Вот какой у нас арбуз —
Замечательный на вкус!
Представьте: знойное лето, жара под 25-30°, духота... Разгоряченная и вымученная рабским трудом на садово - огородной плантации вы заходите в дом, открываете холодильник и ... достаете из него сочный, ароматный, бесподобно прохладный арбуз! Кусочек, ещё один и... усталость ушла, пожар в теле потух, и вы снова полны сил и энергии! А какой летний праздник без арбуза? На Дне рождения моего внука арбуз на столе - главное угощение для привередливой детской компании!
Да и взрослые, особенно представительницы нежного пола с удовольствием используют по назначению сладкий арбузик вместо хрустящего огурчика!
Арбузы не только вкусны, но и очень полезны. Антиоксиданты, витамины А, С и калий - вот в чем пищевая ценность арбузов. Кроме того, арбузы, состоящие на 92% из воды, чрезвычайно низкокалорийны - порция в 500 миллилитров (две чашки) содержит около 80 калорий - без жиров, натрия и холестерина.
А дыни вы любите? Лично я за сладкую и душистую дыню готова душу дьяволу продать! Это про меня говорится: сытости не понимает. Ем, как хомяк, пока не закончится. К тому же дыни не менее, а более полезны, чем арбузы: являются хорошим источником пищевых волокон, витамина K, калия и меди, витамина C и витамина B6.
При такой безграничной любви к бахчевым культурам как не попробовать вырастить их самой! Тем более, что меня хлебом не корми, дай только какой - нибудь эксперимент провести.
И "понеслась душа в рай"! Эксперимент пришелся на весну прошлого года. Как всегда, сначала информация, потом были куплены семена (какие нашла в магазине, такие и купила). Арбуз мне достался Сахарный малыш, а дыня сорта Колхозница. Интернет авторитетно поведал, что сорт арбуза "так себе", а дыни - то, что надо.
Агротехника и того, и другого оказалась на удивление простой. Посев семян производится за 25-30 дней до высадки (плюс 5 дн. на проращивание). Если выращивать в теплице, то в Подмосковье это самое начало апреля, в открытом грунте - примерно начало мая.
У семян арбуза обрезаем чуть - чуть кончик, семена замачиваем на сутки в тепле, потом на двое суток отправляем в холодильник и снова в тепло (для закаливания). Когда проклюнутся, высаживаем в стаканы. Я сажала в обрезанные бутылки. Семечки арбуза втыкаем под углом 45°, дыни просто кладём и засыпаем, как огурцы. Полить немного. Важно не допускать вытягивания рассады, т.к. заглублять её при высадке нельзя (дыни немного можно). При выращивании арбузов в открытом грунте некоторое огородники применяют метод прививки на тыкву лагенарию. Лагенария более устойчивая к условиям среды, и на её корневой системе арбузы растут лучше. Я этого не делала.
Высаживаем рассаду, как огуречную, только не заглубляем. Лунки надо обильно полить. Присыпаем растения до корневой шейки и больше не поливаем, чтобы почва была рыхлой. Хорошо обложить растения перегноем или компостом, эти культуры весьма прожорливы! На 1кв. м - два растения. Арбузы поливать надо чаще, чем дыни, они более влаголюбивы. На первое время лучше накрыть бутылками.
Когда у дыни вырастет главный побег до 5 листа, верхушку прищипываем, т.к. у дынь главный урожай растёт на боковых побегах. У арбузов наоборот - прищипываем боковые, а главный не трогаем. На каждом побеге нужно оставлять 1-2 плода, больше в наших условиях ни арбузы, ни дыни не потянут. Я пробовала оставлять больше - не вызрели, даже не наросли нормально. Растения можно пустить свободно по земле, но это как огурцы - расползутся, не пройти. Поэтому я все подвязывала.
Когда плоды подрастут, их надо как- то подвязать, иначе они могут оборвать само растение. Я брала в магазинах овощные сетки, и с плодами подвязывала к верхним опорам теплицы. Некоторые дыни (самые нижние) просто лежали на земле.
Самой большой проблемой для меня было определение спелости. Когда срывать - то? Если дыни хотя бы желтели, то с арбузами вообще непонятки. Плодоножки сохнуть не желали, по звуку я не умею определять. Так и срывала наобум, по приблизительному времени созревания. Дыни мне очень понравились, не отличить от южных, особенно первые. А арбузы не очень. Первый арбуз был очень сладкий, а потом пошли так себе. Есть, конечно, можно, но не то. Думаю, или неправильный сорт я купила, или со спелостью не разобралась, надо было подождать. По урожайности тоже дыни арбузы переплюнули, хотя Интернет пишет, что арбузы у нас растут лучше. Ладно, проверим ещё раз.
В этом году решила опять немного посадить и дынь, и арбузов. Прикупила семян и вчера замочила.
Дальше все по отработанной технологии. Посажу опять в теплицу. Следите за репортажами, буду все рассказывать и показывать.
Не сегодня все. Спасибо, что читаете, за отзывы, вопросы и комментарии.
Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна