Найти в Дзене

Актуальные вопросы раскрытия и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

Незаконный оборот наркотических средств, не только в Российской Федерации, но и во всем мире, является одной из главных проблем. С каждым годом количество преступлений совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков только увеличивается, а соответственно увеличивается и количество лиц , употребляющих наркотические средства, вредя своему здоровью, а также подвергая риску здоровье и жизни других людей. Зачастую, лица употребляющие наркотические средства, совершают и другие уголовные преступления, такие как кража, грабеж и т.д., с целью «заработка» денежных средств на покупку наркотиков. Также, усовершенствуются и способы передачи, продажи наркотических средств, контролировать которые в полном объеме органами внутренних дел невозможно. В связи с этим в настоящее время существует ряд проблем в сфере выявления и пресечения незаконного оборота наркотических средств.

Под наркотическими понимаются включенные в специальный, определенный Минздравом РФ в соответствии с Международной конвенцией о наркотических средствах перечень, в который входят химические или природные вещества, растения (их части), вызывающие особые состояния

(эйфорию, возбуждение, галлюцинации и др.), а также психическую и физическую зависимость.

Так же предметом преступного посягательства в делах связанных с незаконным оборотом наркотиков кроме наркотических средств могут выступать психотропные вещества, прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, аналоги наркотических средств и психотропных веществ.

Действующее законодательство в Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконное изготовление, приобретение, сбыт, хранение, перевозку наркотических средств или психотропных препаратов, а также за их хищение, за склонение к их потреблению, за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

На сегодняшний день существует разработанная методологическая база для расследования и раскрытия преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, однако из-за сложности данных преступлений существует ряд проблем из-за которых применение алгоритма действий описанных в инструкции невозможен.

Типичными будут такие следственные действия, организационные и оперативно-розыскные мероприятия: задержание и личный обыск подозреваемого; осмотр места, где проводилось задержание; местности, на которой выращивалась наркотикосодержащая культура; помещения, рабочие места, где хранились наркотики, сырье для их изготовления; осмотр наркотикосодержащих средств, документов, предметов; осмотр одежды наркомана; медицинское освидетельствование задержанного на предмет установления наркотического опьянения или голодания; назначение судебно- медицинской, химической и других экспертиз; обыск (либо выемка) по месту жительства и работы наркомана; допрос подозреваемого; допрос свидетелей; проведение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех преступных связей, мест хранения, каналов сбыта и т.п.

-2

Во-первых, как было сказано раннее, в методической литературе расследование преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков начинается с задержания лица, затем производится его обыск, при котором обнаруживается наркотическое средство. Однако доказать мотив именно сбыта очень сложно, так как лицо будет ссылаться на то, что приобрел наркотическое средство для личного употребления, чтобы избежать наказания, если же лицо не было поймано во время передачи наркотических средств. Либо задержанный может сослаться на то, что не знал о том что вещество находящееся у него наркотическое или то, что оно вообще ему не принадлежит. Поэтому стадия допроса лица является основной и трудной для следователя.

Также, при обнаружении наркотических средств встает вопрос о том, как они опали к конкретному лицу и кем были изготовлены. В настоящее время почти отсутствуют ситуации, когда изготовитель сам сбывает свои наркотические средства, поэтому необходимо установить канал сбыта у лица, у которого наркотические средства были обнаружен. Тут мы сталкиваемся ещё с одной проблемой. Обычно лица занимающиеся сбытом не знают никаких данных изготовителя, так как от изготовителя до сбытчика много посредников и очень часто у лица не будет данных о посреднике, так как связь происходит через мессенджер телеграмм зарегистрированный на фиктивный номер телефона. В связи с этим найти изготовителя почти невозможно. Однако, возможно найти посредника, путем проведения оперативно-розыскных мероприятий, но такое тоже происходит не так часто. И это тоже важная проблема, так как если наказать по закону одного сбытчика, для распространения наркотиков это не будет большой потерей. В современном мире, сбыт и употребление наркотиков в основном популярно среди подростков и на место осужденного сбытчика придут ещё двое.

Следующая проблема происходит со стороны подозреваемых и их защиты, которые препятствуют расследованию. Как сказано ранее, в некоторых

обстоятельствах нужно доказывать причастие пойманного к производству и сбыту наркотиков. К примеру, подозреваемые доказывают, что изготавливаемое вещество не было наркотическим; или, что они не осознавали, что изготовленное вещество на самом деле является наркотиком.

В свою очередь, в методологических источниках выделяют особое место для типичных версий, как наркотические вещества оказались у подозреваемого, а точнее: найденные наркотические средства куплены задержанным у постороннего ему продавца наркотиков; подозреваемый является

постоянным клиентом у лица, продающего наркотики; употребляющий наркотические вещества производит для себя наркотики из купленного, добытого, выращенного им лично сырья; человек, который задержан по подозрению в совершении преступления, связанного с оборотом наркотиков – представляет собой отдельное звено преступной группировки (занимается только сбытом наркотических средств или только выращиванием сырья для приготовления наркотиков и т.д.); наркотические вещества, найденные у задержанного, либо употребляемые им (в частности, это касается наркотикосодержащих лекарственных препаратов), украденных из лечебного учреждения, аптеки, другой организации им самим, либо другим лицом.

В данный момент, актуальными будут только версии воровства из аптеки и то, что человек является частью преступной группировки.

Все остальные версии в связи с развитием интернет технологий не актуальны. Сейчас заказчик и продавец не знаю абсолютно никаких данных друг о друге. Все происходит анонимно через так называемый «Даркнет» - место где продают незаконно не только наркотические вещества, но и другие предметы изъятые из гражданского оборота. Именно невозможность на данный момент отслеживания незаконных покупок и продаж наркотических средств через «даркнет» является на мой взгляд самой главной проблемой в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Возможность отслеживания таких сделок сильно упростила бы работу правоохранительным органам, но к сожалению это невозможно из-за того, что у нас плохо развито сотрудничество полиции с сотрудниками правоохранительных органов других стран, откуда можно было получить важные данные способствующие раскрытию таких преступлений, а также неохотное сотрудничество российских поставщиков интернета.

-3