Не знаю, пробовали ли в мацу, но я вот нет. Ради интереса я бы и не прочь её купить, но не продаётся она в нашем городке. Наверняка в больших городах при желании её можно приобрести, но у нас тут своя атмосфера. Есть, конечно, ещё вариант с заказом её через интернет, но почему-то мне кажется, это будет уже что-то не то. В целом же маца ассоциируется с Израилем, только как государство оно образовалось в 1948 году, а снимки в сегодняшней подборке датироваться будут немного другим временем. И само собой сделаны они не в Иерусалиме. В Америке репортёры стремились зафиксировать буквально всё, и нашёлся среди них человек обративший внимание на фабрику по производству мацы. Казалось бы, что тут может быть интересного, но с моей точки зрения тем и примечательны эти кадры, что отражают жизнь непривычного для нас производства. Да и вообще я люблю разглядывать старые снимки.
Фабрика, о которой пойдёт речь, называлась «Streit's» и основал её эмигрант по имени Арон Стрейт. Надо заметить, что просуществовало его детище 90 лет и закрылось буквально недавно. Он как раз ниже со своей семьей, а на заглавном фото раввин, живший в том же районе, где располагалась и фабрика. Естественно он был частым клиентом фирменного магазина. Дети же запечатленные на снимке уже позже будут управлять фабрикой и сделают её центром еврейской общины в Нью-Йорке. Вот это и называется не забывать свои корни.
Процесс производства там нехитрый для опытного кулинара. Просто для нас это блюдо непривычно, но я почитал рецепт и понимаю, что при желании такой продукт можно приготовить и дома. Другой вопрос, что Нью-Йорк огромный мегаполис и там спрос на этот товар когда-то превышал предложение. Ну и нет у меня никаких сомнений, что трудились на фабрике только свои люди.
Собственно вся эта подборка называлась изначально «Тех, кто делает мацу, мы узнаем по лицу». Выложил её житель Израиля, так что никаких претензий предъявлять не нужно. Я же решил не дублировать чужое название. Однако если смотреть на лица, то действительно становится всё сразу ясно. Эта фабрика была для своих.
На мой взгляд, пример единства еврейского народа наглядно демонстрирует, как люди могут объединяться в любых местах и лоббировать именно свои интересы. Конечно же, это случилось не просто так, а благодаря многовековому опыту. Я не буду вдаваться в историю, но просто отмечу, что еврейские общины существуют и сейчас во многих странах, а до появления Израиля именно американская община и насчитывала больше всего евреев в мире.
На кадре выше мы видим грузовик развозивший продукцию завода и тут, конечно же, во всей красе именно американский подход к рекламе. Да, она существовала в Европе того времени и в Советском Союзе, но именно в Штатах была максимально яркой. Там во многом и сформировался весь современный маркетинг. Однако не забывали евреи Нью-Йорка и о своих друзьях находившихся через океан. По надписи видно, куда должна отправиться посылка. Другой вопрос, что кадр сделан в 40-е годы и не факт, что посылка дошла до адресата.
Работники позируют на фоне аппарата по нарезке мацы. Как видите, несмотря на свою консервативность, евреи не избегали технического прогресса, а наоборот приветствовали его. Более того они же его и продвигали. Здесь можно было бы выкатить целую портянку ученых евреев, но есть интересный нюанс.
Дело в том, что евреи хоть всячески и подчёркивают свою идентичность, но, как правило, ученые или писатели стали известными в чужой среде. Вы вот много сможете назвать влиятельных ученых или музыкантов из Израиля? Допустим Карл Маркс еврей, но в первую очередь-то он немец. Или можно вспомнить такого человека как Исаак Дунаевский, да он еврей, но опять же важно, что известным он стал как советский композитор. Так что среда, где они работают, не менее важна. Ну а в кадре мы видим, как готовится тесто.
Всё тот же процесс приготовления теста. Там используется особый рецепт при приготовлении мацы и если его не соблюдать, то на выходе будет другой продукт. Возвращаясь же к маркетингу явно можно сделать вывод, что фотографы не из праздного любопытства туда пришли. Скорее всего, снимки делались под газетную статью о таком полезном производстве.
Ну а мы благодаря чужому трудолюбию и желанию всё фиксировать для истории сейчас можем посмотреть на эти карточки. Вроде бы ничего такого тут выдающегося и не происходит, но я вот такие простые снимки и люблю. Обычная история, рассказанная фотографами, иногда радует не меньше хорошей книги.
Все предыдущие кадры датируются 40-ми годами, но здесь мы уже перебираемся в следующее десятилетие. И тут сразу же бросается в глаза разнообразие продукции фирмы «Streit's». Постепенно увеличивалась прибыль, а вместе с ней расширялся и ассортимент. Что, в общем-то, логично. Фабрика к слову изначально занимала один этаж, а позже забрала себе целиком всё здание.
Тем более стоит учитывать, что именно на войне 40-х годов в Америке были сделаны состояния, и в плане покупательской способности она тогда шагнула далеко вперед. Собственно тогда и сформировалось желание США стать гегемоном на всей планете. С этой задачей они успешно справлялись до недавнего времени. Ну а фабрика как мы видим, зарабатывала свои деньги.
Приглашали на производство и молодых студентов. Кажется, такие вещи кто-то любит называть советской пропагандой. Однако вот вам студенты из Америки, которые изучают производство мацы. Вполне себе нормальная практика и никто не переживал. Вообще я считаю такую практику правильной ведь интересно же побывать на производстве. Это серьезно расширяет кругозор человека и учит уважать чужой труд.
Ну а вот такой фотографией окончу подборку. Это уже 1960 год, когда фабрика стала ещё и местом сбора еврейской общины в Нижнем Ист-Сайде. Как видите, она выполняла ещё и культурную функцию для формирования идентичности. Маца же стала, если так можно выразиться скрепой для всего этого.
Фабрика просуществовала до 2015 года. Срок внушительный, но до столетнего юбилея она всё же дожить не смогла. На смену старым станкам пришли новые технологии и теперь мацу готовят видимо иным способом. Да и содержать такое помещение в центре города, где земля стоит фантастических денег занятия странное. Производство всегда можно вынести в другое место, а здесь сделать что-то, что принесёт ещё большую прибыль. Уж в этом-то направлении евреи точно знают толк. Надеюсь, вам было интересно вместе со мной взглянуть на фотографии из далекого прошлого уже ставшего историей.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.