Найти в Дзене

«Детское мышление не заштамповано»

«Хочу выразить благодарность замечательному педагогу Е.В. Бедрединовой. Она всегда внимательна к детям. Занятия творческие, интересные, разнообразные, проходят плодотворно. Моя дочь после занятий с Еленой Витальевной ‑ довольная и счастливая!» - такой теплый отзыв разместила на сайте Дворца творчества детей и молодежи на Миусах (Москва) одна из мам.

Корреспондент газеты «Юнкор» решил поговорить с педагогом, побольше узнать о ней и заодно раскрыть некоторые «секреты» обучения. Представляем вам Елену Витальевну Бедрединову, учителя программ «Юный садовник», «Флористика» и других.

- Нравится ли Вам ваша работа?

- К работе в системе дополнительного образования приходит только по большой любви. В какой-то момент я поняла, что у меня познаний столько, что если я не поделюсь ими, то просто лопну, тем более что общение с детьми ‑ оно всегда раздвигает горизонты, потому что детское мышление не заштамповано. Они ‑ очень интересные люди и их предложения, с точки зрения дизайна, очень свежие, и, бывает, интересно наблюдать как рождаются идеи.

- Занимались ли Вы чем-то во Дворце до того, как стали здесь преподавать? Если да, то чем?

- Да, я тут работаю давно, побывала на разных должностях, в основном административного порядка, такой работой заниматься мне не очень нравится, а вот преподавать – да! Потому что ты сразу видишь плоды своих действий.

- Что Вы делаете для того, чтобы ученикам было интересно на каждом уроке?

- Ну, если говорить про флористику, то у нас каждый урок неповторим, нет такого, чтобы мы что-то изготавливали несколько занятий подряд. На этом уроке мы делаем композицию, на следующем – венок, потом, допустим, настенный коллаж…

‑ А сразу Вы выбрали профессию педагога? Или были какие-то другие варианты?

- Нет, всё-таки я рассчитывала зарабатывать именно своим творчеством, но потом поняла, что это у меня не совсем получается, а вот преподавать – да – я могу рассказывать интересно, умею завлечь своим «огнём».

- Что насчет подхода к ученикам, например, в классе находится «уникум», который ленится или ему не интересно, как Вы с ним справляетесь?

‑ Если начистоту, то всегда есть процент детей, которые пришли не на занятия педагога, а просто время занять. Кто-то действительно загорается и втягивается в процесс, кого-то надо завлекать!

‑ Что приобретают ученики на ваших занятиях?

‑ Если это «Флористика», то я даю ученикам в руки ремесло, которое всегда пригодится. Что касается «Ландшафтной архитектуры», то здесь – проба будущей профессии. Дети получат представление о специальности «Ландшафтный архитектор», о растениях и о принципах дизайна в целом.

‑ Спасибо!

«Спасибо» говорят Елене Витальевне родители и многие ребята после занятий, на которых они получают не только умение чертить макет сада или создавать букет, но и частичку души неравнодушного педагога.

Егор Ермаков, 16 лет

фото Бориса Соломатина