#геостратегия
Из приведённых на рисунке противоречий, наиболее известно и разобрано противостояние между монархом и феодалами, где первый изначально выступал в качестве модератора, был первым среди равных, а вторые стремились ограничить его попытки вмешательства за пределы споров и общих дел. Как правило, данные события трактуются не в качестве естественного, последовательного и поступательного процесса интеграции изначально разделенных и различных территорий, а через создание централизованного государства правителем-основателем, последующей слабости его наследников и долгого возврата к изначальному состоянию единства.
Историю пишут победители, нет ничего удивительного, что победивший центр обосновал законность и легитимность своих действий. Мало кто задумывается, о каком единстве может идти речь на захваченной большой территории, где каждый район вокруг небольшого городка экономически самодостаточен и автономен и отсутствует государственный аппарат. Власть строится на личных, вассальных клятвах, договорённостях и отношениях между индивидами и племенами. Рыхлое, аморфное, несвязанное пространство после этого начинало кристаллизоваться от малого (феодалы) к большому.
В рамках торгово-экономической субъектности основное противопоставление в Средние века в Европе было между двумя формами: торговые города (наиболее известный и крупный - Ганзейский Союз, но были и другие) и торговыми республиками (Венеция, Генуя и др.), которые были прообразом транснациональных корпораций (Ост-Индийская компания), и морскими державами (Португалия). Условно говоря, с одной стороны купцы-посредники и производственные цеха, с другой банкиры, финансовые посредники и контролёры потоков.
Ганзейский Союз в XIV-XVI вв. так и остался ассоциацией, собранием индивидуалистов, профсоюзом, способным защищаться и поддерживать комфортную для своих членов среду, в ущерб другим, но не готовым к активной экспансии. Максимальный уровень единства – картельный сговор, кооперативы и общие проекты, свои интересы отстаивали через создание монополий и подкуп других игроков, имеющих военную силу, например, рыцарские ордена.
Торговые республики были единым государственным, а после надгосударственным образованием, управляемым коллегиально. Собственные войска (противостояние Венеции и Османской империи), наёмные отряды (генуэзские арбалетчики), удаленные колонии (генуэзцы в Крыму в XIII – XV вв.) кардинально отличались от союзов городов. В XVI-XVIII вв. Голландия, наиболее явно в форме Ост-Индийской компании (1602-1796 гг.), перестала быть частью Германии, пережила смерть Ганзейского союза (XVI в.) и вышла на другой уровень, став полноценной морской державой.
Если посмотреть на противостояние единого и разделённого, то для военной и торгово-экономической частей общественной сферы постепенная интеграция оказалась доминирующим трендом развития. Усложнение общества и научно-технический прогресс оставили в прошлом феодальную раздробленность и независимые города, породив национальные государства и ТНК. В части духовных вопросов и смыслов ситуация иная, есть только индивидуальные факторы, т.е. отсутствует явный и четкий тренд на победу коллективизма.
Попытки экуменистического слияния всего со всем не имеют собственных основ, а являются лишь следствием индивидуальных интересов и попыток действовать по аналогии. Коллективная духовная деятельность (молитва, служение и др.) не даёт на порядок больше «сил» и «достижений», вне зависимости от развития цивилизации. Не в том смысле, что Церковь не нужна или любая секта и течение ей равны, наоборот, но важность единства внутри неё не изменилась со Средних веков, никакого взрывного духовного прогресса, роста духовности на порядок (не в разы, а именно на порядок). Собственно, в этом основное противоречие и критика различных экуменистических моделей развития общества / человечества.
Уникальность Средневековой Европы во многом определяется ролью, влиянием и политикой Ватикана. Сохранность нескольких поместных церквей не только не допустила бы Реформации, но и сохранила бы Православие в большинстве стран, не привела бы к разделению на две: западно- и восточноевропейскую цивилизации.
Культурно-смысловое, религиозное многообразие естественно, оно является ограничителем сверх быстрого развития, ведущего к вырождению. В современных условиях, лишенное данного фактора общество, построенное исключительно на иерархии и экономических законах, очень быстро скатится до «электронного концлагеря», так как максимальная централизация становится доминирующим фактором во всех сферах общества. До тех пор, пока религия остаётся важной частью общественной сферы, у нас есть морально-нравственные ограничения такой политики.
И, да, Москва смогла предотвратить выделение из состава Руси аналога Голландии – Новгородской республики, что имела шансы стать морской державой, отрезав в перспективе Русь / Россию от Европы, живя за её счёт, контролируя торговые потоки и не давая выйти даже за пределы Уральских гор…
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3495
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей