Иногда важно собаке давать быть - СОБАКОЙ! Какой бы воспитанной, умной и послушной не была ваша собака, она все равно будет жить со своими инстинктами. И если рефлексы мы еще можем подправить - выстроить новые рефлекторные цепочки, то инстинкты никуда не денутся.
Особенно охотничьи инстинкты. Желание гонять котов, голубей и уток, валяться в тухлятине, чтобы замаскировать собственный запах и обмануть хитрую дичь - унять очень сложно.
С сибой так почти невозможно. Всех ежей, которых мы находили летом, мы провожали до победного, пока у хозяйки не кончалось терпение. А один ёж оказался настолько желанным, что Дайки рванула поводок и сломала карабин. Еж, кстати, сразу перестал быть интересен, а вот соседский курятник - ах, как азартно она гоняла кур. А потом мы вдвоем носились по поселку. Дайки, подъедая на ходу всю тухлятину, которая встречалась, а я, боясь упустить из виду лохматую моську.
Но самое ужасное - это охота на мышей. Нашли зимой мышь, которая спокойно переходила дорогу и понеслось. Над несчастной мышью мы стояли минут 15, периодически тыкаясь в нее носом. Казалось, что мышь лишилась сознания от ужаса - она не шевелилась и не дышала, но как только Дайки отворачивалась, старалась покинуть место экзекуции. В итоге я просто придержала девушку и мышь смогла таки нас покинуть. Но теперь это место, проходя мимо, мы каждый раз тщательно осматриваем и обнюхиваем.
Что же делать? Все достаточно просто - нужно дать собакам возможность реализовать свои инстинкты, но это должно быть под вашим контролем и с вашего разрешения.
Принцип Премака
Хоть исследования проводились на обезьянах, но особенно полезным этот принцип оказался при воспитании детей и дрессировке собак.
"Более желательное поведение поощряет менее желательное поведение"
Если с детьми все более менее понятно - хочешь получить десерт, сначала съешь суп. То с собаками действует чуть посложнее: хочешь бежать за уточкой, сначала попроси разрешение.
Но для начала давайте научим собаку с вами взаимодействовать - предлагать внимание, а потом приступим к усложнению.
Если собака очень сильно хочет бежать играть с другими собаками, и мы, в принципе, не возражаем, и готовы отпустить - попросим сначала собаку сесть и посмотреть на вас, а потом отпускаем с поводка командой "Гуляй".
С Дайки мы так выучили команду "Иди отпущу". Если она очень сильно хочет бегать по площадке, то нужно не тянуть и не рваться, а подойти ко мне и дать отстегнуть поводок.
Хочешь погонять уточек - посмотри на меня, получи разрешение и тогда можно гонять. Поначалу это очень сложно, ведь бананы в ушах и желанная дичь не дают никак включить мозги и просто взглянуть на хозяйку.
Фальшивая дичь
Для особо тяжелых случаев, когда погоня за реальной добычей чревата, создаем добычу из подручных средств.
Например, у нас есть шикарный меховой воротник, от какого-то старого пальто. Пальто уже давно нет, а воротник есть. Берем палку, привязываем веревку на палку, а с другой стороны на веревку - воротник. Можно еще для пущей натуральности купить ароматизатор дичи и побрызгать.
А дальше играем в удочку - мотаем палкой с воротником на конце, а собачка пусть охотится вволю. Кстати, можно привязать не воротник, а сразу кроличье ушко сушеное - восторга будет раза в 2 больше.
Регулярность таких игр и подконтрольной "охоты" приводит если не к потере интереса гонять котов и белок, то хотя бы к ровному отношению к ним.