Найти тему
Armenia Today

Арцахские правозащитники объяснили нежелание арцахцев получать гражданство Армении

Глава общественной организации «Союз родственников военнослужащих, погибших и без вести пропавших в третьей Арцахской войне» Армен Асрян объяснил нежелание вынужденных переселенцев получать гражданство Армении.

Вынужденные переселенцы из Арцаха со статусом временной защиты в Армении с ноября 2023 года могут получить гражданство Армении. Однако для этого они должны сдать свои прежние документы, а именно – армянские паспорта особой арцахской серии. В начале февраля МВД Армении также заявило, что права собственности на землю в Армении арцахские беженцы смогут получить только при наличии паспортов Армении. Наличие паспортов Армении также является условием для включения в программу обеспечения жильем, которую армянское правительство разрабатывает для арцахцев.

Приобретение гражданства Армении и отказ от статуса беженцев, по его словам, создадут проблемы для их возможного возвращения в Арцах в будущем.

«С тезисом о получении гражданства РА выступило само правительство Армении, создав тем самым множество проблем. Тот же вопрос жилья, работы в государственных органах правительство увязало с гражданством. Но для нас это важный принцип – сохранить гражданство Арцаха с надеждой на репатриацию, это поможет нам защитить нашу собственность там. Очень возможно, что создастся ситуация, когда мы сможем вернуться, и это (гражданство Арцаха – ред.) – наш первый генетический документ», – заявил он.

Число вынужденных переселенцев из Арцаха в Армению после нападения Азербайджана 19-20 сентября на Арцах превысило 100 тысяч человек. Правительство Армении предоставило им статус временной защиты, приравниваемый к статусу беженца. К январю лишь примерно 450 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха обратились для получения гражданства Армении, сообщила ответственная по связям с общественностью Службы миграции и гражданства МВД Нелли Давтян.

Вынужденные переселенцы из Арцаха провели несколько акций протеста в Ереване, включая акцию 1 марта у здания Минсоцтруда против проекта правительства Армении по обеспечению арцахцев жильем, о котором сообщил 28 февраля вице-премьер Тигран Хачатрян. Проект предполагает базовый размер помощи 3 млн драмов из расчета на каждого члена семьи для тех переселенцев, которые намерены остаться в Армении и получить гражданство страны. На митинге 20 марта председатель общественной организации Ассоциация родственников погибших и пропавших без вести в третьей Арцахской войне Армен Асрян сообщил о подготовке пакета предложений поддержки арцахцев, выразив надежду, что в течение двух недель власти Армении рассмотрят их предложение и примут конкретное решение по обозначенным там проблемам.