Найти тему

Бросаю Курить. 4 День Лекций

Нейрофизиология мыслей и когнитивная терапия для курящих. Обзор примеров скрытой пропаганды для курящих

  • Влияние автоматических мыслей

Несмотря на изобилие препаратов для облегчения синдрома отмены, ключевую роль играет работа над переосмыслением этой вредной привычки — умение управлять своими мыслями и эмоциями. Зачастую, уже в сознательном возрасте, за курением просматривается какая-либо психологическая проблема или как минимум эмоциональные качели, провоцирующие на поиск положительных эмоций с помощью дополнительных веществ. Поэтому, курение как привычка, становится неотъемлемой частью в жизни человека, потому что курение сильно вовлечено в формировании наших эмоций. Фактически курение —это автоматическая реакция для стабилизации внутренних эмоций человека здесь и сейчас, т.е. в моменте. Можно замотивировать себя бросить курить через запугивания о проблемах со здоровьем или найти для себя иную причину в отказе. Но человеку сложно отказаться от курения, пока он имеет неразрешенные внутренние конфликты; непримиримое отношение к не желающим событиям в жизни, не реализованные амбиции, обиды и сожаления, претензии к своей внешности и статусу, тяжелые условия труда или просто однообразная и как кажется безвыходная ежедневная рутина. На ежедневной основе человек крутит в голове одни и те же мысли, в своем воображении сталкивается со прошлыми или будущими неприятными моментами, создавая на их основе одни и те же эмоции, как правило которые в свою очередь вызывают реакцию напряжения. Человек каждый день повторяет 90% одни и те же мысли. Большую часть из них мы прокручивает в голове по привычке, как заезженную пластинку, визуализируем какое-то событие, ситуацию и т.д. Любая мысль в нашей голове запускает химический коктейль из гормонов и нейротрансмиттеров, которые и определяют наши эмоции и настроение.  Рассмотрим, к примеру, два похожих действия, но с разным отношением. Представим, что после работы у вас назначена встреча с друзьями, по своему прошлому опыту вы знаете, что обычно это весело, это вызывает у нас положительные эмоции и не заставляет переживать, напрягаться и беспокоиться. Если же наоборот ждет встреча с неприятным для нас человеком и с не понятных исходом событие, это начинает нас беспокоить. Что из этого следует? А нужно понимать две вещи: первое—это наше отношение к ситуации, которое сформировалось на автоматическом уровне из-за убеждения на основании приобретенного опыта. И второе—на настроение и эмоции влияет выделения определенных веществ. Каждая появляющаяся мысль сопровождается биохимической реакцией в мозге, в результате которой происходит выделение определенного вещества. Это вещество, в свою очередь, передается телу в виде химического сигнала, который является носителем мысли. При получении химического сообщения от мозга, тело запускает цепочку реакций, соответствующих содержанию мысли, и затем отправляет обратное подтверждение в мозг сигнал, что тело испытывает то же самое, что и думает мозг.

Взаимодействие между мозгом и телом регулируется тремя типами веществ: нейромедиаторами, нейропептидами и гормонами. В научной терминологии эти вещества называются лигандами. Этот процесс происходит с удивительной скоростью, в течение тысячных долей секунды.

Нейромедиаторы играют роль химических посредников в передаче сигналов между нервными клетками, обеспечивая взаимодействие мозга и нервной системы. Они разнообразны по своей природе и каждый из них выполняет определенную функцию. Некоторые стимулируют активность мозга, в то время как другие замедляют его работу. Есть также нейромедиаторы, ответственные за процессы сна и бодрствования. Действие нейромедиаторов может приводить к образованию или усилению связей между нейронами, а также к их разрушению. Важным элементом передачи сигналов являются нейропептиды, которые являются особыми разновидностями лигандов и входят в состав большинства нейромедиаторов. Синтез нейропептидов преимущественно происходит в гипоталамусе (последние исследования показывают, что они также могут вырабатываться иммунной системой). После прохождения через гипофиз эти вещества передают телу химическое сообщение с определенной командой.

В процессе циркуляции по кровеносной системе нейропептиды вступают во взаимодействие с клетками различных тканей, особенно железами, и стимулируют производство гормонов - специфических сигнальных молекул, ответственных за возникновение определенных чувств. Таким образом, нейропептиды и гормоны являются основой химических процессов, определяющих человеческие ощущения.

С детства у людей формируется определенные убеждения о себе, об окружающем мире в целом. Глубинные убеждения-это установки, которые настолько глубоки и фундаментальны, что человек не может их четко выразить и осознать. Истоки наших убеждений кроются в культуре общества, в котором вырос человек, в религии, семейных устоях, в окружении друзей и знакомых, СМИ и даже генов, где закреплены сенсорные ощущения, — и те, что мы получаем в течение жизни, и те, что наследуем от бесчисленных поколений предков. Если в семье есть собака, например, пароды немецкой овчарки, то человек из такой семьи встретив на улице чужую озлобленную собаку будет испытывать меньший испуг и напряжение, нежели если тоже самое испытает человек, которые никогда не контактировал с собаками такой пароды. Собственно, на этом примере можно моделировать значение и влияние убеждений человека. Испуг был вызван его убеждением, что овчарка может внезапно наброситься, он не знает, как правильно с ней себя вести, слышал где-то, что не надо смотреть собаке в глаза, иначе она укусит. Владелец же такой пароды собаки напротив даже захочет установить с ней дружелюбный контакт. Такая ситуация в целом кажется безобидной и понятной, у одного есть опыт общения с таким животным, а у другого нет, поэтому разные реакции. На положительную и негативную реакцию будет произведён мозгом разный коктейль нейромедиаторов на основании приобретённых убеждений, а значит разное настроение и разные ощущения в теле. Каждый человек в разной степени имеет искаженные глубинные убеждения, которые он приобрел в течении жизни, и хуже всего, если они действительно далеки от рационального взгляда. Например, пониженная самооценку, избегание людей-затворничество, ненависть по расовому признаку и т.д. Для никотинозависимого человека убеждения на счет вредной привычки могут быть самые разные: например:

  • люди курят, потому что приятно и курение доставляет удовольствие
  • в семье все курят, поэтому это нормально
  • без курения я не смогу удерживать эмоциональное равновесие
  • множество известных людей курит, начиная от музыкантов, заканчивая спортсменами
  • борьба с курением-это попытки легализовать легкие наркотики
  • жизнь на столько сложна, что без сторонних веществ сложно не сойти с ума
  • жизнь одна и не нужно себя ни в чем ограничивать, нужно получать удовольствие
  • есть такие профессии, в которых не курить невозможно

Глубинное убеждениеформирует автоматическую мысльдалее выделение определённого химического состава гормонов и нейротрансмиттеровэмоция и настроениетелесное ощущение.

О том, что мысль человека материальна еще говорили психологи конца 19 века, а современная физиология это подтвердила, благодаря технологиям, которые дают нам реальное представление о том, как воздействует та или иная мысль на наше тело.

Самый простой пример: сексуальное влечение у мужчин, стоит подумать или представить, как тело в буквальном смысле реагирует и изменяет свое положение. Как только появляются первые мысли, мозг немедленно начинает вырабатывать ряд нейромедиаторов, те активируют нейронную сеть, и в итоге создаются мысленные образы. Затем эти вещества стимулируют выброс в кровоток соответствующих нейропептидов. Достигая половых желез, нейропептиды присоединяются к их клеткам, что «заводит» гормональную систему — и готово. Мыслями создали настолько реалистичные фантазии, что тело начинает готовиться к реальному сексуальному опыту (до его наступления).

Или пример исследований на связь между эмоциональным состоянием человека и сердечным ритмом. Так, отрицательные эмоции (например, гнев или страх) нарушают сердечный ритм, а положительные (любовь или радость), напротив, делают его очень четким.

Ещё пример, вас обидели словом или делом, уже после произошедшего вы вновь прокручиваете те события. Нейромедиаторы запускают мыслительный процесс, создающий определенное состояние, а нейропепдиты подают телу соответствующий химический сигнал — в результате вы оказываетесь слегка на взводе. Как только пептиды достигают надпочечников, в этих железах происходит выброс адреналина и кортизола — и теперь вы уже разгневаны. На химическом уровне ваше тело готово к бою.

Согласно современным научным теориям в области нейрофизиологии, мозг функционирует таким образом, что отражает все элементы окружающей нас внешней среды. Весь опыт и информация, которую мы получаем в течение жизни, включая знания и эмоциональные переживания, сохраняются в мозге в виде нейронных связей.

Человек имеет огромное количество связей с другими людьми, с которыми у нас есть какие-либо отношения, а также с множеством вещей, которыми мы владеем, местами, в которых мы жили или побывали в разное время, и огромным числом ощущений, которые мы испытали за многие годы. Все это фиксируется в структурах мозга. Здесь хранится бесчисленное количество заученных действий и моделей, которые мы усвоили. Наши нервные клетки записывают и сохраняют опыт, позволяя нам повторять и воспроизводить привычные действия и реакции. По сути, мы автоматически воспроизводим привычные мысли, извлекая их из собственных воспоминаний.

Вот почему курение очень сильно может сохраниться в нашей подсознательной памяти. Это выражается в приобретённом положительном опыте. Для нашего мозга положительным опытом считается поведение, при котором в результате какой-то деятельности мы получаем положительные эмоции. Если человек на какую-то либо мысль, не важно, положительная она и или ведет к грусти и разочарованию, к тоске, самый первый раз, как только на подобную мысль человек употребляет никотин, человек получает повышенную дозу ацетилхолина и дофамина, что вызывает дополнительные положительные эмоции. Мозг тут же запоминает такой опыт и как только вы повторяете эту мысль или поведение, мозг тут же подгружает информацию о прошлом положительном опыте и уже автоматически подсказывает, что вот здесь нам тогда было хорошо, надо повторить то, что делали ранее. И вот представьте, человек за даже 5 летний опыт курения имеет огромное количество прожитых ситуаций, на которые были воспроизведены определенные мысли, и если хотя бы на половину из них он приучил мозг употреблять никотин, то уже к такому небольшому стажу курения имеет увесистый багаж автоматических мыслей, которые автоматически воспроизводят сигнал на подсознательном уровне о потребности принять никотин. А чтобы разорвать привычные нейронные связи, нужно от них отказаться и создать новые. Это означает, то в период отказа от курения, в тот момент, когда вам захочется курить, можете смело утверждать, что вам хочется сейчас курить именно потому что, ранее на постоянной основе вы делали тоже самое. Откажитесь от привычного, а будет поначалу даже не приятно, но только так вы создадите новую связь. И важно себя чем-то в этот момент вознаградить. Например, заняться спортом, релаксацией, воспроизвести положительные эмоции смехом и т.д.  Это нужно четко понимать и создавать новые привычки на повторяющиеся события и мысли, которые автоматически возникают на их основе. Спровоцировать может всё что угодно; песня, фильм, картинка из окна, предметы и вещи, общение с определенным человеком, воспоминание, в общем воспринимая окружающий мир всеми доступными способами уже с приобретённым ранее опытом похожее и повторяющееся, мы автоматчики воспроизводим мысли, а мысли запускают автоматически программу, которая с ней связана. А наш мозг запускает всегда в первую очередь самое простое для достижения положительного опыта, даже если это плохая привычка. Порой необходимо очень длительное время на то, чтобы на каждую мысль сформировать новое отношение и действие.

  • Когнитивная терапия

Понимая на уровне нейрофизиологии как мысли могут оказывать влияние на настроение и тело, главной задача- научиться работать с автоматическими мыслями так, чтобы они не оказывали на нас отрицательное влияние и не подталкивали к поиску веществ, которые бы помогали влиять на эмоциональное состояние. А это может быть не только курение, но и алкоголь, переедание, а также серьезные наркотики. Удивительно, но еще в 60-80е годы 20 века, когда знания о мозге были куда скромнее, Аарон Темкин Бек - американский психотерапевт создал направление в психотерапии «когнитивное поведенческая терапия». Данное направлении оказалось весьма практичным и результативным при решении разных психических расстройствах, а также иррациональных поведенческих отклонений. Уже тогда Бек описал влияние и взаимодействия автоматических мыслей и глубинных убеждений. Методы когнитивной терапии направлении на понимание и выявление автоматических мыслей, поиску адаптивных ответов на иррациональное мышление и самое главное выявление дисфункциональных глубинных убеждений.

Важно для человека, который хочет бросить курить, или даже если надо убедить кого-то, чтобы он бросил курить, ознакомиться с когнитивной поведенческой терапией (КПТ). Почему именно это направление в психологии подходит для решения проблемы с никотиновой зависимость? Во-первых, КПТ фокусируется на понимании и изменении негативных когнитивных паттернов (схем-образов), которые лежат в основе зависимостей. Люди способны самостоятельно учиться распознавать и переосмысливать искаженные убеждения и мысли, способствующие зависимостям. Во-вторых, КПТ помогает развивать навыки управления стрессом, тревожностью и соблазнами. И в-третьих, терапия направлена на идентификацию и изменение деструктивных поведенческих привычек, связанных с зависимостью. Вообще базовые знания в КПТ будут человеку полезны на протяжении всей жизни и практически для всех случаев, касается не только вредных привычек. Этот метод основан на возможности изменения стереотипов дисфункционального мышления и способен помочь при различных психологических проблемах, изменить их восприятие. Например, человек болезненно относится на негативные отзывы и мнения о себе. Он старается делать и поступать исходя из того, как про него могут подумать. Такое поведение влечет за собой попутно массу негативных последствий и очевидно будет мешать на протяжении жизни. Задача КПТ найти для этого человека примеры и рациональное доказательство того, что ценность чужого мнения на поведение этого человека равна нулю.

КПТ дает понимание о причинно-следственной связи между мыслью и эмоцией. Зачастую сложно разобрать, из-за чего мы испытываем эмоциональную усталость, напряжение, раздражительность, грусть или тревогу.

КПТ учит распознавать и работать с автоматическими мыслями, которые влияют напрямую на самочувствие человека. А также позволяет вывить глубинные убеждения, которые в свою очередь вызывают промежуточные суждения и автоматические мысли. Универсализм КПТ позволяет применять в разных случаях, от сложных дисфункциональных глубинных убеждений, (например, все люди плохие и лучше быть одному) при депрессиях, до возникших из-за череды неприятных ситуаций (например, катастрофизация или негативное предсказание, когда в любом вероятном исходе событий кажется, что всё закончится обязательно плохо). И если в первом случае всё-таки необходимо вовлечение специалиста, потому что выявление и изменение глубинных убеждений очень сложный и длительный процесс при таких расстройствах. То в случаях частой апатии и плохого настроения, катастрофизация, психологических и физических зависимостях, освоив базовые методы КПТ, человек способен сам учится выходить из сложных ситуаций, путем выявления и исправления иррациональных взглядом, находить адаптивные ответы. Что касается курения, то чаще всего методы ПКТ применяют для того, чтобы привести аргументированное доказательство, что курение не решает проблему со стрессом и не помогает в сложных ситуациях. Ошибочно также думать, что курящему без курения будет не интересно проводить время с друзьями на вечеринках или праздниках, нечем будет себя занять, когда скучно и т.д. Тот же Ален Карр в своей книги «Легкий Способ…» собственно использует приёмы из когнитивной терапии, пытаясь показать процесс курения с другой стороны, опровергая устоявшиеся взгляды курящих.

Психологами разработано достаточно много разнообразных техник и методов терапии, рассмотрим некоторое подходы, которые применимы любым человеком в повседневной жизни.

  • Применение шкалы интенсивности: данный подход помогает распознать силу и значимость той или иной эмоции. Например, позвонил другу, поговорили о чем-то, после разговора остался неприятный осадок на душе. Многим людям свойственно путать мысль и эмоцию. В этом момент нужно подумать, собственно какие мысли сейчас в голове и почему они вызывают негативные эмоции, и задастся вопросов, на сколько сейчас грустно по шкале от 0 до 100? Если в сравнении с ранее полученным опытом ощущений негативных эмоций новая имеет силу до 50%, то ни так уж она и значима в данный момент. Т.е. задача сводится к тому, что любую мысль или эмоцию необходимо оценивать на ее значимость и важность, практика показывает, что почти половина наших переживаний являются надуманными и их значимость преувеличена.
  • Техника падающей стрелы: Техника "падающей стрелы" помогает осознать и изменить негативные мысли и убеждения, которые могут поддерживать зависимость от никотина. Представим прием у психолога, какие его действия.
  1. Идентификация негативной мысли: Представьте себе пациента, который хочет бросить курить, но у него есть негативная мысль, мешающая ему: "Без сигарет моя жизнь станет скучной и неинтересной
  2. Затем специалист просит пациента предположить, что автоматическая мысль отражает истинное положение дел, и предлагает уточнить, что это меняет для пациента
  3. Запись мысли: Пациент записывает эту искаженную мысль на бумаге для дальнейшего анализа.
  4. Разложение мысли: Теперь пациент начинает разбирать эту мысль на составляющие, задавая себе вопросы: "Почему я считаю, что без сигарет моя жизнь станет скучной? Какие доказательства у меня есть?"
  5. Исследование доказательств: Пациент может обнаружить, что есть множество способов сделать жизнь более интересной без курения. Он может вспомнить моменты, когда не курил и наслаждался временем семьей, друзьями или хобби.
  6. Разработка более реалистичной мысли: На этом этапе пациент может создать новую мысль, например, "Без сигарет я могу научиться находить удовольствие в других видах досуга и делать свою жизнь более интересной."

Этом метод помогает выявить промежуточные и глубинные убеждения, которые связаны с тем, что человек изначально возможно неуверенный в себе, стеснительный, имеет какие предрассудки, а курение сглаживает эти ощущения. Соответственно, найдя ответ на глубинное иррациональное убеждение исчезнут иррациональные мыли и негативные эмоции, а значит значимость и «сила» сигареты уже будет не нужна.

  • Чтобы помочь пациенту изменить промежуточное или глубинное убеждение, терапевт предлагает ему вспомнить кого-нибудь, кто обладает таким же самым дисфункциональным убеждением. Пациент сначала распознает искажение в убеждении другого человека и затем применяет это открытие к себе самому. Либо представить себе знакомого с такой же интерпретацией мысли, чтобы тот ему посоветовал.

Техник в КПТ много, под разные задачи, выше приведен лишь ограниченный пример, как  можно "докопаться" до искаженного убеждения.

.
.

Для самостоятельного изучения можно взять за основу  книгу Джудит С. Бек- Когнитивная терапии. полное. Методы поведенческой терапии помогают разрывать устойчивые психологические связи между курением и другими обыденными действиями (утренняя чашка кофе, алкоголь, стрессы на работе, при безделье, выход на улицу или встреча с коллегами). Основа КПТ -это научиться распознавать свои автоматические мысли, анализировать и если они являются дисфункциональными по данному вопросу, то научиться быстрому поиску адаптивного ответа. Следующий шаг-научиться определять глубинные убеждения

На самом деле это не очень сложно. Для курильщика необходимо перед желанием закурить осознать о чём он в этот момент думает и оценить чувства, вызванные этой мыслью. Задать себе вопрос: О чём я сейчас думаю?  Тем самым выявить триггер, который провоцирует на употребление чего-то, чтобы это помогло сбалансировать эмоции. Вот конкретный пример по проблеме табачной зависимости: наиболее часто встречающая ситуация у курящего, в моменты эмоционального напряжения от какой-то мысли или от сложившейся ситуации, курильщик тянется за сигарой. Этому способствует автоматическая мысль, которая уже выработалась на подсознании в виде привычного действия, что именно в такой момент перекур необходим, так как это помогает сбалансировать эмоциональному состоянию. Что бы на это сказал вам психолог:  Адаптивный ответ- мысль дисфункциональна, потому что в момент эмоционального напряжения не следует принимать никотиносодержащие вещества, так как это поверхностно поможет снять напряжение, не решая по факту проблему, просто влияя кратковременно на эмоции, введя в организм стороннюю молекулу.  Никотин-агонист ацетилхолина, вмешивается в работу ацетилхолиновых синапсов, по итогу вмешательства их интенсивность работы изменяется, синапс меньше выделяет ацетилхолина, поэтому организм с периодичностью требует дозу никотина, так как своего ацетилхолина для баланса состояния не хватает. По сути это наркомания. А для реального снятия напряжения необходимо использовать пешие прогулки, дыхательную гимнастику, технику релаксации, физические упражнения, медитации и т.д.

Тут важная деталь, что автоматическая мысль-это только верхушка айсберга. Человек должен задуматься, а почему думая об этом или видя и слыша это, я начинаю испытывать не комфортные для себя эмоции и ощущения. Данная дисфункциональная мысль происходит из-за глубинного убеждения, которое также необходимо расшифровать.

Носитель таких идей расценивает их как чистую правду просто потому, что так есть по его мнению. Это может касаться своей внешности, поведения, оценки событий и т.д. Поэтому, когда этот глубинный взгляд активизируется, человек интерпретирует событие через призму этого убеждения, несмотря на то, что с позиции здравого смысла соответствующие объяснения могут быть откровенно ошибочными.

Получается схема: Глубинное убеждение→промежуточное убеждение→автоматическая мысль.

Например, вас ожидает собрание, совещание, где вам нужно будет выступать, вы волнуетесь, представляя и проецируя это событие в невыгодном ключе для себя. Это тоже дисфункциональная мысль, представляя заранее плохо то, что еще не произошло, возможно имеет глубинное убеждение, что у вас плохо получается выступать, вы думаете про себя, что не способны, вас не понимают и высмеивают, стеснение вызвано вашими прошлыми неудачными попытками и т.д. Причины могут быть самые разные. Естественно курильщик в такой ситуации захочет курить, чтобы как-то себя уравновесить. Но разобравшись в глубинных убеждениях, изменяются и автоматические мысли. А далее человек приходит к умозаключению, что курить -то и не нужно, а нужно искоренять проблему гораздо глубже. Как только он найдет адаптивные ответы, что он хороший спикер, обретет уверенность в себе, сигарета ему больше не помощник, он сам справиться. И так по всем направлениям в жизни.  КПТ универсальна для всех вредных привычек. А изучение её базовых основ откроет для вас новый мир, применяя навыки в повседневной жизни. Возможно это даже важнее по эффективности, чем НТЗ и антидепрессанты, хотя и требует больших усилий, чем просто принять препарат.

  • Соблазн, примеры и оправдания 

В период первых дней никотинового абстинентного синдрома бывший курильщик периодически находится в искушении снова закурить. Соблазн выкурить невзначай одну сигаретку может быть спровоцирован буквально мелким эпизодом или случаем, коих не перечесть. Начиная от скрытой рекламы и "промывки мозгов", и заканчивая тем, что просто оказался в компании курящих между делом. Но хуже бывает тогда, когда в период физического и психологического отвыкания, еще когда не так ясно выражено правильное сознание, настрой и решительность завязать с курением, когда не до конца в сознании удалена эта никотиновая программа и дает о себе знать путем подачи сигналов, человек встречает на своем пути оправдания курению и обманчивые примеры курящих. В случайной статье или телепередачи чья-то мысль, высказанная невзначай о том, что курение это личное право каждого, что сигарета бывает вкусной, сигарета в некоторых случаях бывает просто незаменима, про жизнь на полную и без ограничений и т.д. и т.п. Удваивает мощь такого оправдания известность и популярность человека. А бывает так, что и просто сама информация, что тот или иной человек курит, закладывает сомнения у бросающего курить, мол вот он курит и ничего…нормально с этим живет и не жалуется (а может и жалуется, только не говорит об этом). Нужно не просто привыкнуть к никотиновому соблазну и постоянной борьбе с ним, а уничтожить в себе само желание курить. И тогда искушения при увиденном, услышанном, прочитанном о курении просто исчезнут. Вы будете с недоумение относиться к тем курящим людям, к которым вы можете испытывать симпатию, уважение, брать с них пример в чем-то, но точно испытывать непонимание к выбору в пользу курения.

Государство в сфере здравоохранения по борьбе с курением выбрала "запретительное" направление-борьба с пропагандой и скрытой рекламой курения в СМИ. Сериалы или фильмы, снятые до 2013 года, имеют просто огромное количество сцен с курением. Всё это прямо или косвенно пагубно влияет на население, т.к. формирует модель поведения.  Но примеров скрытой пропаганды можно встретит не только в кино, но и за его пределами.

Артисты, музыканты, политики и даже именитые спортсмены,  которые попадают в кадр с сигаретой, создают иллюзию, что курение-это НОРМА, часть повседневной жизни, что только увеличивает армию курящих и мешает избавиться от привычки действующим курильщикам.

-2

Для наглядного примера возьмем то, что знают почти все. Например, страшно представить какой эффект произвела легендарная песня группы Кино "Пачка сигарет". Не важно какой смысл попутно хотел вложить в песню Виктор Цой, но она закладывает в сознание иллюзию и дисфункциональную мысль, что несмотря на происходящие вокруг, главное-это пачка сигарет в кармане. Кто давно не слышал песню, советуем послушать ее еще раз, но с точки зрения скрытой рекламы и вы поймете ее отрицательный эффект. И здесь вряд ли можно обвинить автора в специальном рекламном проплаченном трюке, Виктор был заядлым   курильщиков и сам верил в "магическую поддержку" от сигарет и неосознанно убедил в этом огромную армию своим слушателей. При этом у Кино это не единственная песня, в которой можно услышать про курение как о нечно обыденным, нужным и естественным.

-3

В песнях разных жанров можно часто услышать красиво упакованный процесс курения, например гр. Сектор  Газа- Лирика "Сигарета мелькает во тьме, ветер пепел в лицо швырнул мне....". А дальше трепетный и приятный процесс между женщиной и мужчиной. "Дым сигарет с метолом"-из-за этой песни в разы вырос спрос на сигареты с добавлением ментола. Или иллюстрация старой обложки к песни известного музыканта–зачем в таком виде???

-4

Какие у вас ощущения и желания от неё? Подобных картинок  миллионы в интернете и соц. сетях. Они мелькают перед глазами вроде случайно, но закладывают в сознании мину замедленного действия. Потому что создают автоматические мысли, которые подкрепляют дисфункциональные глубинные убеждения о норме курения для человека.  Примеров музыкальных произведений с упоминание процесса курения с контекстом как норма для обычных людей предостаточно. А уж какую мину заложили советские мультики под будущие поколения, типа "Ну, погоди.", "Простоквашино" и т.д., где персонажи нарисованы с папиросой или трубкой, выпуская нарисованные клубки дыма. Невольно огромное и негативное влияние оказывает после военная литература, описывающие события Великой Отечественной Войны. В ней сценами перекура перемешаны многие описанные действия. Возможно и хорошо, что сцены курения почти пропали с телеэкранов. Во всяком случае, перед началом той или иной картины зрителей предупреждают, что «передача может содержать сцены курения» привыкли, что убрали с экраном новых фильмов и сериалов курящих людей. И даже были инициативы вырезать сцены курения из старых кинофильмов.

Например, всеми известный Арнольд Шварценеггер, кумир миллионов людей, внёс значительный вклад в популяризацию бодибилдинга. Он просто олицетворение сильного, здорового и успешного человека. При этом большой любитель сигар. Он постоянно демонстрировал это на публике, чем просто внес моду употребление сигар у состоявшихся бодибилдеров, что очень странно.

-5

Некоторые возразят, мол качественную сигару неправильно сравнивать с сигаретами. И будут не правы, так как на подсознательном уровне для обычных курильщиков такой пример только ухудшает сопротивление. Любая сигара или сигарилла после определенного воздержания от курения может запросто возобновить тягу, и вы сами не заметите как уже прикуриваете обычную сигарету. Поэтому не нужно себя лелеять мыслью при отказе от сигарет или других средств о том, что ничего страшного покурить один раз сигару или кальян.

В профессиональном спорте, как бы это парадоксально не было, встречаются люди, которые являются заядлыми курильщиками, в хоккее, в футболе, в волейболе и т.д. Речь не идет про то, что спортсмены специально это демонстрируют или даже рекламируют, абсолютно нет! Просто человек также когда-то попал в зависимость и совмещает(ал) спорт и курение. Абсолютно этим не хвастаясь, но так или иначе до определенной массы людей, которым интересен это человек, в силу его профессиональных качеств, информация доходит. Примеров очень много, как из действующих спортсменов, так и из тех, кто остался в истории, например, Лев Яшин, один из ярких примеров заядлых курильщиков на протяжении всей жизни и спортивной карьеры курил, этим себя и погубил, были ампутированы ноги. В современном профессиональном спорте хватает примеров курящих людей как среди тренерского штаба, так и среди самих спортсменов. Наверняка у каждого своя история зависимости и борьбы с ней.

В итоге по знаменитым и известным людям, которые курят, никогда не нужно ссылаться на их пример. Нужно отталкиваться от своих реалий и от своих причин избавиться от курения.

Безусловно была, есть и будет категория людей, которые считают, что для них курение больше чем привычка, что это часть образа жизни, и это их выбор. Правда, так говорят до тех пор, пока позволяет здоровье. Ни какие доступные аргументы не действуют, пока такие курильщики сами не придут к мысли бросить курить. Поэтому именно эта категория людей очень болезненно воспринимает любые попытки ограничительных действий со стороны некурящих. Некурящие не хотят вдыхать пассивно дым или пар, называя курящих эгоистами. А курящие говорят, что они свободные люди и вольны делать на своё усмотрение. Как не крути, но свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.... Пример такого спора из высказывания известного журналиста Александра Гордона (курящий).

-6

А. Гордон давным давно вел передачу на ТВ Гордон Кихот, один из выпусков которых был посвящён анти-курительной теме. Ссылка на передачу

Вообще, дискуссия получилась интересной, но вот почему то не было на ней физиологов и наркологов, которые бы конкретно ответили на вопрос ведущего об отсутствии доказательства прямого вреда курения на здоровье человека. При этом сам ведущий не только заядлый курильщик, но и хронический алкоголик со стажем. Кому и что он хотел доказать, так до конца и не понятно.

Несколько лет назад в интернете "завирусилась" фраза из статьи "За" курение : "99,9 % всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы". Ссылки на все части: первая часть, вторая часть, третья часть

Есть переработанный вариант, где совмещены статьи от двух автором. 
Вся суть упирается в тезис, что«антитабачная кампания» это по существу разборка между наркобизнесом и бизнесом табачным. Что с отменой табака хотят легализовать легкие наркотики. Статьи объёмные, с большим количеством "воды", не доказывая этот тезис вообще, только пустые слова, подкрепленные авторскими рассуждениями. Вопрос рассмотрен однобоко, не учитывая доказательства квалифицированных специалистов в области наркологии, физиологии. А так как статьям уже 10 лет, то можно посмотреть на то, как сбылось пророчество. Но оно не сбылось, никотин также является наркотиком №1 из легализованных, а изменился способ доставки никотина, вместо табака и сигарет, появились электронные сигареты, девайсы и т.д. Очень сомнительная инициатива у этих статей, в аккурат в период выхода антитабачного закона в России, но не будем впадаться в конспирологию.

Стоит признать тот факт, что как противники, так и сторонники курения, очень любят при своих доказательствах своего выбора тасовать фактами, которые на что-то или на кого-то ссылаются, доказывая свою правоту.

Например:

а год борьбы с курением смертность от пневмонии в России увеличилась на 20 процентов. Парадокс"

или "курильщики на 15% быстрее решают задачи тестов на интеллектуальный коэффициент и в два раза реже умирают от сахарного диабета."

"эмфизема легких встречается у курильщиков в два раза чаще, зато Альцгеймер — в три раза реже, равно как и болезнь Паркинсона."

"снижении числа язвенных колитов у курящих по сравнению с некурящими "

"курение провоцирует гипертоническую болезнь, атеросклеротическую кардиомиопатию, а также инсульты и инфаркты."

"наибольшая часть заболевших раком гортани – курильщики со стажем (80%, а, по некоторым данным, и все 95%)."

В статье, опубликованной в июле 2020 года в European Respiratory Journal, было обнаружено, что "курение не было связано с неблагоприятным исходом" у пациентов, госпитализированных с Covid. Более того, утверждалось, что курильщики имеют значительно более низкий риск заражения вирусом.

Последнее издание European Respiratory Journal включало уведомление об отзыве статьи, в котором говорилось: "Редакции стало известно, что на момент подачи рукописи двое из авторов не сообщили о потенциальных конфликтах интересов".

Список противопоставляющих аргументов можно продолжать долго. Выбирайте, кому и что нравиться для оправдания.

Если быть максимально честным и беспристрастным по вопросу курения, то самое точное определение- это ВЫСОКИЙ риск для здоровья, который не может быть компенсирован теми ощущениями и состоянием, вызванное никотином. Не должно вызывать сомнение, что зависимость появляется из -за действия одной молекулы, под названием никотин. Разве это нормально, зависеть от какой-то молекулы?

В этом же курсе главная задача дать краткую и проверенную информацию о курении. И подсказать человеку, который ХОЧЕТ отказаться от никотиновой зависимости самостоятельно, как ему это проще сделать. А тот, кто хочет курить и не готов от этого отказываться, тому нет смыла доказывать обратное. Всему свое время, рано или поздно каждый курящий встанет перед выбором, организм не обмануть. Вся разница лишь в том, кому по наследству достались хорошие гены и крепкое здоровье, а кому не очень повезло. Поэтому, если вам кто-то начинает ставить в пример и рассказывать про Уинстона Черчилля, шлите его на х....

Действительно существуют курящие, которые на полном серьезе утверждают, что нарушаются права курильщиков. Или же говорят о сегменте населения, который из-за тяжелой жизненной ситуации нуждается в психологической поддержке в виде сигареты, даже если речь идет о наркотике. Но если мы рассмотрим суть зависимости, то их аргументы кажутся необоснованными. Курящие неосознанно искажают понятия, представляя свою зависимость и слабость как своего рода святое потребление, на которое нельзя воздействовать и решать, следует ли курить им или нет. Курящий придает личному выбору значение, которое по сути является финансовой стратегией третьей стороны. И для курильщика это не новость – он осознает и принимает все это, но с точки зрения некурящего это выглядит абсурдно.

Ярким примером для оправдания курения послужил период в России, когда правительство стало вводить ряд ограничений для курильщиков. Общественность на тот период в большей степени разделилась на 2 лагеря, одни за принятие ограничений, другие против. Те что против, это на 90% курильщики.  Главным рупором для защиты курящих (пропаганды курения) естественно были знаменитые люди: актеры, музыканты, журналисты, которых общественность знает в лицо. Запрет на курение в общественных местах они восприняли как дискриминацию и ущемление прав курящих людей. Создавались паблики или группы в соц. сетях, где сторонники курения, свято веря в свои вымышленные доводы, обменивались своими негодованиями, псевдознаниями по химии, анатомии, медицине и т.д. А уж сколько статей в сети от псевдохирургов-онкологов, которые рассказывают примеры и наблюдения из опыта работы, в которых утверждают, что нет прямой связи между курением и появлением злокачественных опухолей. Таких статей очень много, перечислять и пересказывать их бесполезно. Но, для понимания сущности аргументации курильщиков приведем несколько примеров. Итак, представим бывшего курильщика, который несколько дней не курит и вот ему попадается на глаза нечто такое: ( видео не трудно найти в ютуб)

-7

От мини лекции Александра Невзорова о пользе курения в некоторых случаев и вреде кислорода в чистом виде веет легким бредом. А вообще уводит слушателя от сути, смешивая одно с другим. Ну и вообще по традиции во всем виноват .....Путин... ,на этот раз потому что не курит и другим мешает)))))). да и русскому языку тоже досталось

Но если серьезно, то давайте предметно разберем "доказательства" о пользе курения от Невзорова.

Он говорит о ферменте под названием моноаминоксидаза (МАО). И отчасти Невзоров действительно прав, но не договаривая главное. Эффект от никотина на МАО характерен для людей с генетическими отклонениями, но никотин не может использоваться в качестве лекарства для подобных заболеваний. Итак, задача МАО заключается в разложении "избыточных" нейромедиаторов, принадлежащих к классу моноаминов, таких как дофамин, серотонин, адреналин и норадреналин. Поэтому проблемы с МАО могут вызвать серьезные расстройства, такие как депрессия или алкоголизм. Первый созданный учеными противодепрессант - ипрониазид - на самом деле был ингибитором МАО, хотя изначально его разрабатывали для лечения туберкулеза. Однако врачи заметили, что у некоторых пациентов, которые его принимали, значительно улучшалось настроение и общее состояние. У курильщиков уровень МАО существенно снижен. Можно предположить, что это свойство индивидуально для них, то есть к сигаретам больше склонны пристраиваться те, у кого уровень фермента изначально невысок. Но это не до конца изучено, поэтому не доказано и не опровержено. Тем не менее, у бросивших курить людей уровень МАО быстро возвращается к значениям, характерным для некурящих.

Исследования, проведенные с использованием КТ и меченых предшественников дофамина, показывают, что у курильщиков метаболизм дофамина может быть смещен в сторону его усиленного синтеза, а не разрушения. Возможно, это происходит из-за недостаточности МАО. Такая особенность работы мозга у курящих может частично объяснить, почему они также подвержены другим зависимостям. Есть предположение, что изменения в функционировании МАО существенно влияют на вероятность зависимости от сигарет и могут влиять на способность избавиться от этой привычки. Например, в одном исследовании было показано, что бросающие курить люди, у которых восстановление уровня МАО происходило медленнее, испытывали более тяжелый синдром отмены. И здесь важно как человек отказывался? Если просто отказался от никотина и ни чем не заменил (физическая активность, питание) тогда конечно будет страдать от недостающих эмоций.

Люди, страдающие заболеваниями, такими как синдром дефицита внимания, болезнь Паркинсона и т.д, где есть явный серьезный перекос нейромедиаторов, того же дофамина, должны проходить лечение под наблюдением врача, принимая определенные препараты. Сложно представить, что подобным пациентам врачи будут назначать никотин, это просто нелогично!

И самое главное, у здоровых людей, которые ведут активный образ жизни, ведут правильное питание, следят за режимом дня, контролируют уровень стресса и качество сна, с уровнем нейромедиаторов и гормонов все в порядке. Поэтому для достижения ухода от зависимости и предлагают без медикаментов физическую активность и правильное питание. В противном случае либо придется сесть на таблетки, либо продолжать дальше курить, сокращая свою жизнь и ухудшая её качество. Не нужно придумывать себе, что у вас какой-то гормональный сбой и вы чем-то отличаетесь от остальных. Просто меняйте свой образ жизни, а для примера применяйте рекомендации из этого курса.

В общем-то вся эта суета была из-за принятого закона "Об охране здоровья населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» и все дискуссии были направлены на то, чтобы не ограничивать в правах курильщиков, что не нужны нравоучения, все всё знают о вреде курения, каждый сам принимает за себя решение. И никакого вреда пассивное курение не несет для окружающих.  Но на фоне защиты своих прав, активисты-курильщики для оправдания очень красиво упаковывают процесс курения, порой даже подтасовывая факты прямого вреда на здоровье человека и прямой связи на очень страшные и серьезные заболевания.  Безусловно эти оправдания на личном примере"залезают в голову " людям, дают им ложные ориентиры.

Кроме защиты прав и свободы выбора есть еще очень опасное оправдание—народу нужен наркотик для преодоления жизненных трудностей.  В пример ставятся эпизоды из прошлого и настоящего.  Например, период ВОВ, табак служил помощником для бойцов морально преодолевать трудности. Наверное, да, особенно для тех, кто курил и опять же суть в том, что они сами в это верили. Ведь были и не курящие бойцы, они так же на себе испытывали все тяготы войны и обходились без табака. Да и тем более, в то время о вреде от курения в мире заговорили гораздо позже. В 40-е года, наверное, только в Германии была пропаганда против курения и то поверхностная. Во- вторых, мало кто тогда заботился о своем здоровье. А в-третьих, ведь есть обратная сторона, о которой никто не говорит. Многие курящие солдаты меняли дополнительную порцию табака или махорки на суточные пойки. Люди просто за несколько недель ссыхались на глазах. У курящих чаще развивалась гангрена при ранениях или обморожении.  Привести статистику влияния табака на потери Красной Армии не представляется возможным. Но будьте уверены, табак ускорил уход из жизни много бойцов в тот период. Также если посмотреть на сегодняшний пример жизненных трудностей современного обычного человека, то тоже не складывается…зачем тут наркотик?! Всё познается в сравнении. Да, кому-то тяжело, мы все разные и по-разному складывается жизнь, порой не так как хотелось бы, разные темпераменты, случаются трагичные моменты-сметь родных, друзей и т.д. и т.п. Давайте представим человека периода Древней Руси, в то время человеку были не ведомы наркотики, табак и крепкий алкоголь. И люди как-то справлялись со своими проблемами без таких псевдо помощников, при этом шанцы потерять жизнь или серьезно заболеть были в разы выше, а о личной свободе и выборе и говорить не приходиться. Когда кто-то из курящих начинает рассказывать про необходимость снять напряжение, стресс и отвлечься сигаретой, можно привести огромное количество людей, которые выполняют сложную работу, имеют высокую ответственность, но при этом не нуждаются в подпитки своего настроения сторонней молекулой. При этом каждый найдет в своем окружении достаточное количество знакомых, которые живут также, но обходятся без никотина.

Продукция с никотином обладает привлекательной упаковкой, так как маркетологи, занимающиеся ее разработкой и продвижением, отлично знают, как привлечь внимание покупателя. При взгляде на пачки с продуктами для курения, можно не удержаться от ассоциаций с шоколадом и другими сладостями. Кроме того, целая гамма запахов от ароматизаторов привлекает внимание и создает в сознании положительные эмоции. Поэтому все прилавки табачных магазинов пестрят разноцветными оттенками.

Подведем итог:

При отказе от курения человек должен отталкиваться только от своих причин и не должен воспринимать пример других курящих людей. На экранах ТВ никогда не покажут больных и не приятных курящих людей, напротив, сильные, харизматичные, в чем-то успешные, либо просто такие как все... но это не имеет отношение к реальной жизни. Не зависимо от статуса человека, его таланта и способностей, начинают курить и попадают в зависимость все одинаково. Известный курящий музыкант, актер, блогер и т.п. как бы вы ему не симпатизируете, его привычка ничем не отличается от вашей, можно подражать в чем угодно, но только не в привычке курить. Это его такая же ошибка и заблуждение. Это равносильно тому, что если например вам нравиться Курт Кобейн, почему бы и вам не начать принимать героин. Согласитесь, крайне глупо и нелогично!

Человек продолжает курить до тех пор, пока ему позволяет здоровье, как только оно дает сбой, он начинает задумываться и искать выход из этой зависимости. Поэтому многие курящие, у которых запаса здоровья хватает, ещё не испытывают серьезные изменения или не замечают их, даже не хотят задумываться всерьез об отказе курения. Если вы уже чувствуете разницу своего состояния или зримые проблемы со здоровьем-не оттягивайте, чем раньше бросите курить, тем больше оставите себе шансов на долгую и полноценную жизнь. Курение не убивает сразу, эта отрава действует в долгую, и только через года проявляются результаты. Курение-это дополнительная агрессивная амортизация для организма человека, от того насколько природа подарила здоровье, "ЧТО" человек курит и сколько, в итоге и отражается на общем результате. Поэтому курение кого-то "истощает" раньше, кого-то позже.  Курящий человек всегда слабее само себя не курящего, всего два-три дня без никотина нужно для сравнения и человек сможет почувствовать разницу своего состояния.

К сожалению, практически 99% курящих понимают вредность и опасность этой привычки. Но в силу действия наркотического эффекта многим лень и страшно сопротивляться. Идут годы, курильщик постепенно свыкается с теми или иными ощущениями и ухудшениями в организме (одышка, кашель, частая усталость, вялость, частые простуды, покалывания в области сердца и многое другое), что являются сигналом к плавному, почти не заметному ухудшению общего состояния здоровья.  И только уже ощутимые проблемы со здоровьем подталкивают человека к мысли завязать с привычкой, кстати, этот процесс "понимания" тоже может длиться долго, с периодическими бросанием и вновь начинанием курить, пока не наступит точка невозврата и уже без вариантов продолжать жить как раньше....