Найти тему
Чай и печаль

Творчество и перфекционизм: как дневник помог преодолеть недостаток вдохновения

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Скилл письма определяется постоянной практикой. Зачастую довольно сложно заставить себя писать, не имея в голове интересных идей или продуманного концепта. С этим я сталкивалась на протяжении всего творческого пути, что конечно же значительно приостанавливало моё развитие, как рядового творца литературных отрядов. Как же вообще тогда всё происходило?

Я садилась писать только тогда, когда была в идеальном расположении духа и назревало желание высказаться. Вроде бы даже неплохой расклад, но без минусов не обошлось. Не сказать, что у меня редко возникало желание высказаться,однако количество моих текстов увеличивалось со скоростью «плюс парочка в год». Тут скорее можно заметить, что у меня не было на это внутреннего ресурса, да и в целом состояние было, скажем, не для достижений в прозе. Если захочу оправдаться на этот счёт, то конечно скажу, что 2023 год посвятила поэзии и даже было несколько неплохих стихотворений, но насколько это продвинуло меня к целям, которые постоянно держала в голове, можете судить сами. До сих пор с большим удовольствием бывает приступаю к поэзии, но как будущего редактора для (очень на это надеюсь) и человека, который считает прозу своим на данный момент самым большим увлечением, я очень подвела себя этим затяжным молчанием. И сейчас, несмотря ни на что, стараюсь это исправить.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

С начала 2024 года занятие письмом стало обязательным пунктом в распорядке моих дней, пусть я отдыхаю или же работаю. Раньше ежедневное письмо мне казалось невозможным по ряду причин: загруженность, усталость, выгорание. Но проблема в том, что я даже не пробовала писать каждый день. Действенным оказались несколько способов, речь о которых пойдёт ниже. Жалею только, что слишком поздно к этому пришла.

Первое и основное, что помогает мне составлять предложения в текст, а текст в какие-никакие заметки – это дневник. Ещё в далеком 2021 году, в период очень болезненный для меня, я скачала приложение, в котором можно каждый день фиксировать своё эмоциональное состояние, выбирать чем ты занимался, добавлять фотографии, сделанные за день, а самое главное – описывать чувства, свои мысли или просто кратко записывать, как ты провёл этот день. Я всегда выбирала последний вариант, описывать события мне казалось самым оптимальным. Даже если в этот день ничего особо важного не происходило, я могла просто отметить своё настроение, и уже это давало понятные и безопасные ощущения.Постепенно, прожив эти тяжелые эмоции, я восстановилась,и с окончательным восстановлением оставила свой дневник. Сейчас понимаю, что зря, потому что восстановилась я на тот момент, всё-таки, не полностью. Была ещё одна импульсивная попытка писать в дневник летом того же года (я называю её импульсивной, ибо написала лишь одну заметку). Во всем этом мне не хватало дисциплины, хоть дневник и давал на какой-то момент чувство стабильности, оно постепенно проходило после отхождения от письма.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В январе 2024 я остро ощутила необходимость начать себя менять и вспомнила про своего верного друга, который мирно покоился в телефоне, утопая на дне папке сгруженное. Начала писать заметки. В них для меня до сих пор нет особой литературной ценности, но сам ритуал, в котором я описываю, как провела время, помогает писать просто тем, что я пишу. И да, это не всё равно что писать смс подруге с рассказом о том, как прошел день. Такие заметки скрыты от глаз посторонних, а значит, где, кроме них будут самые искренние и самые правдивые слова? Наверное, именно то, что я там пишу исключительно для самой себя даёт ту свободу, которой так часто недостаёт при написании текстов, которые предназначены в том числе для друзей или посторонних. Может свобода написания делает заметки совершенно обыкновенными в своём изложении,потому что стараться по итогу не для кого, но если брать в расчёт, что это обычный дневник моих будней, то меня полностью устраивает отсутствие виртуозности текста. Лев Николаевич Толстой вел дневник большую часть жизни и некоторые из его записей выглядят так: 

  • «9 января 1854 года. 1) Встал поздно. 2) Разгорячился, прибил Алешку. 3) Ленился. 4) Был беспорядочен. 5) Был грустен»
  • «9 января 1854 года. 1) Встал поздно. 2) Разгорячился, прибил Алешку. 3) Ленился. 4) Был беспорядочен. 5) Был грустен»
  • «5 июля 1855 года. Факты: лень, лень, лень»
  • «12 июля 1855 года. Целый день не писал ничего, читал Бальзака, занимался только ящиком новым. 1) Лень, 2) Лень, 3) Лень…»

 

Даже при наличии таких заметок дневник Толстого стал популярен среди общественности, на мой взгляд, как раз такими вполне жизненными моментами. На данный момент телеграмм-канал «Лев Толстой. Лайфстайл» имеет порядка пятидесяти семи тысяч подписчиков. Это ли не подтверждение интереса к свободным и рутинно простым записям. Я рассматриваю эффективность письма в концепции каждодневного упорядочивания или анализа своих действий. Такое письмо может хоть и незначительно,но увеличивает навык и выработку, плюсом к этому помогает держать себя в стабильном-психоэмоциональном состоянии. Достаточно наглядно виден прогресс или регресс, приходит понимание, какие действия делают тебя продуктивнее, а когда наоборот мешают и портят настроение. Также я понимаю, что такой метод письма подойдет не всем, поэтому запасла ещё один.

 

Приложение, которым пользуюсь сейчас. Называется «Daylio»
Приложение, которым пользуюсь сейчас. Называется «Daylio»

В наш мега-информативный век мы все безусловно тянемся к потреблению контента. Круто, если мы стараемся потреблять его осознанно. Еще большей крутости добавится, когда мы не только будем смотреть или читать с осознанием, но будем запоминать и анализировать всё просмотренное или прочитанное. Я, конечно, не призываю никого писать рецензии на все просмотренные фильмы или сериалы, такая идея скорее утопична, чем реально осуществима. Я лишь говорю о ещё одном возможном методе каждодневной тренировки письма без жертвенных усилий или надругательства над собой. Самым простым способом я считаю прибегнуть к спискам. Да-да, обычные списки, будь то просмотренные видео или дела на день. С начала года я веду два списка – просмотренных фильмом и прослушанной музыки. Делаю я это больше для поддержания стабильности в своих эмоциональных изысканиях, постепенно добавляя к обычным названиям небольшие приписки (описание сюжета для фильмов и запись впечатлений для музыки). Мои списки связанны с поглощением различных визуальных или музыкальных работ из-за плохого запоминания при очень частом обращении к этим двум отраслям, но вам настоятельно советую попробовать это переиначить под себя и попробовать воспользоваться. Кто знает, может список посещенных ресторанов постепенно перерастёт в блог ресторанного критика, а то и колонку в журнале. Надеюсь, моё искреннее желание помочь и поделиться опытом действительно даст возможность кому-то отточить мастерство в таком непростом ремесле.

 Наверное, я бы очень хотела сказать, что теперь, благодаря этим маленьким пунктам, пишу с легкостью и непринужденностью. Очень бы хотела, но не могу, так как всё ещё ощущаю сколько сил на это затрачивается и скажу, что далеко немало.

Вести дневник иногда бывает настолько тяжко, что хочется бросить, а про списки постоянно забывается. Все даётся непросто, но именно благодаря дисциплине и ежедневным усилиям можно прийти к какому-то результату. После двух месяцев я хотела забыть и оставить эту затею, после трех начинаю писать сверх нормы. Постепенно освещаю прослушанное или прочитанное, потихоньку веду телеграмм-канал и не думаю останавливаться, ведь талант "трижды и четырежды" труд.