13,6K подписчиков

Земля на даче. Глина или песок. Плюсы и минусы, чем улучшать.

Только основные моменты.

Больше всего участков с глинистыми (правильно и чаще всего - с суглинистыми) типами почв. Но есть и песчаные (супесчаные).

Жалуются все, что владельцы с тяжелыми суглинистыми, что те, у кого почва очень легкая, супесчаная. Какие по механическому составу почвы лучше, что в них добавлять, чтобы сделать их наиболее пригодными для садоводства?

Важнейший показатель почвы - плодородие, то есть способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.

Механический состав почвы, если совсем просто, то это содержание в почве элементарных почвенных частиц разного размера независимо от их минералогического и химического состава. От механического состава зависят почти все физико-механические свойства почвы: плодородие, влагоемкость, влагопроницаемость, порозность (наличие пор и канальцев), воздушный и тепловой режим и т.д.

Глинистые почвы те, в которых содержится более 50% глинистых частиц;
в суглинистых глины от 20 до 50%;
в супесчаных 10-20% глинистых частиц;
в песке - 5-10%

Эти процентные соотношения характерны для почв подзолистого типа образования, которые и являются основными типами в нечерноземной зоне.

Как понять на глаз, какая почва у вас по механическому составу.

Только основные моменты.  Больше всего участков с глинистыми (правильно и чаще всего - с суглинистыми) типами почв. Но есть и песчаные (супесчаные).

Возьмите на ладонь горсточку почвы, чуть-чуть смочите и попробуйте скатать из нее колбаску. Если колбаска получилась «пластилиновая», не только легко скатывается, но и сворачивается в кольцо без трещин, перед вами глина. Если почва скаталась, но при сворачивании в кольцо трескается, имеем дело с тяжелым суглинком. Больше трещин, значит суглинок средний, затем легкий (он не трескается, а ломается при скатывании), но все же суглинок. Если скатать колбаску из почвы совсем не удается, имеем дело с песком; если получаются отдельные кусочки, перед вами супесь.

Больше всего суглинистых почв, а из них доминируют тяжелые суглинки.

Здесь хозяевам реально повезло, Купили участок, где средний, даже ближе к легкому, суглинок. После окончания наших работ прошло 5 лет, растет все замечательно!
Здесь хозяевам реально повезло, Купили участок, где средний, даже ближе к легкому, суглинок. После окончания наших работ прошло 5 лет, растет все замечательно!
А вот здесь тот самый, тяжелый моренный суглинок. Его излишки, после копки траншей под дренаж, ямы под септик, подвода труб,  до сих пор размазаны по всему участку.
А вот здесь тот самый, тяжелый моренный суглинок. Его излишки, после копки траншей под дренаж, ямы под септик, подвода труб, до сих пор размазаны по всему участку.

О том, почему "глина" занимает такие огромные площади в нашей стране, о том, что она разная и о том, какая пригодна для садоводства, а с какой очень большие проблемы, мы писали в двух подробных статьях, ссылки на них будут в конце этой статьи.

Здесь же кратко.

Глинистые (суглинистые) почвы.

Более холодные, медленнее промерзают и медленнее оттаивают, тяжелы в обработке. Особенно, если это тяжелый суглинок. Это самые сложные для земледелия по механическому составу почвы. На глинистых и суглинистых почвах быстро образуется мощная корка, затрудняющая доступ воздуха к корням. Такая почва самая сложная в обработке. Вы можете утром прорыхлить землю, но прошедший после обеда дождь вновь склеит всю почву. Молодым растениям, рассаде тяжело вдвойне, неокрепшие стебельки после любого полива или дождя буквально приклеиваются к липкой земле и с колоссальным трудом поднимаются вновь.

Но не все так плохо. В суглинистых почвах содержится достаточно большой запас минеральных элементов и их соединений, необходимых для питания растений. Более того, запас этот постоянно пополняется, благодаря активной деятельности почвенных микроорганизмов. Такие почвы долго хранят запас влаги, что очень важно, когда стоит теплая, тем более жаркая погода. Это прям настоящая удача для дачника.

У нас на участке. Копали траншею для зимнего ввода воды в дом
У нас на участке. Копали траншею для зимнего ввода воды в дом

У нас на участке тот самый тяжелый суглинок. У моей напарницы по работе, человека, который имеет огромный опыт профессиональной работы с растениями, на даче легкая супесь. О как я завидовала тому, как легко она справлялась с обработкой своей земли. Раз-два - и у нее все перекопано, прополото, разрыхлено. Я слушала ее рассказы и считала себя ленивой бездельницей. Любовь Александровна, которая старше меня на 30 лет за одни выходные успевала влегкую обработать половину большого участка. Овощами и зеленью с ее огорода мы лакомились постоянно. А какая у нее была коллекция гладиолусов!!! Таких я ни у кого и никогда не видела.

- Да купи ты плоскорез Фокина, что ж ты ползаешь с тяпкой, мучаешься, - говорила она. Купили. Он закончил свою жизнь чуть ли не при первом использовании, попросту изогнувшись во всех возможных направлениях, так и не выполов ни одного сорняка.

Но то, чего стоила старенькой Любови Александровне красота и ухоженность ее участка, я поняла лишь попав к ней на дачу. Очень легкая супесь мгновенно пересыхала. Через день она, даже после работы, моталась на участок, чтобы все полить. Для того, чтобы создать небольшой газон, ей пришлось привозить дерн в матах, переслаивать его слоями с той землей, что была на участке и только потом, после кучи манипуляций, выращивать на созданной подушке зеленую лужайку. Деревья и кустарники, особенно декоративные, резко отставали в росте, от того, какими они должны были быть. На бесконечное внесение удобрений. органики, утяжеление грунта под плодовыми деревьями, Любовь Александровну еще хватало, а вот на все-все растения, причем по бесконечному кругу - нет. И это у человека, который реально понимал, что и как нужно делать. Который стал моим Большим Учителем в профессии, в работе с растениями.

Любовь Александровна М. Чтобы рос этот газон она несколько лет возила дерн в матах, укладывала его слоями, и только потом на нем смогла расти газонная трава.
Любовь Александровна М. Чтобы рос этот газон она несколько лет возила дерн в матах, укладывала его слоями, и только потом на нем смогла расти газонная трава.

Песок, супесь.

Они легкие в обработке, меньше промерзают и быстрее оттаивают. Но они бедны по наличию в них питательных веществ. Говоря проще, в них очень мало элементов питания растений. Они очень быстро пересыхают. Вода просачивается в нижние слои такой почвы почти мгновенно. И они бесструктурны.

Супесь
Супесь

Срежьте лопатой небольшой пласт почвы, подбросите и снова поймайте его на лопату, он рассыплется на отдельные кусочки, похожие на зерна, орешки, комочки, глыбки. Это структурные элементы почвы. Плодородная почва обязательно структурна, состоит из ряда отдельностей, обеспечивающих нормальный влаго- и воздухообмен. Глинистая и песчаная почва структуры не имеют. Попробуйте подбросить чистую глину на лопате, она упадет таким же пластом, словно кусок масла. Песок рассыплется "в пыль". Глинистые бесструктурные почвы непроницаемы для воды и воздуха, заплывают, медленно прогреваются, на поверхности образуется корка, затрудняющая воздухообмен. Песчаные почвы быстро высыхают из-за мгновенного просачивания воды и плохо обеспечены элементами питания для растений.

Но как же так, скажете вы. Ведь и глина не имеет структуры. Глина - да, но не суглинок. А чистых, именно глинистых почв крайне мало.

Суглинок, структура.
Суглинок, структура.

Кстати, не только песок, но и торф не имеет структуры. Но про него сейчас мы не говорим, это тема другой статьи.

Для улучшения песчаных почв рекомендуется вносить в них при обработке торф, скошенную траву, компост. Эти составляющие пополнят запас питательных веществ. Хорошо добавлять в песчаные почвы дерновую землю. Она плотная и довольно тяжелая, поэтому ее внесение значительно повысит способность песчаных почв удерживать воду. Чтобы дерновая земля была более богата питательными веществами и быстрее перегнивала, ее заготавливают с осени, переслаивая пластами навоза, а затем (по весне) перелопачивая. Песчаные почвы бедны питательными веществами, поэтому добавление в них при перекопке минеральных удобрений так же необходимо.

Для улучшения глинистых почв в них вносят песок, торф, навоз. Если почва настолько тяжела, что затруднена перекопка, рекомендуется добавлять дробленый кирпич, солому, мелко рубленые веточки или кору. Если вносить такой материал при перекопке несколько лет подряд, можно улучшить почву до неузнаваемости. За неимением кирпича, замените его внесением пережженных сорных трав. Сорняки сжигают вместе с корнями и приставшей к ним землей, а затем вносят в почву при перекопке участка.

Навоз. Рекомендуется для глинистых почв использовать конский и овечий навоз, так как он быстрее разлагается, в песчаные – коровий и свиной.

Работы по изменению физических свойств почвы растягиваются на годы. Вам кажется, что проще завести новую землю на весь участок проще. Можно, но не всегда. И дело не только в финансовых затратах, а они, ох какие не маленькие. Это более-менее возможно, если вы четко продумали планировку участка. Ведь разные зоны участка, разные группы растений требуют разной подготовки.

Есть вопросы, обращайтесь! Мы много лет занимаемся ландшафтным дизайном, полным комплексом благоустройства участка, строительством. Ландшафтный дизайн - это не только посадить растения по схеме. Озеленение - самый последний и не самый большой этап из всех работ. Гораздо важнее создать основу. Все начинается с земли. Наш рабочий сайт.

А сейчас, обещанные выше, ссылки на статьи, которые мы рекомендуем почитать.

Только основные моменты.  Больше всего участков с глинистыми (правильно и чаще всего - с суглинистыми) типами почв. Но есть и песчаные (супесчаные).-8