Найти тему

Хор "Jam Sound". Знакомство с участниками. Денис Сафронов

На очереди снова администратор эстрадного хора "Jam Sound". Администратор необычный, бережный, пунктуальный и ответственный. Без него партии учить было бы намного сложнее, потому что этот человек обеспечивает хору то, на что мы смотрим в процессе пения. О чём речь – скоро узнаете! О себе сегодня красиво и подробно рассказывает Денис.

◾ Почему пришел в хор?

Впечатлила поглощающая и живая атмосфера, которую хор творит на своем выступлении. Одно дело увидеть это в записи или в телевизоре, но когда речь идет об исполнении десятков голосов, то чувствуешь, как будто погружаешься в особый мир с обволакивающими тебя со всех сторон звуками, которые уносят в иное пространство и, покружив над бескрайними неизведанными и прекрасными просторами, возвращают на Землю. Поэтому появилось желание научиться так же дарить эмоции со сцены. Теперь стою в строю уже 5 лет. До этого, можно сказать, и не пел никогда.

◾ Откуда ты?

Я родился и вырос в Павлодаре. В 50-х годах мои предки волею судеб переехали из Новосибирской области и Алтайского края и отправились осваивать целину и строить города. Теперь пришло время вернуться назад. По сути, я вернул цепочку поколений на историческую родину. По приезду осенью 2012 года почти сразу попал на фестиваль «Интерра» и проникся культурой и вариативностью мегаполиса, полюбовался архитектурой, отчетливо напоминающую местами советский Ленинград из старых видеохроник и почти сразу влюбился в город и людей в нем, поэтому решил остаться.

◾ Где нравится бывать в Новосибирске?

Из любимых мест Новосибирска, как ни странно, самыми вдохновляющими стал лес Соснового бора и Заельцовского парка. В городе много индастриала.

◾ Кем мечтал стать в детстве?

В детстве очень любил читать. И читал много. Бывало, из библиотек не выходил. Тогда были личные рекорды по освоению полных собраний сочинений Кира Булычева и Рэя Брэдбери. Несколько позже поглотил миры Говарда Лавкрафта. Два любимых преподавателя по литературе советовали на полном серьезе обратить внимание на журналистику и актерское мастерство. В итоге стал инженером. Как позже выяснилось, фу таким быть. Скукотища😁

Денис в 29 лет
Денис в 29 лет

◾ Чем увлекаешься, кроме хора?

Разбираю и практикую материалы по психологии, которые отвечают на вопросы самореализации, и время от времени помогаю распутаться тем, кто запутался. Так получилось, что у меня уже есть ответы на сложные вопросы, которые оказались очень важны окружающим меня людям. Ну и музыка, куда ж без неё. Уже полтора года занимаюсь в музыкальной школе. Практикуюсь в эстрадном вокале и сольфеджио.

◾ Как любишь отдыхать?

Предпочитаю активный отдых дружеским посиделкам. Так уж сложилось, что находиться в одном месте больше, чем три часа, очень утомительно, поэтому пинаю себя во все направления в поисках новой атмосферы, новых событий и явлений. Главным посылом стало убеждение постоянно находиться в движении. Когда за окном холодно в деле участвуют катки́ и фитнес-клуб по возможностям и настроению. Бег для меня – так вообще медитативное занятие. Как-то раз задумался и незаметно пробежал 3,5 км, глядя на вечерние огни города. Были рекорды и до 10 км. Бег здорово прочищает «мыслемешалку» от всякого мусора в голове.

А летом – держите меня семеро – выкатываю велосипед, который в будние дни очень помогает в работе, так как перемещаться приходится постоянно. А есть еще любимый велоклуб «Райдер». Там такие маршруты, что «мама, не горюй!» Местные райдеры заведут туда, куда на машине не проехать и пешком не дойти. Ночью можем выкатить из города, например, в Первомайку, в составе 200 человек. Там такое дефиле с подсветками – я что-то похожее только в «Токийском дрифте» видел. Время от времени катаю с нашими «хорятами» по «грибным местам» Заельцовки. Ощущения за три часа нередко такие, будто неделю в отпуске был.

◾ Какой ты человек в жизни?

Стараюсь в каждый день привносить ощущения праздника со сменой атмосферы и локаций и периодически ловлю себя на мысли о том, как бы хотелось провести этот день. Таким образом получается баланс между личными «хотелками» и обязанностями. А значит и больше энергии на развитие.

◾ Как стал админом и чем занимаешься в хоре?

Ну так оказалось, что мои возможности в области переговоров о техническом оснащении при подготовке к концертам оказались очень актуальны, особенно когда хор был совсем молодой и устраивал фестивали на своей территории. Сейчас более серьезные задачи переданы тем админам, которые больше в этом разбираются, а мне «спасибо» за своевременное предоставление печатной партитуры, особенно сейчас, когда нужно подготовить большие объемы за короткое время. Ну еще я храню репертуар, а на репетициях время от времени выполняю функции специалиста по этике, чтобы сохранить сложившиеся традиции коллектива.

◾ Кем работаешь?

Вроде как системный администратор, но по сути занимаюсь вопросами эксплуатации и ремонта разнообразной техники, которая поддерживает жизнь офиса и коммерческих зданий.

◾ В чем твоя суперспособность?

Способность выживать в условиях многозадачности, успевая всё. В список можно добавить планирование, организацию чего-либо, делегирование и умение договариваться.

В 212 кабинете НГУАДИ
В 212 кабинете НГУАДИ

◾ Каким ты видишь развитие хора?

С точки зрения профессионализма хор неуклонно стремится к международному уровню, если таковой вообще существует и, безусловно, развивается как коммерческий проект. Его особенность в том, что он живет на энтузиазме абсолютно всех участников. Требования сейчас не шуточные, но и плюшки раздаются очень даже достойные, часто меняющие жизненные ценности самих участников. Чего только стоит выступление в Москве на Красной площади, предновогоднее участие в очередном московском проекте, и это только начало! Новосибирский хор замечают на значимых федеральных площадках.

И какая речь может быть о работе сотрудником офиса с 9 до 18, когда открываются такие горизонты! Стоит только погрузиться, как следует, и бах – у тебя на руках сценарий жизни звезды эстрады с репетициями, съемками, интервью, гастролями, специально приглашенным фотографом и хореографом. Вообще в таком ракурсе меняется отношение к жизни и ее ощущение, создается целый стиль. Многим участникам хора такая жизнь даётся не просто, но в целом по вкусу. В одиночку что-то подобное сложно сделать, но в случае, когда ты вливаешься в проект «Jam Sound», то многое становится возможным.

◾ Какую музыку слушаешь?

Любимых исполнителей нет. У каждого есть свои особенности, которые цепляют и резонируют с собственным биоритмом, поэтому предпочтения постоянно меняются. В данный момент приковывается внимание к российским проектам стиля hip-hop и NeoFolk, а чисто профессиональный интерес проявляется к скандинавскому фолку за его атмосферность и хранение тысячелетних музыкальных традиций. «Danheim», «Gealdyr» и «Forndom» дольше всех живут в моих наушниках. Нашел даже учебник по шведскому языку, потому что он самый простой понимании и произношении. Надеюсь, когда-нибудь дойти до изучения.

◾ Какая песня из репертуара хора особенно нравится?

О! Это «Rolandskvadet», более известная в нашем как «Песнь о Роланде», исполненная на норвежском языке. Во время съемок клипа на 12-м повторении песни я уже полностью вошел в роль и был готов биться за Вальхаллу😎 Так появилась любовь к скандинавскому фолку. Уже есть несколько песен из этого жанра на шведском и старонорвежском языках. Также хочется вспомнить «Tongo» – если вдруг заблудимся на бесчисленных островах Микронезии, то, наверняка, без особых усилий войдем в состав какого-нибудь племени, пока нас не спасут😄

◾ Ты в хоре почти с самого основания и он рос на твоих глазах. Каким ты помнишь ТОТ хор, в который ты пришел?

Ну начнем с того, что с Машей Лейкам я был знаком еще до создания хора. На тот момент мы были хорошими друзьями с ее будущим мужем Антоном и часто встречались в большой компании социоников, которой, наверно, сейчас уже не существует. Однажды Маша пригласила на выступление хора, тогда ему еще и года не было (ну или год с небольшим). Там девочки такие были симпатичные в синих платьицах, выступали с несколькими песнями, среди которых был саундтрек «Hallelujah» (к сожалению, сохранилась только эта видеозапись в удручающем качестве) из сериала «Клиника». И их исполнение очень сильно впечатлило! Позже обратился к Маше с просьбой взять меня в хор и добавил, что ничего не знаю, ничего не умею, но очень нравится и хочется попробовать.

С этого момента 5 лет приходил домой только переночевать🙂 Тогда это больше была хоровая школа. Уже будучи участником вокальной школы, спустя столько времени, наконец осознал, как же кропотливо возились с нами наши руководители, чтобы создать базу из юных «хорят». Хоровой вокал достигался не так просто, как это смотрелось на сцене.

◾ Думал ли тогда о том, что через несколько лет хор настолько преобразится?

Развитие видно невооруженным глазом. Усложняется репертуар, повышается качество исполнения. Очень сильно изменился способ исполнения, больше напоминающий раскованное и свободное творчество, более близкое к джазу и госпелу баптистских негритянских церквей, но с большим вниманием на профессиональное исполнение.

Выступление хора в кабаре-кафе «Бродячая Собака» в апреле 2023 года
Выступление хора в кабаре-кафе «Бродячая Собака» в апреле 2023 года

◾ Насколько важно было для тебя, чтобы тебя было слышно среди подавляющего большинства женских голосов?

Тогда цели были простыми: вот тебе песня, выучи мелодию, хотя бы на слух, выучи партию, будешь стоять с альтами. Нужно было спеть в одну ноту со своей партией – и уже молодец. Спеть единым составом было уже здорово!

◾ Какое для тебя самое запомнившееся событие в хоре?

Поездка в Омск! Это первое важное выездное событие, с которым мы осознали горизонты наших способностей. Оттуда мы вернулись с почетным третьим местом. Просто сама поездка уже создавала эйфорию.

◾ Для чего нужна музыка в жизни?

Это как машина времени: она способна унести слушателя в определенный мир и в определенное время; разбудить в слушателе определенные эмоции – не важно какие – главное передать их достоверно и изысканно.

◾ Какие эмоции испытываешь от того, что поешь на сцене в составе большого хора?

Стараюсь ощутить именно атмосферу композиции и передать ее зрителю.

◾ Ты занимался в вокальной школе. Как давно и чего достиг?

В целом уже ушло полтора года кропотливого труда. За это время удалось привыкнуть к своему вокальному голосу, звучащему сольно, суметь раскрыть его (до идеала далеко), а также понять алгоритмы создания музыки. За это спасибо моим преподавателям по сольфеджио.

◾ Волнуешься на сцене? Как себя настраиваешь перед выступлением?

Волнение есть неуверенность, когда боишься «лажануть». Но когда выходишь с мыслями показать зрителям то, что они раньше не слышали и желанием удивить, то зачастую происходит самое настоящее творчество. Сольно – да, волнуюсь, потому что мало спеть в ноты, нужно еще вложиться в эмоции и в язык тела, что гораздо сложнее. Также важно уметь слиться с композицией в единое целое, иначе чуда не произойдёт. Нужные эмоции в составе хора сообразить достаточно легко. На сольной сцене приходится соображать самостоятельно, тем более такой сцены было маловато.

◾ Какие твои планы на будущее и какой траектории развития будешь придерживаться?

Согласно Толкину: «Делай, что должно и будь, что будет». На самом деле я уверен, что любые события и варианты, которым мы говорим «Да!», всегда запускают определенный сценарий, который выводит нас на новую страницу жизни, постепенно меняя нашу жизнь на план, соответствующий нашим желаниям и потребностям. Если в будущем выпадет вариант вернуться на хоровую или еще раз выйти на сольную сцену, то я им обязательно воспользуюсь, но ближайший план – научиться исполнять так, чтобы суметь впечатлить слушателя и погрузить его в атмосферу моих песен.

◾ Можешь ли сказать, что хор каким-либо образом изменил тебя?

Безусловно. Это личные качества, которые оказались уникальными, хотя до этого считались каждодневными привычками. Новое качество жизни, когда находятся и расставляются приоритеты и ценности, которые делают меня лучше. Если о них всегда помнить, то каждый день становится ярче и насыщеннее. Так рождается праздник жизни или жизнь в соответствии с желаниями.

-18

**********

БЛИЦ

*** В статье использовались фотографии Марины Ковиты, Настасьи Майер, Иезекииля Колесникова и фото из личного архива героя статьи и эстрадного хора "Jam Sound"