Многим людям нравится вкус горького шоколада. Но при употреблении этого продукта, важно знать, чем он полезен и вреден, ведь вкусовые качества – это еще не все, что важно представлять при выборе различной продукции.
Этот обзор поможет разобраться в данном вопросе.
Полезные качества продукта
Горьким шоколадом называют продукт на основе какао, без добавления молока. Эту продукцию выпускают в виде плиток характерного темно-коричневого цвета. Содержание какао в сухой консистенции составляет от 55 процентов и более. Чем выше концентрация этого компонента, тем менее сладким получается шоколадная плитка. Оптимальная пропорция – от 70 до 85 процентов.
Не нужно путать этот шоколад с темным. В последнем количество какао обычно не превышает 40 процентов. Также важно учитывать, что в горьком шоколаде сладость не всегда зависит от концентрации основного компонента, поскольку производители добавляют в рецептуру сахар.
Польза этого продукта объясняется такими свойствами:
- Большим содержанием цинка, калия, фосфора, селена, других полезных микроэлементов, задействованных в процессах жизнедеятельности организма. Необходимо дополнительно отметить высокую концентрацию олеиновой и стеариновой жирных кислот, полифенолов, других органических соединений.
- Поддержкой сердечнососудистой системы. Какао препятствует возрастанию количества вредного холестерина в крови. Флавоноиды нормализуют артериальное давление. Это предупреждает риск гипертонических кризов, сбоев в работе сердца, улучшает проходимость сосудов.
- Предупреждением воздействия солнечного ультрафиолета. Этот продукт способствует приливу крови к кожным тканям, что улучшает защиту от излучения.
- Улучшением мозговой функции. Воздействие флавоноидов благотворно сказывается на интеллектуальных способностях, повышая когнитивные свойства мозга.
Это эффективный стимулятор, который особенно нужен людям, занятым умственным трудом, чтобы поддерживать себя в форме.
Вред горького шоколада
Вред этого продукта может быть вызван избыточным его употреблением. Учитывая высокую энергетическую ценность, объем шоколада стоит ограничивать. Средняя дневная доза – от 25 до 36 г.
При некоторых заболеваниях (подагре, сахарном диабете) врачи рекомендуют с осторожность включать в рацион этот продукт.
Несмотря на некоторый вред, горький шоколад остается очень полезной пищевой продукцией. Но, как и в отношении любых других средств, важно соблюдать меру, не превышая рекомендуемой суточной дозы.