Найти тему
Московская газета

Политическая система Турции может измениться, все зависит от ряда факторов

   Политическая система Турции может измениться, все зависит от ряда факторов
Политическая система Турции может измениться, все зависит от ряда факторов

На прошедших муниципальных выборах в Турции победила оппозиция. Партия Справедливости и Развития, возглавляемая лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, впервые за длительное время уступила своим политическим соперникам пальму первенства. О том, что не так в политической стратегии президента Турции и его партии, а также о том, причём здесь Израиль и Россия, рассказали собеседники «Московской газеты» — политологи Камран Гасанов и Дмитрий Бридже

Поражение в муниципальных выборах оказалось значимым, так как впервые партия Эрдогана набирает меньше, чем оппозиция, сказал «Московской газете» политолог, член РСМД Камран Гасанов.

«Поражение вызывает вопросы относительно шансов преемника Эрдогана и ПСР выиграть на следующих президентских и парламентских выборах», — отметил политолог.

Плохой результат, по мнению эксперта, – следствие экономических предпосылок (высокая инфляция) и отсутствия влиятельных кандидатов на выборах.

«Мэра Стамбула Экрема Имамоглу, мэра Анкары Мансура Яваша все знают. Они пользуются высоким рейтингом. А Эрдоган каждый раз меняет и перетасовывает своих выдвиженцев. Поражение тем более странное, так как год назад Эрдоган и его коалиция победили. Тогда сыграла роль личности Эрдогана и доверие к самой партии. А в этот раз участвовали Имамоглу и Яваш, которых в 2023 году до выборов не допустил Кемаль Кылычдароглу и CHP (Народно-республиканская партия Турции)», — рассказал Камран Гасанов.

В 2028 году продолжателям Эрдогана будет еще сложнее выиграть, но, с другой стороны, есть 4 года, чтобы вернуть доверие населения и улучшить ситуацию в экономике, заключил политолог.

Поражение партии Эрдогана на муниципальных выборах в Турции действительно является значимым событием, отметил в разговоре с «Московской газетой» политолог, тюрколог, директор Отдела российских исследований Центра арабо-евразийских исследований, член РСМД Дмитрий Бридже.

«Поражение свидетельствует о возросшей оппозиционной активности и недовольстве населения текущей политикой правящей партии. Причины поражения могут быть разнообразными: начиная от экономических проблем и скандалов коррупции до недовольства политикой внешних отношений, включая отношения с Израилем. Последствия могут включать изменения в местных администрациях, а также изменения в политическом ландшафте страны в целом. В долгосрочной перспективе это может привести к изменениям в политической системе Турции и даже к смене власти, но конечный исход будет зависеть от множества факторов, включая дальнейшие действия правительства, реакцию общества и поведение оппозиции», — рассказал Дмитрий Бридже.

Муниципальные выборы в Стамбуле и других городах Турции – это первый шаг к президентским выборам, отметил политолог.

«Мэр Стамбула Экрем Имамоглу хочет стать лидером турецкой оппозиции, лидером Народной Республиканской партии. На фоне этих выборов у Эрдогана сейчас большие проблемы. Они связаны не только с внутренней риторикой, но и с внешней политикой. Приход прозападной оппозиции, которая хочет быть частью западного мира, поддерживает западные ценности и западный образ жизни, будет создавать внутренние разногласия в стране. Появилась новая партия – Партия Благоденствия во главе с Фатихом Эрбаканом, и она набрала 6% голосов. Многие считают, что Фатих Эрбакан мстит Эрдогану за то, что в прошлом Эрдоган и Партия Справедливости и Развития смогли отобрать часть электората у отца Фатиха Эрбакана — Неджметтина Эрбакана. Конкуренция увеличивается также за счёт израильско-палестинского конфликта. Эрдоган сохранил торговые отношения с Израилем. И многие на этих муниципальных выборах голосовали за всех, кто был против продолжения экономических отношений с Израилем и против Эрдогана. Всё это связано с риторикой лидера Турции, с внутриполитическими процессами в стране и с международной повесткой. В случае проигрыша Эрдогана на следующих выборах отношения России и Китая с Турцией могут измениться. Если у власти окажется прозападный политик, то Турцию может ожидать сближение с НАТО и ЕС, что невыгодно России. Турция для РФ важный партнер в торгово-экономических отношений, в том числе, потому что за последние годы стала крупнейшим транспортно-логистическим хабом. А у Эрдогана есть 5 лет, чтобы исправить ситуацию. Результат муниципальных выборов в Турции – это посыл со стороны избирателей: «Партия Справедливости и Развития, вы что-то делаете не так, вы должны меняться, иначе поднимать повестку, менять программу, политику и т.д.». Партия Справедливости и Развития выбрала слабых кандидатов, неготовых к выборам. В свете этого становится понятно, что главная проблема партии Справедливости и Развития – это отсутствие сильных кадров и преемников Эрдогана, которые могли бы продолжать его линию», — заключил Дмитрий Бридже.