Найти тему

Пройдёмся по дому Л. Н. Толстого. (Передняя. Лестница на второй этаж).

Передняя дома Толстых была очень похожа на библиотеку. Везде стояли книги. Они были размещены в шкафах со стеклянными дверцами. Но это были не все книги, принадлежавшие писателю. Всего в библиотеке Льва Николаевича было около 20 000 печатных изданий. Толстой читал много. Писатель считал, что книги не должны стоять мёртвым грузом. Он их охотно раздавал для чтения.

Когда-то тут висела сумка почтальона. Почтальон каждый день привозил для писателя журналы, газеты и письма. Лев Николаевич получал очень много писем. Их число доходило до 20-30 штук в день.

В передней стояли не только шкафы с книгами. Один из шкафов был предназначен для охотничьих принадлежностей. Толстой был охотником. В его произведениях много сцен охоты. Всё, что в них описано, писатель видел и делал сам. Однажды на Толстого напал медведь. Об этом он поведал в своём рассказе "Охота пуще неволи". Прошло время, и Толстой стал относиться к охоте на животных по-иному. Он стал считать охоту варварством.

Из передней вела лестница на второй этаж.

Лестница на второй этаж.
Лестница на второй этаж.

Прямо на лестнице на площадке стояли большие часы. Они до сих пор там находятся и ещё работают. А приобрёл их князь Н. С. Волконский, дед писателя.

Часы на лестнице.
Часы на лестнице.

Рядом стоит кресло-коляска. Сидя в этом кресле писатель принимал поздравления с 80-летием.

Когда Лев Николаевич был молодым, он не ходил по этой лестнице чинно, а перепрыгивал сразу через несколько ступенек. Когда подросли его сыновья, то они все вместе соревновались, кто больше ступенек перепрыгнет. Очевидцы вспоминают, что уже в 82 года Толстой решил вспомнить молодость. Но он смог пробежать только несколько ступенек, и остановился. Дал о себе знать возраст.

В следующей статье мы совершим экскурсию в самую большую комнату, гостиную или зал. Она помнит интересные мероприятия и людей, которые в них участвовали.