Найти в Дзене
Александр Боборыкин

Оставьте уже в покое "Спартак" и Абаскаля.

Листаю ленту и постоянно натыкаюсь на очередные истерики про некую катастрофу в "Спартаке" и про срочную необходимость изгнать из команды Абаскаля. Не унимаются и давние злейшие "друзья" красно-белых, и спартаковские ветераны, и великие футбольные звездуны "специалисты". На одни быстровские нечистоты в адрес нашего тренера налетал с десяток раз за день. И все как-будто не замечают, что за три последних тура ситуация в таблице кардинальных изменений не претерпела. Но почему-то все хором обсуждают неудачи "Спартака" на фоне далеко не гладкой ситуации во всей первой шестёрке.
Но больше всех убивают своим нытьём спартаковские каналы и их верные подписчики. Вроде бы все они с некоей претензией на аналитику, на глубину суждений о любимой команде, на объективность и справедливость оценок. Но уж коли так, давайте просто пройдёмся по всем линиям и поговорим об их качестве, связях и взаимодействии. Что там, по-вашему, не так?
Начнём, естественно, как говорится, от печки, сиречь с вратарской позиции. Ещё недавно всю сеть завалили некоей инсайдерской информацией о недовольстве Максименко со стороны Абаскаля и о поиске нового вратаря на его место. Правда, потом даже Матч-ТВ пришлось извиняться за откровенное враньё. которое они в общем хоре выдавали в своих программах. Все матчи, которые провёл в воротах в этом году Александр, можно смело занести ему в актив. Правда, спасать команду ему приходилось в них нечасто. Но в этом заслуга уже следующей линии - защиты "Спартака".
Не было настолько надёжной и качественной обороны у нас за все последние годы. В центре связка Бабич-Дуарте отлично справляется со всеми угрозами. На флангах вполне уверенно и эффективно отрабатывают Зобнин и Хлусевич. Кроме того, подключение защитников к атаке создают дополнительную остроту. При этом с подстраховкой партнёров у них всё в полном порядке.
Далее опорная зона. Связка Мартинс-Пруцев - очень удачная находка Абаскаля. Они и разрушают атаки соперников достаточно успешно и свои начинают и поддерживают вторым темпом. Благодаря им мяч между обороной и линией нападения ходит достаточно быстро, если, конечно, команда вышла с по-настоящему боевым настроем, и линия атаки готова двигаться и открываться под передачи средней линии.
А вот дальше уже начинаются проблемы. Раньше связующим звеном между этими линиями был Промес. На него шли все мячи и от фланговых игроков. Зиньковского и Медины, и от середины. Антохи нет. Система в нападении, естественно, приказала долго жить. "Гениальный" Мостовой выдал офигительную идею - превратить в Квинси Зиньковского. Не понимаю, кто дал этому "специалисту" тренерскую лицензию. Хотя не он один пронёс эту чушь, ему подпел ещё и Титов, тот ещё "эксперт". Об Антоне ещё поговорим отдельно. Единственный, кто мог бы отчасти заменить Промеса в роли организатора и координатора атак, - Угальде. Но парню нужно время, чтобы адаптироваться и к "Спартаку" и вообще к российскому футболу. Не надо ждать от него сразу великих дел. Терпение, господа-товарищи! А пока у нас в атаке много бестолковой суеты, хаоса и неразберихи. Нет игрока, которому можно сделать передачу, когда не знаешь, что делать. Помните, была такая формула в бесковском "Спартаке" 80-х: не знаешь, что делать - отдай мяч Гаврилову. Нынешний "Гаврилов" сидит в каталажке в ОАЭ, и другого пока нет.

-2

Что в этой ситуации должен делать Абаскаль? Естественно, думать, искать варианты, экспериментировать в поисках исполнителя роли диспетчера. На мой взгляд, сейчас у нас есть только один футболист, пригодный для этой задачи. Это Мозес, он как раз выздоровел и, как говорят, готов выйти сегодня на поле. Те, кто смотрел матч с "Оренбургом", помнит, как качественно изменилась игра "Спартака" в атаке с его выходом. В ней появилась какая-то осмысленность. С "Уралом" же было много неразберихи в районе штрафной соперника. Такое впечатление, что почти вся атакующая линия состоит из "волноопределяющихся" игроков. Исключение, составил только Бонгонда, привычно закрывавший правый фланг со смещением по ситуации к центру, насколько, естественно, ему позволяли здоровье и спортивная форма. А так, каждый действовал всё больше как бы сам по себе. Наигранные в межсезонку комбинации уже можно смело похоронить. Как я понял (поправьте меня, если ошибаюсь), вся игра впереди должна была идти низом, никаких навесов на столба, только короткий быстрый пас. Поэтому и Соболев оказался в непонятной позиции: не на острие, а как бы в оттяжке. В чём-то его роль напоминала того самого диспетчера. Несколько очень хороших, и по мысли, и по точности, передач он из глубины выдал на партнёров, но ещё больше напортачил, причём в безобидных ситуациях. Вообще трудно понять, что с ним происходит: то блеснёт отменной техникой, а то не может остановить и обработать даже несложный мяч. Впрочем, этим грешат почти все наши россияне.
А все остальные действовали как бы по своему усмотрению. Ну, вот тот же Зиньковский. Он активен, агрессивен в районе штрафной соперника, и по воротам опасно бил, и пенальти не назначенный заработал, но вся его активность не даёт результата. Всё те же 2 забитых за весь сезон в РПЛ мяча и 0 голевых передач. Мне не совсем понятно, почему никак не появится на левом фланге связка Хлусевич-Зиньковский, они уже столько вместе играют! И Хлусевич выпал, и Зиньковский работал всё больше сам по себе, отсюда и нет результата. Та же беда и с отсутствием у него контакта с Угальде, хотя провели на поле вместе уже три матча и в межсезонку успели поиграть! Игнатов отлично поучаствовал в атаке, которая закончилась точным ударом Бонгонды и выносом защитником мяча с линии ворот. Но это, собственно, и всё, согласитесь, несколько маловато. Хотя, казалось бы, обладает всеми данными для того, чтобы стать классным организатором атакующих комбинаций "Спартака", но... Чего-то, по всей видимости, ему не хватает, чтобы из потенциального ключевого игрока превратиться в реального. Возможно, тут дело в отсутствии характера или в психологических проблемах. Что касается Медины, то вот это уж точно вечный сам себе и сам по себе игрок. На фланге от него мало пользы, ни другим, ни самому себе он моментов не создаёт. Обороне помогает слабо, в прессинге участвует, иногда довольно активно. Неплохо подаёт угловые и выполняет штрафные, но в целом его появление на поле нужно бывает скорее для заполнения опустевшей в отсутствие Бонгонды позиции справа, чем для усиления атаки. То же самое относится и к Литвинову. Его выход на поле не добавляет команде ни надёжности в опорной зоне, ни остроты у чужих ворот, очень много брака в передачах, частые потери мяча и безбашенная игра в своей штрафной. С Умяровым примерно так же, но он бывает полезно активен в атаке, хотя и не часто.
Но, несмотря на все проблемы, "Спартак" вполне достойно, хотя и пока без голов, играет в нападении, много наносит ударов, часто попадает в створ, заставляет вратарей совершать настоящие сейвы. Кризис только в успешном завершении атакующих действий.

-3

И что тут можно предъявить Абаскалю? Когда говорят вроде бы правильные слова, что команда не должна зависеть от одного игрока, хочется напомнить ситуацию в нынешнем "Зените". После того, как Малколм покинул питерский клуб, газпромовские до сих пор не могут вернуться на прежний уровень. Может быть, просто совпало по времени, но я в такие совпадения не очень верю. При том, что эта бразильская звезда за 40 млн. евро не играла в команде той роли, какую играл Промес в "Спартаке". И было бы довольно странно, если бы с такими данными, Антоха не стал ключевой фигурой и настоящим лидером у красно-белых. Поэтому ещё раз повторяю: оставьте в покое и "Спартак", и его главного тренера, дайте спокойно работать и решать неожиданно возникшие проблемы. Я не сомневаюсь, всё у нас будет нормально.