Найти тему
soullaway soullaway

Аман Тулеев, проживший удивительную жизнь.

Заглавное фото наверняка вам неоднократно попадалось в различных подборках. Как правило, оно иллюстрирует статьи о Советском Союзе. Посыл там может быть любым. Как положительным, так и отрицательным. Однако кто именно изображён на этом колоритном снимке, большинство людей не знают. При том, что фамилия этого человека достаточно известна и довольно долгое время не сходила с политического олимпа нашей страны. Вот и пообщаемся сегодня об Амане Тулееве. Слышали же ведь наверняка это имя? Слышали, ведь он был не просто главой своего региона долгое время, но и в федеральных новостях часто появлялся по самым разным поводам. Ведь Кемеровская область не просто точка на карте, а один из самых важных и одновременно непростых регионов.

Дело в том, что в первую очередь Кемеровская область это уголь, а значит, там развита промышленность. У нас тут долгие годы носились с историями о сфере услуг и постиндустриальной экономики, а теперь вспомните начало 90-х годов. Никто тогда не хотел для своих детей работы шахтёра или простого рабочего. Нам настойчиво навязывали мнение о том, что это не нужно России. Нужно строить какую-то свободу, демократию и прочие чудеса. Правда, как будет жить государство, никто не раскрывал, но это было неважно. Вот в это непростое время и появился на политическом небосводе Аман Тулеев. До 90-х годов он не занимался никакой политикой и вряд стал бы ей заниматься. Просто страна, где он жил исчезла, и пришлось работать в новых условиях.

Свою карьеру будущий губернатор начинал с железной дороги. Здесь всё было банально. Сначала техникум, потом институт путей и сообщения. С 1964 года по 1990 год Аман Тулеев проработал именно в сфере железной дороги и прошёл путь от дежурного по станции до начальника всей Кемеровской железной дороги. То есть 26 лет своей жизни он отдал тому чему и учился. Вот только после начала перестройки он уже явно понимал, в какую сторону двигается страна и не мог не сделать выводов.

-2

Эти выводы и привели его в политику. Сейчас, наверное, мало кто помнит, но на единственных президентских выборах в 1991 году, то есть ещё в РСФСР Аман Тулеев был одним из кандидатов. Он занял тогда четвертое место из шести возможных. Набрал он чуть меньше Жириновского и это был неплохой показатель. Учитывая, что Жириновского-то мы все помним по 90-м годам, тогда как Тулеев потом ушёл в тень. И если вы в ту пору не были избирателем или не жили потом в Кемерово, то вряд ли сможете назвать кандидатов в президенты 1991 года.

Победа тогда досталась Ельцину, а уже через несколько месяцев Тулеев поддержал ГКЧП. То есть его снимок на фоне перечеркнутой аббревиатуры не так уж однозначен. Нет, я не могу сказать, что Тулеев был в ту пору таким уж пламенным коммунистом. Тут скорее мы можем вести речь о том, что всё было тогда непросто и многие политические лидеры попросту находились в растерянности. Отсюда и такое поведение.

Спустя несколько лет уже на следующих выборах Тулеев вновь выставил свою кандидатуру, но в итоге снял её в пользу Зюганова. И видимо к тому времени он окончательно решил, что с новыми демократами ему не по пути. Да и агитация у него намекает на отношение к Борису Николаевичу. Вот попалось весьма занятное фото.

-3

Как мы знаем, и в 1996 году победил Ельцин, но он видимо был не в силах препятствовать политической карьере своего оппонента. Да и 95% на выборах в губернаторы намекают, что за него был весь Кузбасс. Здесь интересно поведение Тулеева в дальнейшем. Когда шахтёры перекрыли железные дороги, Тулеев не только не стал разгонять их, но наоборот заявил, что требования у людей вполне законные. Через год Ельцин попробовал вручить награду строптивому губернатору, да только Тулеев прямо заявил, что не имеет права брать в руки никакие награды от власти, погрузившей страну в нищету. Представляете, какой был принципиальный человек? И объяснение тут простое. Губернатор, имеющий поддержку в 90% и прошедший путь от рядового сотрудника железной дороги до вершины власти, знал цену своим словам. Начни он сотрудничать с Ельциным, народная поддержка в регионе тут же посыпалась бы. Тем более, какие настроения царили в Кузбассе, он прекрасно понимал.

Я не хочу сказать, что Тулеев был идеальным человеком. Идеала вообще не существует, но, по-моему, перед нами пример последовательного и упрямого в хорошем смысле слова руководителя. Он понимал, что хочет рабочий класс, но понимал он, и что старой системы больше нет. Потому ему и приходилось лавировать в наступившей эпохе демократии.

-4

Стоит отдать должное и его смелости. Например, в 1991 году он предлагал себя вместо взятой в заложницы девочки. Он несколько раз вёл переговоры с террористами, и тут невольно вспоминаются все эти либеральные смельчаки с митингов. Где там был Немцов, когда его хотели видеть? Да растворился и на звонки не отвечал. Так что такая поддержка губернатора для меня неудивительна. На фоне других политиков эпохи 90-х годов он действительно казался глыбой. Только почему-то мы чаще вспоминаем не таких людей как он, а каких-то незначительных персонажей. Хотя должно бы быть иначе.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.