Ну что РФ это ООО здесь чисто символически. Хотя конспирологи и отыскали такую регистрацию где-то в Лондоне, но здесь не об этом, а о сути. А суть в том, что если смотреть на происходящее, страна превратилась в чисто коммерческую структуру. Торгуют, или воруют все! Бизнес, на который возлагал надежды президент, в основном что-то перепродает. Половина средних и малых торгуют (47,2%), только 13% что-то производят, и лишь 4% занимаются научно-техническими разработками.
В итоге последние 10 лет рост ВВП - символический 1%. Но, эксперты считают, что и это натяжка ВЦИОМ, а на деле 0% и даже минус. А эти +3,6% в 2023 - за счет роста оборонки и ситуации не меняет. При том, что в США - 6,3%, а Китае - 4,6% это катастрофическое отставание! Чем это грозит.
К чему ведет отставание экономики РФ от ведущих мировых держав
Доктор экономики Валентин Катасонов ведет свою аналитику и утверждает печальную весть - "Россия исчезает, как мировая экономика". Вот его выводы:
Россия на протяжении 30 с лишним лет не имела ни одного года, когда наши темпы экономического развития были выше среднемировых. Если смотреть ретроспективно, Россия 30 с лишним лет постепенно снижала свою долю в мировом ВВП. Если же смотреть на тренды, то мы можем даже уступить место Индонезии, потому что там устойчивые темпы роста
Как вы понимаете, такое отставание для России - это крах! Такую огромную территорию при слабеющей экономике и падающим населением удержать становится нереально. Мнение малых и слабых, а уж тем более, какие-то интересы никто не учитывает. Более того, если они в чем-то противоречат сильным, с ними ведут войну. На уничтожение! Что и имеем.
Второе - со слабыми неохотно сотрудничают даже дружественные страны. Это означает, что во всех союзах - неважно ОДКБ, БРИКС, или что-то еще - слабые всегда будут вторых ролях. И пока мы не поймем причины экономического отставания и не сделаем выводы ни о каком прогрессе ни в чем можно не мечтать.
И третье - самое плохое! Из не успешных стран утекают мозги. Число ученых и специалистов, покинувших Россию, с 2012 г выросло в 5 раз - с 14 000 до 70 000 в год. А вообще обнуляет все перспективы и усиливает отставание в экономике и других областях. Деградация!
Причины отставания - что влияло в прошлом, и что влияет сейчас
Прошлое, как известно, накладывает отпечаток на будущее. А в данном случае это незаконное рождение. РФ - это незаконнорожденный проект! И вот доказательства.
Вы в курсе, что распад Союза завершился подписанием Беловежских соглашений в декабре 1991 г. вот этими тремя деятелями:
Но, что шокирует, после того, как все произошло, глава Беларусии, Станислав Шушкевич признался, что это был экспромт:
Собрались мы вообще не для этой цели, а чтобы решить топливные проблемы зимние в Белоруссии и Украине. Я пригласил Ельцина на охоту в Беловежскую пущу...
Источник - https://www.gazeta.ru/politics/2021/12/05_a_14281099.shtml?updated
То-есть, это было соображение на троих за бутылкой коньяка, причем, без закуски! Но до этого был референдум, который, как раз был законным волеизъявлением граждан всех республик:
Вот такая карма прошлого, похоже тоже играет сейчас роль. И этот эксперимент погружения страны в капитализм за 30 лет показал полный провал! Причем, во всех сферах: в науке, в образовании, в здравоохранении - везде! И, как итог - в экономическом развитии. Более того, появились научные исследования, доказывающие, что на поприще капитализма успех России не светит вообще.
Два фактора, доказывающие отсутствие перспектив экономического развития России на пути капитализма
1 фактор - уровень доверия
Этот фактор привел, декан факультета экономики МГУ, Александр Аузан. На первый взгляд он кажется, странным - доверие между людьми. Но обойти его невозможно! Вот выводы французских экономистов, на которые ссылается Аузан:
Два французских экономиста Ян Алган и Пьер Кайю доказали, что доверие в обществе играет важную роль для развития экономики. Лидером их опроса стала Швеция, где 63% жителей считают, что большинству людей можно доверять. А в России так ответили всего 25%. По мнению ученых, если бы уровень доверия в России был бы такой же, как в Швеции, то ВВП был бы на 69% выше.
Здесь дело в том, что там, где меньше доверия, там выше экономические издержки при организации производства, заключении договоров и т. п.
Кто помнит, в СССР доверие друг другу было почти 100% - все были товарищи! А сейчас - господа. И оказывается это имеет научное подтверждение.
И здесь встают два вопроса:
- Что можно сделать для повышения доверия между гражданами?
- Сколько это потребует времени?
Честно говоря, на первый вопрос я ответа не вижу, а исторический опыт говорит, что буржуазный строй России противопоказан ментально. Однако наш президент, Владимир Путин пребывает в наивных иллюзиях:
«Наши успешные крупные и растущие компании должны выходить на мировой рынок, становиться глобальными чемпионами. При этом важнейшей политической, экономической, социальной задачей предстоящих лет остается развитие малого и среднего бизнеса»
Во-первых, на мировом рынке наши компании никто не ждет. А во-вторых, наши предприниматели в целом малограмотны по сравнению с западными (см ниже). Но, если все-таки принять, что мы будем ломать наш менталитет и идти по этому пути, то это займет лет 100 не меньше.
Сам же Александр Аузан считает, что:
В ближайшем будущем в России все образуется и будет более-менее плохо
И что совсем печально, Александр Аузан отметил еще один критичный фактор. Оказывается молодые ученые уезжают из страны не за высокой оплатой. Более того, некоторые даже теряют в деньгах. По его наблюдениям в России они не чувствуют, что могут здесь что-то изменить. То-есть, деньгами, как это пытается делать наша власть, проблему не залить.
Если расшифровать, то ученые понимают, что результат их работы, их инновации, никак не изменят эту систему. А точнее, они видят, что никакой системы в России нет вообще, а значит будущее - непредсказуемо.
Второй фактор - культура бизнеса в России
Здесь надо понимать, какими качествами должен обладать предприниматель, начинающий свое дело. Это такие как:
- Широкая эрудиция и стремление к инновациям.
- Лидерские и управленческие качества.
- Умение управлять деньгами.
- Аналитические способности для анализа рынка и конкурентов.
И это лишь малая часть, но подавляющее число начинающих не обладают и половиной из этого. Это нормально и на Западе это компенсируется развитым бизнес-консалтингом. В России же в характере "русский авось" и культура обращаться за советом к профессионалам крайне низка. И вот, как это выражается в деньгах:
В США на внешний консалтинг бизнес тратит более $100 в год.
В Германии - более $200.
В России - $6.
Это подтверждают и результаты исследований:
- Предложение консалтинговых услуг на российском рынке опережает спрос.
- У российских предпринимателей нет понятия ценности консалтинга и обращаются профессиональным советом лишь в крайних случаях.
- Сама квалификация консультантов в России хромает по профессиональному уровню.
В итоге бизнес делают воинствующие дилетанты. А изменение поведения целой социальной группы, требующего повышения их внутренней культуры, потребует десятки лет. Только эти два фактора - низкий уровень доверия и игнорирование консалтинга - гарантируют 2 вещи:
- Низкий уровень производительности труда.
- Отставание в привлечении инноваций.
Ну и вишенка - отставание экономики в ближайшие 100 лет. Это, кстати, и ответ на обещание в 90-х, что если у нас будет такой же капитализм, как в США, или Европе, то и жить мы будем также. Но загвоздка в том, что они его развивали 400 лет, а мы - 30. И перескочить сразу в развитый капитализм - нереально!
Но этих 100 лет нам не дадут! Как вы видите по событиям, если мы будем слабыми, нас сомнут раньше. Поэтому ситуация просто вынуждает обратиться к ближайшему опыту, где у нас были высокие темпы. А это всего 30 лет назад - СССР.
Но проблема в том, что тогда он распался вовсе не из-за трех поддатых чуваков в Беловежской пуще. Проблемы в будущем предвидел еще Сталин, когда писал: "Без теории нам смерть!" Вот в этом состоянии мы сейчас и находимся. И выход только в этом - в новой теории, потому, что к старому возврата нет. И, как раз в эту сторону нас подталкивает ситуация и мы туда движемся, но не осознанно, под каким-то внешнем давлением.
Вот смотрите, что происходит в последнее время:
Как Владимир Путин отнимает активы, или национализация по-большевистки
Как вы наверное слышали, недавно государство изъяло активы Макфы размером $46 млрд. А вообще в 2023 г было национализировано более 20 крупных предприятий:
«Башкирская содовая компания», «Соликамский магниевый завод», «Кучуксульфат», «Мурманский морской рыбный порт» Ростовский оптико-механический завод, производитель метанола и формалина в Пермском крае Метафракс Кемикалс
Но это изъятие активов у крупных владельцев, что народ давно ждет. А вот это решение вообще выходит за всякие рамки:
В 2022 году прокуратура Пермского края потребовала признать приватизацию Соликамского завода, произошедшую в 1992 году, незаконной. После этого торги акциями компании на Мосбирже были приостановлены.
... решение Арбитражного суда Пермского края об изъятии акций у частных инвесторов «Соликамского магниевого завода», которые они приобрели на бирже. Данному решению не помешало то, что ранее Московская биржа выступила на стороне миноритариев.
Ущипните меня, но это посягательство на основы капитализма. Это подтверждает и глава ЦБ Эльвира Набиуллина:
"Что касается изъятия акций у миноритарных акционеров, которые их приобрели на организованных торгах, нас, конечно, беспокоит эта ситуация, потому что это очень важный фактор, который влияет на доверие розничных инвесторов на фондовом рынке. Если мы хотим привлечь ресурсы для развития, и в том числе, использовать возможности рынка капитала, то, конечно, сохранение этого доверия супер-важно."
А как раз в СССР жизнь на проценты считалась нетрудовым доходом.
Однако не стоит обольщаться, национализация это еще отнюдь не социализм. Гос-корпорации есть и в западных странах. Но там их специфика более связана с социально значимой сферами и что является общенациональным достоянием:
- распределение продукции и ценообразование,
- энергетика и добыча полезных ископаемых,
- общественный транспорт.
А наша особенность в том, что большая часть - это достояние всего народа, созданное в СССР и приватизированное по сомнительным, наспех состряпанным законам. Однако последний случай с национализацией Макфы выходит за рамки этой логики. Поэтому нужно внимательно наблюдать за этим процессом и ждать можно вот что.
Сейчас все национализированные предприятия передаются в основном в ведение Росимущества и некоторые, как например "Магнит" подконтрольному банку ВТБ. В единичных случаях это проходит и может управляться вручную, хотя это уже не очень эффективно. Если же этот процесс будет идти дальше, то придется создавать специализированные министерства. А вот это уже заявка на управление по типу СССР.
Но есть кардинальное отличие. Союзные министерства работали в основном на внутренний рынок, а внешними контактами занималось Министерство внешней торговли. Сегодня же международная кооперация более глубокая и это должно учитываться в структуре управления и министерств и самого предприятия. Ничего сложного, но это, хоть и маленькая, но уже заявка на создание СССР 2.0. Такой вот ползучий метод втягивания страны плановую экономику. Это еще не социализм, но уже может дать эффект за счет более рационального управления изъятыми активами.
Альберт Эйнштейн о плановой экономике и социализме
Эйнштейна волновало куда катится мир и он весьма подробно изучил социализм и сравнивал его с капиталистической системой. О плановой экономике он сказал вот что:
«Плановая экономика ещё не является социализмом», поскольку может быть построена на правлении «всесильной бюрократии», что приводит к «полному порабощению индивидов».
И вот как точно описывает ученый наш сегодняшний день:
И 2 знаменитые цитаты Эйнштейна, которые подводят итог:
"Капитализм — звериная фаза существования человечества"
" Без социализма цивилизация обречена".
Путин конечно не умней Эйнштейна, но преимущество плановой системы, к которой его подталкивает ситуация в том, что сразу можно применить научные методы управления и технические инновации. Что частнику зачастую не по силам и не по уму может сделать государство с использованием своих институтов. На сегодня это единственно возможный путь быстро выйти на высокую эффективность и динамику развития, как отдельных предприятий, так и страны в целом. И планка такова, что нас не устроят темпы 6-7% США, нам "кровь из носа" нужно быстрее. 10%-12% - как было в СССР!
Ваше мнение и идеи: