Ростовские ученые назвали причины резкого подъема грунтовых вод на территории Ростова-на-Дону и его агломерации в период с ноября прошлого 2023 года по январь 2024-го.
Количество выпавших за то время осадков действительно было уникальным и в два с лишним раза превысило норму, но были и другие факторы. Об этом подробно рассказал ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, профессор ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова Александр Мохов в интервью для издания «Ведомости Юг».
По словам ученого, непосредственной причиной резкого подъема действительно стали обильные осадки, однако их нельзя рассматривать в отрыве от действий других существенных факторов: слабого подземного стока и слабого стока дождевых и талых вод. Эти проблемы – природное свойства территории Ростовской агломерации, но их усугубили деятельность и бездеятельность человека.
«Повышенные осадки – фактически последняя капля. Большое значение имеет нарастание застроенности территории, что затрудняет подземный сток, пополняет запасы подземных вод поступлением (утечками) воды из различных водоводов, канализации и прочих источников, обычных для застроенных территорий», – отметил Мохов.
По мнению профессора, застройщики местности между Ростовом и Батайском обязательно должны учитывать предрасположенность к подъему грунтовых вод на равнинных территориях вблизи такой крупной реки, как Дон.
Кстати, во времена СССР в Ростовской области существовала система скважин для наблюдения за уровнем грунтовых вод. Но сейчас она, к сожалению, не работает.