В нашем ТГ-сегменте – культтревога. В частности, Марина Юденич пишет о том, что в состоявшемся 26 марта досрочном ЕГЭ по русскому языку среди текстов, по которым ученикам предлагалось написать сочинение, имелся фрагмент произведения Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва».
Правда, ссылка на урок.рф, которую даёт Юденич, уже не активна. Поэтому проверить, так ли это, а также посмотреть, какой именно отрывок из «Чернобыльской молитвы» предлагали ученикам, я не имею возможности.
Между тем вопрос о личности Светланы Алексиевич почему-то всё чаще и чаще всплывает в комментариях на моих каналах. Возможно, это связано с тем, что Алексиевич много и последовательно писала о Великой Отечественной войне. Писала (и это надо признать) по форме талантливо. Опять же, последовательно называла себя белорусской писательницей.
В 2015 году получила Алексиевич Нобелевскую премию по литературе – не за какое-то конкретное произведение, а «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».
Я уже рассказывала некоторым из своих читателей о том, что по прочтении книги Алексиевич «У войны не женское лицо» у меня остались противоречивые впечатления. С одной стороны, красивый, яркий, запоминающийся слог. А с другой – гнетущее ощущение от того, что Алексиевич как будто бы хочет донести до читателя: это русский народ, жестокий и дикий, погнал девочек на убой в Великую Отечественную. Это не Гитлер, нет. Не фашизм их убил. Их убили свои…
Ну а сейчас в плане Алексиевич лично у меня всё встало на свои места.
Если позволите, ниже – несколько ее высказываний относительно текущей ситуации. Все эти высказывания размещены в открытом доступе. В частности, они собраны на сайте Викицитатника в разделе про Алексиевич. Ссылки на интервью писательницы, откуда взяты все эти высказывания, тоже имеются.
В частности, одно из интервью – материал от 2015 года, размещенный на сайте «Польского радио» в разделе «Архивы». В этом интервью Светлана Алексиевич, среди прочего, рассказывает о своих детских годах. А родилась она в 1948 году – внимание! – в Ивано-Франковске. То есть Алексиевич не сказать прямо чтобы совсем уж белорусская писательница. Однако я думаю, что если бы Алексиевич постоянно не подчеркивала то, что она именно белорусская писательница, а уточняла, что родилась и провела свои детские годы в Ивано-Франковске (тогдашнем Станиславе), то у россиян было бы больше вопросов к Алексиевич еще до СВО, чем их было по факту. Иными словами, всё не совсем просто в этом смысле.
Однако же – к высказываниям Светланы Алексиевич.
Вот, например, то, что госпожа Алексиевич говорит относительно российского народа и его поддержки действующего президента.
Даже страшновато разговаривать с людьми. Только и твердят «крымнаш», «донбасснаш» и «Одессу несправедливо подарили». И это всё разные люди. 86 % сторонников Путина — это реальная цифра. Ведь многие русские люди просто замолчали. Они напуганы, как и мы, те, кто находится вокруг этой огромной России.
А вот что она говорит о русских людях безотносительно поддержки ВВП.
Один итальянский ресторатор вывесил объявление «Русских не обслуживаем». Это хорошая метафора. Сегодня мир снова начинает бояться: что там в этой яме, в этой бездне, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве. Я живу с ощущением поражения.
Вот и еще интересное высказывание Алексиевич о русских людях (ну и белорусам досталось заодно):
Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди.
У кого-то при этом могут возникнуть вопросы: а кем же считает себя сама Алексиевич? К кому себя причисляет? Кто такие «мы», к которым она постоянно апеллирует (ну кроме нее самой, конечно)?
Вот, к примеру, что госпожа Алексиевич говорит об этом в интервью журналисту Евгению Климакину («Польское радио», материал от 22.10.2015).
Понимаете, когда мы говорим интеллигентно с народом, мы выглядим как инопланетяне. А Лукашенко говорит с ними на одном языке. И сейчас происходит самое сложное для художника, писателя – это не конфликт с властью, как у меня с Лукашенко, а конфликт с собственным народом. Это гораздо сложнее. Когда народ тебя не слышит.
Ну то есть примерно понятно. «Мы» - это не толпа, не простой народ. Это – интеллигенция. Та самая интеллигенция, которую народ не слышит. «А Лукашенко говорит с ними на одном языке» -вот это вот «с ними» более всего показывает отношение Светланы Алексиевич к народу. С ними…
Я не буду подробно комментировать все эти высказывания Алексиевич, опровергая их по пунктам и разоблачая. Если задаться такой целью, то тут много что можно сказать. Я сделаю акцент лишь на одном ее высказывании. Только на одном. Разберу его детально. Ну для того, чтобы наглядно продемонстрировать сам по себе уровень аргументации Алексиевич. Эмоции и слог мы в расчет не берем. Это дело техники. А вот уровень аргументации – вопрос совершенно иного толка.
Светлана Алексиевич: Я с детства помню как бабушка рассказывала про Голодоморы, как не любила моего отца-москаля.
Евгений Климакин: Бабушка была украинкой?
Светлана Алексиевич: Да. Там всегда была нелюбовь. Она была на всех уровнях. Ведь почему не было большого партизанского движения на Украине? Потому что все тихо поддерживали бандеровцев. И даже после войны, когда я слушала рассказы о крестьянах… Бабушка меня маленькую тащит на поле, они там собирают эти бураки (свекла – ред.) ... и им копейки платили. За все лето работы два мешка чего-нибудь привезут - и все. Так что не за что было любить.
Два момента.
Первое – про Голодомор. Это слово (термин исторически сфальсифицированный, но не в этом суть) впервые появилось в публичном пространстве в 1988 году. Светлана Алексиевич родилась в 1948 году. Каким образом она с детства помнит, как ее бабушка «рассказывала про Голодоморы», - непонятно.
И второе. По поводу «не за что было любить». Небольшая выдержка из текста про Ивано-Франковск, опубликованного в википедии. Которую (википедию) сложно заподозрить в пророссийских настроениях.
В 1941 году в городе проживало более 40 000 евреев. Некоторое количество из них были убиты в период оккупации, в городе или в концлагере. В 1941 году было создано еврейское гетто, заключённые которого в 1943 году были отправлены в лагерь смерти Белжец или расстреляны во время неоднократных акций с участием украинских националистов (некоторым заключённым помогли бежать накануне отправки в Белжец). 23 февраля 1943 года город был объявлен немецкими властями очищенным от евреев.
В 1944 году город освободила Советская армия в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 13.07—29.08.1944 года. После освобождения города советскими войсками 27 июля 1944 года в нём оставалось 100 евреев.
Сразу после освобождения территории УССР в 1944 году началось восстановление разрушенного хозяйства города, предприятий и железной дороги.
В 1959 году население города составляло 66 тысяч жителей, а в 1971 году — уже 110 тысяч жителей.
Просто обратите внимание на количество евреев ДО периода оккупации – и в тот момент, когда туда вошли советские войска. И почитайте то, что пишет ни разу не дружеская википедия о том, ЧТО начал делать Союз сразу после освобождения Ивано-Франковска. «Так что не за что было любить»? А еще - почитайте, сколько заводов «кляты москали» всем советским миром построили и в Ивано-Франковске, и в других населенных пунктах конкретно Западной Украины. Ну то есть «не за что было любить», видимо.
Вот вам разбор всего ДВУХ моментов ОДНОГО высказывания Светланы Алексиевич. Всего одного высказывания. Остальные ее высказывания столь же «достоверны» и «беспристрастны». А все почему? А потому что - не за что ей любить Россию. Ну вот не за что, и всё тут. Но мы же ведь как, да? Как с МОК: нас унижают - а мы будем продолжать доказывать, что мы не такие, и будем лезть и навязываться. Так и с той Алексиевич: она прямо признается в любви к бандеровцам и в недолюбливании «москалей», а мы зачем-то будем продолжать издавать ее и читать ЕЕ интерпретацию НАШИХ подвигов. Как будто бы нет у нас ни Бондарева, ни Некрасова, ни Васильева, ни Симонова. А есть одна бесконечная ненавидящая нас Алексиевич…