Найти в Дзене
Валерий Ростов

Music Rarities 252. Две замечательные прог-рок-группы с почти родственными названиями: Odyssee (Германия) и Odissea (Италия).

Группа Odyssee.
Группа Odyssee.

Odyssee (Германия)

Еще одна группа из эпопеи “Одиссеи”, ведь групп с таким названием тоже было несколько, и о них можно было действительно сложить целую поэму, но к сожалению, у всех у них печальная судьба, все они малоизвестны и у всех непродолжительное творчество и минимум выпущенного музыкального материала. Несмотря на это все группы, выбравшие это название в 1960-1970-х годах довольно интересны, их музыка разнообразна и привлекательна. Вот и эта немецкая группа с названием Odyssee была образована в 1971 году, совсем еще юными музыкантами, под начальным названием Blomberg в старейшем городе Кемптен-им-Альгой, земля Бавария, Германия. Поначалу эти ребята были молодой школьной группой и как всегда в их начальное творчество входили более простые композиции для школьных вечеров, но по мере взросления они совершенствовались, приобретали разнообразные музыкальные инструменты, в их музыке стали появляться эксперименты и разнообразие. В последствии в 1974 году, переименовав группу в Odyssee, сложился стабильный квинтет с обилием инструментов играющий интересный симфонический прогрессивный рок с джазовым влиянием, а в состав этого коллектива входили: универсальный басист, контрабасист, композитор, а также впоследствии педагог и критик Silvio Dalla Torre (играющий на разных басовых инструментах, в том числе на синтезаторе Moog Taurus), барабанщик и перкуссионист Volker Franke (родился в 1958 году), высокопрофессиональный универсальный клавишник и синтезаторщик Friedhelm Wolff (родился в 1956 году), клавишник, гитарист и вокалист Werner Kienle (родился в 1959 году), а также гитарист и вокалист Rainer Schön (родился в 1960 году).

Басист и контрабасист Silvio Dalla Torre
Басист и контрабасист Silvio Dalla Torre

Полностью о всех музыкантах мало информации, так известно, что басист Silvio Dalla Torre родился в 1957 году на юге Германии в городе Кемптен-им-Альгой, земля Бавария, в немецко-итальянской семье. С юных лет учась в школе он большую часть времени проводил на репетициях в группе Odyssee, а позже увлекся полностью классической музыкой, учась и играя на контрабасе в Аугсбурге, Мюнхене и Вене, ну а позже став профессиональным контрабасистом выступал сольным контрабасистом оперных и симфонических оркестров Германии, Бельгии и Швейцарии. В дальнейшем преподавал в Детмольдской музыкальной школе, а еще позже в 2002 году стал профессором контрабаса и камерной музыки в Высшей школе музыки и театра, города Росток. Silvio Dalla Torre на протяжении своей музыкальной карьеры не раз проводил мастер-классы в Германии, Канаде, США, Китае и других странах.

Об остальных музыкантах к сожалению, нет никакой информации ни о начале творчества, ни о их дальнейшей жизни. Очень конечно жаль, ну а группа, собравшись, после многолетних репетиций по наработке своего музыкального материала и в итоге на собственные средства, частным образом, выпустили в декабре 1978 года шикарный альбом “White Swan”.

альбом “White Swan” 1978 год.
альбом “White Swan” 1978 год.
альбом “White Swan” 1978 год.
альбом “White Swan” 1978 год.
альбом “White Swan” 1978 год.
альбом “White Swan” 1978 год.
альбом “White Swan” 1978 год.
альбом “White Swan” 1978 год.
альбом “White Swan” 1978 год.
альбом “White Swan” 1978 год.

Треклист

01. Hot Wheels - 2:41
02. Impression of November - 5:35
03. Konstantinopel - 4:20
04. Break the Ties - 6:21
a. Hommage à Debussy
b. Variations
c. Break the Ties
05. Good Day, Good Morning - 4:45
06. Intrada - 3:00
07. White Swan - 9:03

Состав группы

Volker Franke - Ludwig and Tama Drums, Latin Percussion, Glockenspiel
Silvio Dalla Torre - Stuart Spector Bass, Ibanez Fretless Bass, Moog Taurus Bass Synthesizer
Friedhelm Wolff - Hammond M3 Organ, Mini Moog Synthesizer, Yamaha CS 60 Polyphonic Synthesizer, Solina String Ensemble
Werner Kienle - Wurlitzer Piano, Hohner Clavinet D6, Seiler Grand Piano, Fender Stratocaster, Voice
Rainer Schön - Fender Stratocaster, Ibanez 12-String Guitar, Voice

Над этим релизом им помогали звукоинженеры Dieter Zenker и Wolfgang Illschner, о которых тоже ничего не известно. В каком количестве вышло это великолепное издание тоже неизвестно и к сожалению, впоследствии “White Swan” нигде и никем официально не переиздавался, да и о музыкантах, кроме басиста Silvio Dalla Torre, ничего не известно, поэтому наверняка альбом никто не продвигал и не популяризировал. В связи с чем винил стал большой редкостью, и пользуется большой популярностью у коллекционеров. Несмотря на то, что релиз был выпущен вовремя, когда популярность прогрессивного рока практически сходила на нет и все больше музыкальную сцену заполняли более прямолинейное диско и панк, группа Odyssee создала шикарный музыкальный материал, в который входили как более простые, динамичные композиции, так и более сложный, но в то же время приятный и мелодичный симфонический прогрессивный рок, спейс-рок, с обильными легкими джазовыми элементами, особенно в более чем девятиминутной заглавной композиции “White Swan”. Конечно в музыкальном плане группу больше всего роднит своими фирменными элементами с Genesis, а в некоторых треках ощущается небольшое влияние таких групп как Camel, Yes, Gentle Giant, Eloy, а где-то на шикарный немецкий симфо-проговый коллектив Neuschwanstein, которые правда существовали с 1971 года, но выпустили альбом позже чем Odyssee в следующем 1979 году. В целом инструментальные импровизации просто великолепные, в них явно ощущается высокий профессионализм каждого музыканта с джазовым и классическим образованием, с активным использованием разнообразных клавишных, в особенности синтезатора, органа, фортепиано, а также жесткими партиями на электрогитаре и четкими, необычайно разнообразными, виртуозными басовыми пассажами. В итоге альбом “White Swan” это одна из скрытых жемчужин прогрессивного рока.

Odissea (Италия).

группа Odissea
группа Odissea

Прогрессивная рок-группа Odissea была создана в начале 1970-х годов в старейшем городе Биелле (образован в 1379 году), провинция Пьемонте, Италия под первоначальным названием Pow-Pow. Причем в первоначальный состав вошли четверо музыкантов, таких как гитарист и вокалист Roberto Zola, клавишник Ennio Cinguino (принимал участие в группе I New Blues с 1965 года, с которой выпустил только один сингл “Mondo di uomini”/ “Ti vorrei con me” 1967 года), басист и гитарист Alfredo Garone, а также барабанщик Paolo Cerlati. Таким составом и под таким названием коллектив просуществовал до 1972 года, но, когда в составе появился еще один гитарист Luigi “Jimmy” Ferrari они переименовали себя в Odissea. В обновленном составе под другим названием группа была очень популярна своими концертными выступлениями, кроме этого они участвовали в авангардном фестивале Местре, IX выставке легкой музыки в Венеции, а главное поучаствовали в открытии всех концертов грандиозного тура Genesis, а также известной итальянской прогрессивной группы Banco del Mutuo Soccorso и великолепной тоже прогрессивной Rocky’s Filj. Все эти шикарные выступления не остались незамеченными, на них обратили внимание и заключили контракт известный лейбл Ri-Fi (образован в 1959 году в Милане, Италия), а уже в мае 1973 года вышел одноименный альбом “Odissea”.

альбом “Odissea” 1973 год.
альбом “Odissea” 1973 год.
альбом “Odissea” 1973 год.
альбом “Odissea” 1973 год.
альбом “Odissea” 1973 год.
альбом “Odissea” 1973 год.
альбом “Odissea” 1973 год.
альбом “Odissea” 1973 год.
альбом “Odissea” 1973 год.
альбом “Odissea” 1973 год.

Треклист
01. Unione - 6:06
02. Giochi Nuovi Carte Nuove - 4:57
03. Crisalide - 4:45
04. Cuor di Rubino - 2:48
05. Domanda - 5:32
06. Il Risveglio di un Mattino - 4:16
07. Voci - 4:04
08. Conti e Numeri - 4:34

Состав группы
Roberto Zola - 12 string guitar, acoustic guitar, vocals
Luigi "Jimmy" Ferrari - electric & acoustic guitar, 12 string guitar
Ennio Cinguino - piano, organ, mellotron
Alfredo Garone - bass, 12 string guitar
Paolo Cerlati – drums

Немного позже релиз был переиздан также на виниле в 1974 году на венесуэльском лейбле Orbe, а позже начиная с 1989 года переиздавался в Италии и Японии. Продюсером этого издания выступил известный Alessandro Colombini (родился 11 апреля 1936 года в Милане, Италия, впоследствии стал основателем звукозаписывающей компании Spaghetti Records), а звукоинженерами Bruno Righi, Gianluca Citi, Ezio De Rosa. При прослушивании сразу создается ощущение, что эти технические специалисты потрудились на славу, звук практически идеальный с отличным микшированием. Что касается музыки, то альбом “Odissea” состоящий из восьми треков выдержан в мелодичном прогрессивном стиле с средиземноморскими гармониями и атмосферой, напоминающей Genesis, особенно работой клавишника Ennio Cinguino на органе, фортепиано и меллотроне. Но несмотря на это, в отличии от этой известной группы, музыка Odissea не такая сложная и навороченная, но и в ней достаточно интересных моментов с обильной виртуозной работой Luigi “Jimmy” Ferrari на акустической и электрогитаре, временами своей манерой игры похожей на Steve Howe из группы Yes. Кроме этого, особенно в джазовых элементах, в музыкальных произведениях также выделяется разнообразная ритм-секция с мощными басами Alfredo Garone, временами напоминающие Chris Squire, а мощные вокальные партии гитариста и вокалиста Roberto Zola напоминают своим тембром Alvaro “Jumbo” Fella из известной итальянской прогрессивной группы Jumbo. Но несмотря на интересный альбом и хорошие результаты его продаж из группы ушел в 1974 году их вокалист Roberto Zola, решивший заняться сольным творчеством, но успехов ему это не принесло, он не издал ни одного альбома. А когда в 1977 году коллектив покинул барабанщик Paolo Cerlati, то Odissea окончательно прекратили свое творчество и оставшийся состав переориентировался в группу поддержки известной итальянской певицы Michele, с которой выступали несколько лет.