Традиционный рецепт приготовления пасхального кулича
Приближается светлый праздник Пасхи, и одним из главных символов этого дня является пасхальный кулич. Вкусный, пышный и ароматный, он символизирует воскресение Христа и радость от его победы над смертью. В этой статье мы расскажем о традиционном рецепте приготовления пасхального кулича, который передается из поколения в поколение.
Ингредиенты для приготовления пасхального кулича:
- 500 г муки;
- 150 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 400 мл молока;
- 70 г изюма;
- щепотка соли;
- ванилин;
- дрожжи;
- сахарная пудра для украшения.
Шаг 1: Подготовка дрожжей
Сначала нужно подготовить дрожжи. Для этого следует смешать 100 мл теплого молока с 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой дрожжей. Затем оставить смесь на 20 минут, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 2: Замес теста
Теперь можно приступать к замесу теста.
Для этого нужно смешать оставшиеся 300 мл теплого молока, 150 г растопленного сливочного масла, 3 яйца и щепотку соли. Затем добавить активированные дрожжи и перемешать все ингредиенты. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 3: Добавление изюма
Изюм следует промыть, залить кипятком на 5-10 минут, затем высушить и обвалять в муке. Добавить изюм в тесто и перемешать.
Шаг 4: Выпечка кулича
Формы для выпечки кулича смазать сливочным маслом и выложить в них тесто, заполняя формы на ⅔. Оставить тесто в формах на 30-40 минут для подъема. Затем поставить формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать куличи в течение 50-60 минут. Готовность проверить с помощью деревянной палочки - она должна быть сухой и чистой после протыкания готового кулича.
После того, как кулич остынет, его можно украсить сахарной пудрой или глазурью. Традиционный пасхальный кулич готов!