Не для кого не секрет то, что порой в книгах нашей любимой Вселенной очень много так называемой «чернухи». Причём, порой создаётся такое ощущение, что эту самую «чернуху» авторы вставляют в тексты своих произведений только ради того, чтобы она там была. Просто, как правило, это дело практически не влияет на сюжет произведения, и, если убрать именно эти «чернушные» моменты, собственно, ничего не изменится.
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Виталий Цыплаков, Reader Marver и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Для начала, наверное, стоит рассказать, что такое «чернуха». Знаете, порой некоторые «творцы», просто «горят» желанием, показать, какие они все нестандартные, какие они все гениальные, и «не такие, как все». И тогда они принимают решение, показать это всем, чтобы все увидели их гениальность. Только вот, как правило, эта их «гениальность», на самом деле, ничего стоящего из себя не представляет. Тут можно вспомнить, например, одного кинорежиссёра, который, к счастью, «надорвался» во время съёмок «Главного Фильма Своей Жизни», и фильм домонтировал уже его сын (хотя, от этого, количество отходов жизнедеятельности на погонный метр плёнки как-то не особенно изменилось). Кстати, и до того, этот «творец», был известен очень и очень чернушными фильмами, от которых буквально веяло ненавистью к той стране, в которой он работал раньше. Или можно вспомнить иные «чернушные» фильмы, в одном из которых всё действие происходит в одной тюремной камере с двумя «военными». Извините, но дальше я про этот «фильм» рассказывать просто не могу. В общем, если в двух словах, то «чернуха», это показывание чего-то, в намеренно искажённом, в сторону преувеличения разного рода гадости, стиле. Это как показывать не подвиг солдата во время войны, а полтора часа показывать, как солдат отправляет естественные надобности своего организма, делает что-то мерзкое, непристойное, и так далее (и не факт, что это имело место на самом деле), и только потом, примерно минут за двадцать, или около того показать сам подвиг (но и его показать с другой стороны). Ой, это же я про «9-ю роту» рассказал нечаянно…
А что же из себя эта самая «чернуха» представляет в «Вахе»? Зачем она там вообще нужна? Как говорила преподаватель по ЭРМ, когда я учился в техникуме (ох, давно это было!), «вопрос, конечно, интересный!». Нет, в самом деле, зачем оно нужно? Как человек, который читает книги по «Вахе» не только развлечения ради (хотя по большей части именно с этой целью, да), но и для изучения её, я могу сказать, что порой авторы стараются именно так показать то, что там творится. Ведь, как известно, «нет мира среди звёзд, забудьте про все достижения науки и техники. Есть только война и смех тёмных богов». Ну, или как-то так. Сами, в общем, знаете, что и как там у нас творится. И, казалось бы, решение верное, не так ли?
На самом деле – нет. Так можно показать всё это дело, только в одном случае. Если ты просто не владеешь словом. Если ты не знаешь, как без описания этой «мерзости», этих нехороших вещей, показать, что в «Вахе», на самом деле, всё очень и очень плохо. То есть, можно не подавать это всё «в лоб», а делать это же «исподволь», например, у нас есть человек, он, в общем-то, свободный человек, работает по контракту, на «Петровичей», знает, что через несколько лет у него закончится контракт, у него при этом останется какая-то сумма денег, и он сможет с этой станции просто улететь. Казалось бы, всё просто и хорошо у него, не так ли? А теперь давайте добавим, например, то, что смены, когда этот человек работает у конвейера, десяти- или двенадцатичасовые, что на отдых у него почти не остаётся времени, что он почти ослеп от такой работы и жизни, что его «комната» чуть больше шкафа для одежды, и там с трудом можно вытянуть ноги… И, в довершение всего, на станцию прилетают с «визитом вежливости» одни любители брони тёмно-синего цвета с узором из молний, и шлемов с крылышками нетопырей… А человека этого зовут Барух, и он из книги «Кровавый корсар» Аарона Дэмбски-Боудена. И мы понимаем, что жить тому мужику тяжело, в жизни у него нет ничего хорошего, а тут ещё и Повелители Ночи его забрали… Но – именно, что «чернухи» тут нет, всё нормально вписано в сюжет, то, как «Ночники» шарили по станции – реально было страшно, и всё такое. Собственно, АДБ умеет писать такие вещи, как мне кажется.
Другой пример, в котором «чернуха» не просто есть, ей буквально пропитаны страницы книг. Про постройку танка в романе Гая Хейли, я писал. Вот честно, если бы не было этой сцены с рабами, что таскают остов танка – роман бы что-то потерял? И ведь у «Петровичей» есть разного рода технические средства, чтобы не пользоваться трудом рабов. У них и антигравы есть, и разного рода тягачи, и краны, способные поднять танк. У них есть всё, чтобы транспортировать танк от операции к операции! Но, в романе танк таскают рабы. Зачем? Только ради одного – показать, как всё в «Вахе» плохо. И да, я знаю, что в годы войны, на каком-то арсенале в США, корпуса танков, примерно так и перемещали. Кстати говоря, это было в то время, когда в СССР, несмотря на войну, танки по цехам перемещали более грамотно. Ну, знаете, кранами, а потом и своим ходом. Мол, в США, которые, вроде как «сияющий град на холме», танки таскали «раз-два, взяли!» (я про «Шерманы» сейчас, если что!), а в СССР, КВ и Т-34 переносили кранами… Странно, не так ли?
Тем не менее, именно из-за этой сцены, я и не стал в первый раз читать «Гибельный клинок». Потому, что мне не нравится, когда книга начинается с глупости. А именно так и выглядела та сцена… Или из продолжения, эпизод с комиссаром. Особенно хороши были слова о том, что «сначала он перестреляет вас, потом застрелится сам». Гениально! Собственно, все знают, что от этой сцены меня вообще очень сильно коробит, так как порой читаешь книги, в которых Гвардия лихо перемалывает демонов, и ничего с ними не происходит. А тут выстрелили из суперлазера с большой дистанции (ну не с трёх же метров!), половина экипажа вообще ничего не видел – а комиссар тут же всех расстрелять решил… И снова, сцена просто поражает своей глупостью, своей чужеродностью и прочими вещами. И ведь, на самом деле, таких моментов в книгах Хейли хватает. Периодически он пишет, например, как принцепс Титана, прошу прощения, как раз и «отправляет естественные надобности организма», прямо «под себя». Мол, бой, отвлечься некогда, и всё такое… Но – зачем нам про это читать? Мы и так понимаем, что такое дело может в бою приключиться, всякое бывает – но писать-то про это зачем?
И знаете, тут дело даже не в том, что у нас другая культура. Я немало читал и британских фантастов, и американских. И нормально они все писали. Проблем никаких особо не было. А вот некоторые авторы «Вахи», такое ощущение, просто жить без таких вещей не могут. Но вот, как мне кажется (я просто читатель, как и многие из вас), это лишнее…
Кто желает поддержать автора? У меня сложности с финансами, на самом деле...