Найти тему
ВетМобиль

Бешенство - это не шутки. Не вакцинировал животное - получи штраф!

Бешенство – одно из самых опасных вирусных заболеваний, поражающих млекопитающих, включая домашних животных и человека. Это смертельное заболевание, вызывается заражением вирусом бешенства, который, к сожалению, встречается во всем мире. Существует лишь несколько стран, которые условно можно назвать свободными от бешенства. К ним относятся Австралия, Новая Зеландия, Япония Великобритания и страны Северной Европы.

Инфекция передается при укусе зараженным животным другого животного или человека. Передача другими способами встречается крайне редко. В Европе основным резервуаром инфекции являются лисы в Северной Америке важными источниками инфекции являются также скунс, енот, койот и летучая мышь. В Азии, Африке и Латинской Америке основным резервуаром являются не дикие животные, а бродячие собаки. После укуса вирус бешенства поражает периферические нервы, далее перемещаются в спинной мозг, а затем и в головной мозг. После проникновения вируса в мозг он распространяется на слюнные железы и органы.

Сколько длится инкубационный период?

Инкубационный период достаточно длительный и может варьировать от десяти дней до года. У собак инкубационный период обычно составляет от двух недель до четырех месяцев. Скорость развития клинических признаков зависит от:

  • места заражения: чем ближе укус к головному и спинному мозгу, тем быстрее вирус достигает нервной ткани,
  • тяжести укуса.
  • количество вируса, введенного при укусе.
-2

Заболевание прогрессирует поэтапно.

В первой фазе у собаки происходит заметное изменение темперамента. Тихие собаки становятся возбужденными, а активные питомцы становятся нервными или пугливыми. Эта фаза может длиться 2-3 дня. На следующей стадии возможны две формы проявления заболевания:

Буйное бешенство возникает, когда бешеная собака становится агрессивной, возбудимой, проявляет признаки извращенного аппетита, поедает и жует камни, землю и мусор. В конечном итоге наступает паралич, и бешеное животное может оказаться неспособным есть и пить. В конце концов собака умирает в жестоком припадке. Гидрофобия (боязнь воды) не является признаком бешенства у собак и кошек. Это особенность человеческого бешенства.

Тупое бешенство – также распространенная форма у собак. Наблюдается прогрессирующий паралич конечностей, искажение морды и затруднение глотания. Часто владельцы думают, что у собаки что-то застряло во рту или горле. В конечном итоге собака впадает в кому и умирает. При обследовании такого животного следует соблюдать особую осторожность, так как бешенство может передаться через слюну.

На заключительной стадии неизбежен паралич и гибель животного. Хотя имеются отдельные и плохо документированные случаи выживании собак, но чаще всего исход болезни смертельный. 

Если при укусе в организм собаки попало очень мало вируса бешенства, то теоретически процесс можно с помощью быстрого применения после укуса специальной сыворотки, которая содержит специфические иммунные антитела к вирусу. Без вакцинации и быстрого начала лечения шансы на выживание минимальны.

Диагностировать бешенство со стопроцентной точностью можно только при прямом исследовании головного мозга, но, к сожалению, таким методом диагностировать это заболевание у живого животного невозможно.

-3

Единственным эффективным методом борьбы с бешенством является своевременная вакцинация. Современные вакцины против бешенства для собак и кошек достаточно безопасны, эффективны, и легкодоступны. Однако надо иметь в виду, что такая вакцинация эффективна только в том случае, если ее проводить до того, как вирус попадет в нервную систему. Поэтому, по современным правилам прививка от бешенства является обязательной для всех собак. Прививать животных необходимо ежегодно и если владелец откажется делать такую прививку своей собаке, то его ждет административное наказание. Так, например, в соответствии со ст. 5.6 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях за уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц от четырех тысяч до шести тысяч рублей. Первая вакцинация проводится щенкам в возрасте 8-12 недель и через 3-4 недели их вакцинируют повторно. Далее ревакцинация проводится каждые12 месяцев.

-4

Известно, что бешенством, помимо собак, могут болеть и другие виды животных, как домашние, так и дикие. Хотя среди домашних животных собаки чаще всего являются носителями вируса бешенства, но данное заболевание распространено и среди ряда других животных. Пресс-служба комитета ветеринарии Москвы даже обращалась к населению со специальным обращением, призывая вакцинировать от бешенства не только собак и кошек, но и других зверюшек, в первую очередь домашних хорьков, енотов и даже сурикатов. Среди диких животных особую опасность в наших условиях представляют лисы, но носителями бешенства могут быть и волки, шакалы, еноты, летучие мыши и даже безобидные ежи. Поэтому, гуляя по лесу будьте предельно осторожны.

Поскольку, животные, больные бешенством, представляют серьезную опасность для людей, то даже при подозрении на бешенство животное обычно усыпляют, так как строгий многомесячный карантин далеко не всегда возможен. Поэтому, единственный совет: делайте своевременную вакцинацию и ревакцинацию и избегайте любых контактов вашего питомца с животными, которые могут быть источником заражения. Берегите себя и вашего четвероногого друга!