Людям, которые лишь недавно пришли к Богу, приходится довольно трудно - поди разбери, для чего и по каким дням проводятся богослужения, что такое «треба» и как это вообще - «жить церковной жизнью»?
И особенно часто вызывают недоумение вопросы, касающиеся так называемых «церковных записок для поминовений». Или, вот, к примеру, что это за служба такая - «обедня»? При чём здесь обед? И чем обычная записка отличается от «заказной»?
Сегодня мы постараемся найти ответы на эти сбивающие с толку вопросы.
Что такое обедня?
Для начала разберёмся с обедней. Обеднями называют божественные литургии, и название это пришло к нам из народа уже очень давно. Произошло оно, вероятнее всего, от слова «обед», по времени совершения литургической службы, так как её проводят утром, до наступления обеденного часа.
Обедни служились и в эпоху зарождения христианства - в те дни службы посещали с хлебом и вином, которые шли в ход в момент совершения Таинства Причастия, а по окончании Богослужения оставшиеся дары употреблялись для совместного обеда. Именно эта традиция, по мнению историков, в конце концов и дала второе название утреннему Богослужению.
Со временем традиция совместных обедов сошла на нет, однако название «обедня» прижилось в простонародье, благодаря чему мы пользуемся им и по сей день.
Однако некоторые считают, что название «обедня» имеет иное происхождение. Например, по мнению святого праведного Иоанна Кронштадтского, «обедня» - это, своего рода, званый торжественный обед для всех христиан, во время которого они вкушают Тело и Кровь Спасителя.
Но что же такое «заказная обедня»?
А «обедня о здравии» или «об упокоении»? Тут тоже нет ничего сложного - таким образом христиане называют зачитывание священнослужителем записок в минуту проведении литургической службы.
Эти молитвенные обращения возносятся, например, в момент совершения проскомидии, сугубых или заупокойных ектений или же в конце литургической службы, когда читают молебен или панихиду. Тогда батюшка возносит молитвы за здравие или за упокой души - это будет зависеть от того, как Вы составите свою записку.
Простые и заказные записки в храме
Теперь поговорим о простых и заказных записках. Любые церковные записки представляют собой поимённые списки, поданные людьми. Эти списки батюшка зачитывает в момент совершения литургии, панихиды или молебна. Простые записки зачитываются алтарниками (то есть помощниками батюшки), а заказные - самим батюшкой.
Впервые заказная записка зачитывается в самом начале литургической службы, в момент совершения проскомидии - то есть вынимания частицы из просфоры. Перед окончанием службы батюшка опускает частицы в Чашу с Кровью Спасителя, таким образом «омывая» прегрешения тех людей, чьи имена были упомянуты в записке. Во второй раз записки зачитываются священнослужителем в момент сугубой ектении (то есть «особого моления»).
«Ектения» в переводе с греческого языка переводится как «протяжное моление». Тогда же церковный хор, отвечая на каждое прошение батюшки, пропевает слова «Господи, помилуй!».
В минуту совершения ектении батюшка поминает всех тех людей, имена которых упомянуты в записках «за здравие». Если же заказываются обедни «за упокой», то имена христиан зачитываются батюшкой в момент заупокойной ектении.
Если, написав записку, Вы сомневаетесь, проскомидию выбрать или обедню, то не думайте, что какой-то из этих вариантов окажется «мощнее» или «эффективнее».
Не следует смотреть на церковные службы как на некие магические ритуалы. Гораздо важнее стремиться к благочестивой и праведной жизни в согласии со спасительными заповедями и не забывать возносить горячие молитвы о своих ближних - причём как о живущих, так и о почивших.
Деньги за подачу записок - почему так?
Почему за церковные записки с прихожан берут деньги? Стоит ли относиться к этому с осуждением, или же, напротив, ничего страшного здесь нет?
Ответы на эти вопросы даёт православный журналист Андрей Сегеда:
«...Записки - точно также, как и свечи, - это одна из форм тех жертв, которые мы стремимся принести Господу, а также вклад достойного прихожанина в содержание церкви. В давние времена христиане постоянно приносили в храмы всё, что было нужно для богослужений - то есть хлеб, бутылочки с ладаном, маслом и вином, кусочки воска…
Кроме того, и церкви в те дни возводили собственноручно, и, более того - содержали их из своих личных средств, отдавая десятую часть дохода.
Однако современному офисному работнику непросто будет изготовить вино или собрать воск из улья. Потому прихожане и помогают храмам деньгами, и церковные лавки пестрят, на первый взгляд, довольно иезуитскими формулировками, диктуя нам «рекомендуемые формы пожертвований».
Однако, если у Вас не будет хватать денег для того, чтобы поучаствовать в Таинстве Крещения или на подачу записки, ситуацию можно разрешить очень просто - достаточно всего лишь подойти к настоятелю церкви, объяснить ему, в каких Вы находитесь обстоятельствах, и после этого он даст Вам своё благословение на то, чтобы Вы подали столько, сколько сейчас можете.
Теперь о записках и именах. Подобным способом, как правило, регулируется количество записок в церквях, в которых числится очень мало батюшек, но которые посещает огромное количество верующих людей. Если в храме существует некий баланс в этом вопросе, сумма пожертвования будет высчитываться по количеству поданных записок. Но если батюшка перегружен работой, устанавливаются так называемые «нормы имён».
Тогда мы должны решить, за кого из наших родных действительно нужно подать записку, а о ком мы помолимся дома. Таким образом батюшки получают некоторое послабление, ведь, представьте себе, как непросто зачитывать тысячи имён! А ведь и о своих священнослужителях, мы, христиане, тоже должны заботиться».
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Читайте еще: