Найти тему
Мама ХАЛВА

Лучшая разница в возрасте между детьми. Примеры из жизни.

Мы с сестрой - погодки. В детстве могли часами играть вместе, постоянно что-то выдумывали. Ну и ругались, конечно, по любому поводу.

Примечательно, что я всегда выглядела младше своей сестры, и многие удивлялись, что я старшая.

Мама не боялась нас отпускать куда-нибудь вместе и больше нам доверяли.

Сейчас мы хорошо общаемся, видимся почти каждую неделю. Наши дети дружат.

1-2 года - отличная разница для самих детей. Но с погодками родителям приходится не просто, особенно если нет помощников. Мама рассказывала, что когда мы были маленькими, так уставала, что иногда у ней просто не было сил разговаривать. Когда вышла на работу, на неё косо смотрели, приходилось часто брать больничные, особенно когда мы болели по очереди.

Когда речь заходит о погодках, думаю, как же мамы справляются во время беременности. Тяжелое поднимать нельзя. А тут и в коляску ребенка надо посадить, и в стульчик для кормления, и из ванны вытащить.

3-5 лет

С такой разницей детям ещё интересно играть вместе. Младший всё повторяет за старшим. Один ребенок ходит в садик, маме уже легче. Ну если только старший нечасто болеет и не заражает младшего. Какие тут минусы: в отличие от погодок первенец ещё помнит время, когда был один единственный, всё внимание доставалось ему, и остро переживает изменения в семье. Тем более накладываются кризисы 3-5 лет. Такая разница у моей дочки с племянником. Друг без друга скучают. Соне нравится учить его всему, они хорошо играют вместе. Но и ссорятся часто. Например, им обязательно надо одновременно взять одну и ту же игрушку, или дочка что-нибудь построит, а братик всё сломает.

6-8 лет

Психологи считают, что это хорошая разница для родителей, т. к. старший ребенок уже не требует столько внимания, как раньше. Однако вместе играть детям будет уже неинтересно.

Тут главное, чтобы родители не превращали старшего в «няньку». Я, например, прошу дочку помочь мне, только когда она сама этого хочет. Ей нравится разговаривать с малышом, петь ему песенки, играть с ним с погремушками.

В моем детстве взрослые всегда просили играть с младшей двоюродной сестрой, когда мы вместе приезжали к бабушке. Я в принципе была не против, но не все время. Я не могла даже спокойно почитать или порисовать. Сестра начинала плакать, что с ней никто не играет.

7 лет - это ещё важный период перехода в школьную жизнь, а тут ещё накладывается появление нового члена семьи. Двойной стресс.

10 лет и старше

Это уже дети разных поколений. У них уже мало общего. Муж говорит, что с братом стал хорошо общаться, только когда тот вырос.

У родителей с братьями разница в 10 лет. До сих пор самые близкие люди друг другу.

В любом случае в каждой семье своя идеальная разница между детьми. Всё зависит от родителей и самих детей.

Поделитесь, а какая разница лучше для вас.