Тревога - отрицательное чувство, само слово отражает эмоциональную нагрузку на смысл, это нечто трудно определяемое, немного размытое, но уникальная тем, что может быть вызвана как реальными проблемами так и просто представлениями, мыслями или фантазиями. Тревога может как и морально так и физически влиять на тебя, важно, чтоб ты умел себя сохранить духовно и биологически. Негативные чувства правда приносят в нашу жизнь дискомфорт, но и без этого мы бы никак не смогли существовать в обществе, где на пути к взрослению и мудрости, нас ждут преграды.
На самой ранней стадии нашего взросления эмоции только зарождались, защитой и укрытием для человека тогда являлась мама, она одаривала нас любовью, лаской и теплом, от чего и ассоциировалась у нас с безопасностью. Потом наша мама начала отдаляться, дав возможность ребёнку самим встать на ноги, это стало первой дистанцией в жизни малыша. Ребёнок растёт, учится и постигает мир, в это время родителям необходимо правильно воспитать будущего человека, дав самое необходимое - умения. Одно из самых важных умений в жизни - это умение правильно решать конфликты, ведь иногда они возникают и с самыми важными для нас людьми.
Дети очень чувствительны к окружающему миру, они подвластны влиянию различных неприятных ситуаций, которые могут нарушить детское мирное восприятие, даже стресс в школе или ссора с родителями могут заложить в ребёнке неполноценность, переживания и психологические расстройства. Постоянно отгораживать ребёнка от неприятностей, не получиться, важно, заложить в ребёнке мысль о том, что на проблемах только нужно расти и с ними надо правильно справляться. Если ребёнок находиться в подростковом возрасте, он тянется к тому чтоб начать справляться со стрессом самому. И я хочу рассказать ребятам, как можно пережить тревожность и принять её, как можно самостоятельно справиться с эмоцией.
Главное, что хочется сказать, что моя поддержка может не всем помочь, у некоторых из вас есть уже приобретённые расстройства например: невроз,тревожное депрессивное расстройство, фобии или травмы.С этим увы я не могу помочь, в каких-то случаях острая тревожная реакция является нормальной, но есть и случаи которые можно считать заболеванием, которое лечиться только с психотерапевтами и психиатрами.
Первое, надо определить на сколько часто и сильно вы тревожитесь в день. Чтобы исключить тревожные расстройства вам необходимо определить: если ваши суждения заходят в петлю навязчивых, тяжёлых и страшных мыслей, не покидающих вас на протяжении дня, недели или месяцев, то это может означать острую тревогу, с которой надо работать глубоко. Если вы тревожитесь не регулярно и тревога ограничивается неприятной ситуацией, прожить которую сложно но возможно, и вы делаете только выводы, то вы возможно здоровы и я только добавлю ясности в ваши иногда тревожные мысли. Попробуйте пройти тест на уровень тревоги если тяжело самому.
Второе, если вы не следите за своим здоровьем, не занимаетесь спортом, мало спите, плохо питаетесь и у вас есть плохие привычки, то пора начать задуматься об этом в раннем возрасте. Это важно, т.к. вашему организму тяжело справляться со стрессом и эмоциональной, умственной нагрузкой на уроках или в повседневной жизни.
Третье, что очень может помочь, это контроль дыхания. В интернете есть много техник дыхания и на удивление, они помогают. Вместе с этим вы легко сможете успокоиться и сосредоточиться на уроках или в тревожные моменты.
Четвёртое, постарайтесь отвлечься или расслабиться. Выдёргивание себя из тревожных мыслей и направление их на расслабление и концентрацию поможет снизить тревогу. Даже занятие любимым делом или простое рисование отвлекает от тревожности и фокусирует ваше внимание на приятном, а не на стрессовом событии.
Пятое, не бойтесь тревоги, попробуйте в голове поработать с ней в свободное время, узнайте у себя причину этой тревоги, попробуйте искоренить эту причину и успокоить самого себя. Хорошо может помочь выписывание мыслей или медитация.
Шестое, поддержка близких и умение выговориться. Не бойтесь обращаться за помощью, это то что необходимо именно вам в данное время, позаботьтесь о своих чувствах. Иногда просто выговориться и услышать слова поддержки является наиважнейшей частью для облегчения состояния. Главное найти человека, который сумеет выслушать и помочь.
Седьмое, создайте для себя безопасное пространство. В некоторых случаях причиной нашей тревоги являются злые и не уважающие нас люди вокруг нас, нерешенный конфликт с родными, бардак на рабочем месте ну или какое-то физическое недомогание, причиной которого может стать болезнь. Чтоб нас больше не мучала тревога надо попробовать заняться причинами этой тревоги.
Восьмое, попытайтесь исключить другие причины тревоги. Не критикуйте себя или других, не доводите себя до выгорания, займитесь самооценкой и другими вашими психологическими проблемами, которые могут стать причиной беспокойства.
Девятое, примите ситуацию которая может как-то случиться с вами, сражаться с ней бесполезно, тревога не против вас, она за вас.
Десятое, для необходимости обратитесь с родителями к психологу,объясните родителям, что для вас это необходимость и поход к специалисту сделает вашу жизнь ещё лучше.
Тревога - это нормальное явление. Каждый из нас кто проходит трудности, это касается тех кто не показывает этого и сам готов справиться, так и тех кто показывает свои эмоции, все достойны наилучшего.
Надеюсь мои слова будут полезны и смогут помочь вам. С благодарность и уважением, ваша ВБ.