😖Тревожность
Что это такое?
Тревожность – черта личности, которая проявляется в возникающем по незначительным поводам чувстве волнения, переживания, беспокойства. Она может быть просто индивидуальной особенностью, вариантом нормы либо признаком органического или функционального нарушения в организме. Чувство тревоги, возникающее часто, в определенных условиях либо вне конкретной ситуации, без повода, причиняет человеку значимый дискомфорт, мешает полноценно функционировать в обществе, ухудшает качество жизни.
🦋Почему повышена тревожность?
В каждом конкретном случае ответ будет разным. Тревога – состояние, в котором можно выделить несколько реакций:
эмоциональные;
поведенческие;
когнитивные (познавательные).
Возникает тревога после воздействия различных стрессов, причем у каждого пациента есть свой основной сигнал. Это может быть негативный опыт прошлого, конфликт с определенным человеком, травмирующая ситуация или хронический болевой синдром при болезнях внутренних органов.
Тревога возникает и у здорового человека в опасной ситуации, и такая реакция считается нормальной, потому что после разрешения трудностей уходит и тревога. Расстройство считается психическим только в том случае, если пациент живет с постоянным, неизменным и неугасимым чувством тревоги.
*
https://polyclinika.ru/tech/povyshennaya…
Три техники арт-терапии, которые помогают снизить уровень тревожности.
🌊Шаг 1. Колодец
Цель: выразить тревожное чувство, снятие напряжения.
Чтобы сбросить напряжение, мы берём лист бумаги, краски. На листе А4 представляем колодец, в который необходимо выплеснуть накопившиеся эмоции. Это не должны быть конкретные образы, просто выбирайте цвета, ассоциирующиеся с вашими чувствами, и выплескивайте их на бумагу, штрихуя, зачеркивая, размазывая.
Работа не оценивается по красоте, композиции. Если одного листа недостаточно, продолжаем.
🌼Шаг 2. Ресурсная мандала
Теперь сделайте несколько глубоких вдохов, снова нарисуйте круг и заполните его цветами и символами, которые у вас ассоциируются с ощущением наполненности и гармонии. Это может быть любой рисунок внутри круга, не обязательно симметричный орнамент.
Смотря на готовую ресурсную мандалу, ответьте себе на вопросы:
- Что изображено на этом рисунке? С чем у меня ассоциируются символы и цвета, изображенные в нем?
- Что он может мне сообщить о том, как я мог бы ощутить себя более наполненным?
- Как я могу уже сегодня привнести больше ресурса в свою жизнь?
🌳Шаг 3.
Дерево жизни.
Цель: расслабление, самопознание, повышение уровня уверенности в себе, гармонизация личности.
На листе бумаги предлагается нарисовать любимое дерево, в ресурсном месте (сад, деревня, лес и т. д.).
В начале необходимо расслабиться, хорошо подойдет спокойная красивая музыка. На данном этапе хорошо подходит работа с дыханием и образами.
Далее предлагаем представить своё любимое дерево, которое дает Вам здоровье, энергию, силу. Позже местность, на которой растет это дерево.
Когда человек представил, дерево и местность, его необходимо нарисовать.
Смотря на готовую работу, ответьте себе на вопросы:
Как я могу поддержать себя уже сегодня?
Что я могу для себя сделать, чтобы почувствовать себя лучше?
Необходимо так-же поблагодарить себя, за то, что Вы работаете над собой, задумались о бережном отношении к своему здоровью.
*Техника модифицированна Светланой Ланкевич,
Основа взята у психолога Ольги Петровой.
Конечно работа с тревожными состояниями длительная, затрагивает компетенцию невролога, психолога, иногда психиатра, тем не менее комплексная терапия имеет положительный прогноз.
С уважением, Светлана Ланкевич.