555 подписчиков

Обязательно ли производить демонтаж временных лежневых дорог?

Обязательно ли производить демонтаж временных лежневых дорог?

Отвечает юрист Центра Пупанов Никита:

1.Согласно п. 3 Методики определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства (утв. Приказом Минстроя России от 19 июня 2020 г. № 332/пр) (далее — Методика), при определении сметной стоимости строительства временные здания и сооружения подразделяются на основные, предназначенные для обеспечения нужд строительства (далее - титульные), вспомогательные, предназначенные для организации работ на строительной площадке (далее - нетитульные), иные временные сооружения и специальные вспомогательные сооружения и устройства, необходимые на период выполнения отдельных видов строительных работ и работ по монтажу оборудования (монтажных работ).
В соответствии с п. 15 Методики, к временным сооружениям относятся в т.ч. лежневые, зимние дороги, ледовые переправы, переезды через ручьи, предназначенные для бесперебойного обеспечения строительства материалами, изделиями, конструкциями и оборудованием, машинами и механизмами, а также для прохождения строительной техники в течение всего периода строительства.
В соответствии с п. 31 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (утв. Постановлением Правительства Российский Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87) (далее — Положение), сводный сметный расчет стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, предусмотренный пунктом 30 данного Положения, составляется с распределением средств по следующим главам:

  • подготовка территории строительства, реконструкции, капитального ремонта (глава 1);
  • основные объекты строительства, реконструкции, капитального ремонта (глава 2);
  • объекты подсобного и обслуживающего назначения (глава 3);
  • объекты энергетического хозяйства (глава 4);
  • объекты транспортного хозяйства и связи (глава 5);
  • наружные сети и сооружения водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения (глава 6);
  • благоустройство и озеленение территории (глава 7);
  • временные здания и сооружения (глава 8);
  • прочие работы и затраты (глава 9);
  • содержание службы заказчика. Строительный контроль (глава 10);
  • подготовка эксплуатационных кадров для строящегося объекта капитального строительства (глава 11);
  • публичный технологический и ценовой аудит, подготовка обоснования инвестиций, осуществляемых в инвестиционный проект по созданию объекта капитального строительства, в отношении которого планируется заключение контракта, предметом которого является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства, технологический и ценовой аудит такого обоснования инвестиций, аудит проектной документации, проектные и изыскательские работы (глава 12).

Согласно п. 26 Методики, затраты на устройство и ликвидацию временных сооружений, указанных в пункте 18 Методики (в т.ч. лежневой дороги), при соответствующем обосновании в ПОС учитываются дополнительно в главе 8 «Временные здания и сооружения» ССРСС, в том числе:

  • затраты на устройство, последующую разборку, определяемые на основании локальных сметных расчетов (смет) и (или) калькуляций затрат (графы 4 и 5);
  • затраты на амортизацию основных средств, определяемые в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (графа 7);
  • затраты на перемещение полученных от разборки деталей, материалов, изделий, конструкций от строительной площадки (или от места их расположения) до места их складирования или их утилизации (при необходимости утилизации), определяемые расчетом в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в ФРСН (графы 4 и 5).

Согласно п. 153 Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации (утв. Приказом Минстроя России от 04 августа 2020 г. № 421/пр.),  в главу 8 сводного сметного расчета включаются затраты на устройство и ликвидацию временных зданий и сооружений, за исключением временных специальных вспомогательных сооружений и устройств, учитываемых дополнительно непосредственно в объектных сметных расчетах (сметах) соответствующих глав сводного сметного расчета в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в ФРСН.

2.Согласно абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — ФЗ «Об отходах производства и потребления»), отходы производства и потребления (далее - отходы) - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом. К отходам не относится донный грунт, используемый в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, а также вскрышные и вмещающие горные породы, которые подлежат использованию в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-I «О недрах».
В соответствии с п. 1 ст. 20 ФЗ «Об отходах производства и потребления», государственный кадастр отходов включает в себя федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях утилизации и обезвреживания отходов различных видов.
В соответствии с п. 6 Порядка ведения государственного кадастра отходов (утв. Приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792) (далее – Порядок), федеральный классификационный каталог отходов включает перечень видов отходов, находящихся в обращении в Российской Федерации и систематизированных по совокупности классификационных признаков: происхождению, условиям образования (принадлежности к определенному производству, технологии), химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме.
В соответствии с п. 7 указанного нормативного правового акта для классификации отходов в ФККО используется вид отходов, представляющий собой совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов.
Наименование конкретного вида отходов при включении в ФККО присваивается на основе его происхождения, химического и (или) компонентного состава, агрегатного состояния и физической формы.
Важно отметить, что в соответствии с п. 8 Порядка ФККО имеет шесть уровней классификации отходов, расположенных по иерархическому принципу (в порядке убывания) и отражающих:

  • происхождение отходов по исходному сырью и по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу (блок, тип, подтип, группа),
  • химический и (или) компонентный состав отходов (подгруппа),
  • агрегатное состояние и физическая форма отходов (позиция).

В блоки включаются типы отходов, обобщенные по классификационному признаку происхождения: отходы органические природного происхождения (животного и растительного); отходы минерального происхождения; отходы химического происхождения; отходы коммунальные.
Классификация отходов по типам, подтипам, группам, подгруппам и позициям отражает развернутое описание происхождения и состава отходов, а также их агрегатное состояние и физическую форму.
В соответствии с п. 9 указанного нормативного правового акта конкретные виды отходов представлены в ФККО по наименованиям, а их классификационные признаки и классы опасности - в кодифицированной форме по 11-значной системе.
Код вида отходов имеет 11-значную структуру.
Важно отметить, что одиннадцатый знак 11-значного кода используется для кодирования класса опасности вида отходов в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду: 0 - для блоков, типов, подтипов, групп, подгрупп и позиций классификации отходов; 1 - I-й класс опасности; 2 - II-й класс опасности; 3 - III-й класс опасности; 4 - IV-й класс опасности; 5 - V-й класс опасности.
На основании изложенного, видом отхода в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов является позиция отхода в федеральном классификационном каталоге отходов, в коде которой в одиннадцатом знаке используется цифра от 1 до 5.
Необходимо отметить, что в Федеральном классификационном каталоге отходов (утв. Приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. № 242) предусмотрен в т.ч. следующий тип отходов: «Отходы строительства зданий, сооружений (отходы древесных, асбестсодержащих строительных материалов, см. Блоки 3, 4; отходы теплоизоляционных материалов, см. Блок 4, группу 4 57)»- код 8 20 000 00 00 0.
Вышеуказанный тип отходов включает в себя в т.ч подтип отходов: «Прочие отходы строительства и ремонта зданий, сооружений» - код 8 29 000 00 00 0. 
В свою очередь, подтип отходов «Прочие отходы строительства и ремонта зданий, сооружений» включает в себя в т.ч. позицию «отходы древесные при демонтаже временных дорожных покрытий» - код 8 29 132 11 62 4.

Обязательно ли производить демонтаж временных лежневых дорог? Отвечает юрист Центра Пупанов Никита: 1.Согласно  п.