничества которого он повторил.
Иногда старец молился на камне по несколько часов подряд – о спасении России. К месту моления его вели или несли на руках. Так продолжалось каждый день, в любую погоду.
Перед смертью он сподобился видения Пресвятой Богородицы, Которая в сиянии указала ему десницей на небо. Старец прочитал акафист Богородице, получил причастие из рук отца Алексия Кибардина, своего духовника, и произнес: “Спаси, Господи, и помлуй весь мир” .
Вырицкий старец Серафим был канонизирован Архиерейским собором Русской Православной Церкви в августе 2000 г. в лике преподобных, в сонме Новомучеников и исповедников Российских.
Некоторые пророчества Серафима Вырицкого :
- Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями, гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времён .
- Иерусалим станет столицей Израиля. А со временем он должен стать и столицей мира. Ибо там истинный центр Земли, там был распят и воскрес Спаситель мира .
- Спасение миру — от России, а Петербург станет духовным центром страны .
- Самим Господом определено русскому народу наказание за грехи, и пока Сам Господь не помилует Россию, бессмысленно идти против Его святой воли. Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: терпением вашим спасайте души ваши .
- Если русский народ не придёт к покаянию, может случиться так, что вновь восстанет брат на брата.
Большинство пророчеств преподобного Серафима Вырицкого записаны в книге академика Валерия Павловича Филимонова (1946-2020) в книге “Пророчества преподобного Серафима Вырицкого”.
Серафим Вырицкий был самым первым из святых, встретившихся на моём пути (в Петербургский период жизни).
Тропарь преподобному Серафиму Вырицкому, глас 4
Я́ко вели́каго моли́твенника за зе́млю на́шу/ и уте́шителя те́плаго притека́ющих к тебе́,/ ублажа́ем тя, вторы́й ру́сский о́тче Серафи́ме,/ вся бо я́же в ми́ре кра́сная оста́вил еси́,/ всем се́рдцем устреми́лся еси́ к черто́гам сладча́йшаго Христа́/ и в годи́ну лю́тых гоне́ний о́браз кро́тости и смире́ния всем был еси́:/ не преста́й и ны́не моли́тися за ны,/ да в терпе́нии обря́щем путь покая́ния// и с тобо́ю вы́ну сла́вим Пресвяту́ю Тро́ицу.
Кондак преподобному Серафиму Вырицкому, глас 5
Подража́я богоно́сному уго́днику Саро́вскому,/ Ду́ха Свята́го благода́ть оби́льно стяжа́л еси́:/ Алекса́ндро-Не́вския ла́вры кри́не благоуха́нный,/ Вы́рицкия ве́си похвало́,/ сего́ ра́ди и мы тебе́ зове́м:/ ра́дуйся, преподо́бне Серафи́ме,// ми́лостивый наш предста́телю пред Го́сподем.