2 апреля - день рождения Великого Сказочника.
И именно в этот день в 1967 году Международным советом по детской и юношеской литературе (IBBY) был учрежден новый праздник - Международный День детской книги. Такой хороший праздник! И спасибо за него нам надо сказать известной немецкой писательнице Йелле Лепман. Правда, она мне совершенно неизвестна, но "спасибо" от этого не становится меньше )
Известна ее фраза: «Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья»
А еще в этот день с 1956 года один раз в два года вручается премия имени Ханса Кристиана Андерсена, которой награждаются лучшие детские писатели.
С 1966 года её также начали вручать лучшему художнику-иллюстратору.
Мы не отказываемся давать нашим детям книги, только они все чаще стали предпочитать совсем другие крылья. Но когда-то подаренные нам книгами крылья все равно с нами, и с желающими мы всегда готовы ими поделиться ))
Я любила сказки Андерсена. Но читала я их, конечно, в советской обработке. Мне труднее сейчас читать современные полные переводы, они как-то сразу повышают возрастную планку, но раз родители говорят, что дети с удовольствием слушают, значит, все нормально.
Конечно, меня радует, что сейчас издаются сказки, о которых мы даже не слышали в детстве. И вот из этого старого нового я выбрала для "андерсеновских чтений" не известные всем "Снежную королеву", "Стойкого оловянного солдатика", "Дюймовочку" или "Гадкого утенка", а ранее мне незнакомую сказку "Домовой у лавочника". Совсем не последнюю роль при этом сыграли иллюстрации Ольги Миннибаевой, но все же главным был сюжет - очень "книжный" сюжет, полностью соответствующий сегодняшнему празднику.
В этой сказке речь идет о книге, о волшебстве поэзии, к которому приобщается маленький гном-домовой. Он живет у лавочника и просто боготворит его, ведь каждый сочельник домовой получает миску сладкой каши с большим куском масла! Как хорошо, что многие уже читали "Рождественскую кашу" Нурдквиста и знают этот старинный обычай. В доме лавочника на чердаке живет бедный студент, и однажды купив хлеба и сыра, он обнаруживает, что сыр завернут в страницу старинной книги со стихами. И лавочник даже согласен дешево продать студенту эту книгу. Но у того больше нет денег, поэтому он отказывается от купленного сыра, забрав книгу и заметив, что лавочник совершенно не разбирается в поэзии.
И оскорбившийся за хозяина гном решает понять, что там за поэзия такая.
С помощью взятого напрокат у спящей хозяйки болтливого языка, приложенного к разным вещам, гном узнает от них, что студент сам ничего не смыслит в этой самой поэзии,
и идет проверять... Даже через замочную скважину он понимает волшебство.
Понимает, что поэзия может тронуть до слез.
До встречи с чудом прикосновения к прекрасному СЛОВУ гном считал высшим благом миску каши с большим куском масла, а теперь самым главным сокровищем в доме лавочника он считает старинную книгу со стихами.
Книгу мы прочли, обсудили, поиграли, прикладывая язычок к разным предметам и выслушивая их речи.
О самом Андерсене в прошлом году я читала детям рассказ Паустовского. В этом хочу почитать книгу С. Георгиева Сын башмачника.
Текста в ней немного, слушать не устанут. Как раз для 1-2 класса в качестве презентации, кратенького знакомства с биографией. Она и для самостоятельного чтения очень хороша - отлично оформлена, иллюстрации на матовой меловке, крупный шрифт. Очень приятна кинестетически и визуально ) Иллюстрации на каждой странице подкрепляют скупые описания и дают возможность чисто зрительно уложить последовательность фактов в голове. Вот только зачем-то безымянную андерсеновскую Русалочку назвали мультяшным именем Ариэль. Для лучшего понимания что ли? Но мне это не понравилось, пропускаю.
Не знаю, как в семейном чтении, а в учебном плане и для разных мероприятий книга очень полезна.