Найти тему

«Жить без тебя не могу»… Кто такой человек зависимый?

Зависимость начинается тогда, когда человек не может ощущать себя хорошо без определенного объекта, от которого зависит. Этот объект становится неотъемлемой частью его жизни, и он постоянно нуждается в нем. Даже самая маленькая угроза стабильности этих зависимых отношений ощущается им как катастрофа и сопровождается сильной тревогой, тоской и унынием.

В такие моменты человеку трудно функционировать нормально. Чувства, которые возникают у него при угрозе отделения от этого объекта зависимости или в случае прекращения зависимого поведения настолько интенсивны, что грозят разрушить его социальную деятельность, устойчивые связи с окружающими, а также могут вызвать физическое недомогание и даже спровоцировать поведение, опасное для жизни как самого человека, так и его близких. Эти сильные эмоции могут привести к полному внутреннему хаосу и раздраю и создать ощущение, что неизбежно настанет конец для личности, заставив зависимого чувствовать себя беспомощным и неспособным ничего предпринять, чтобы помочь себе: «Жить без тебя не могу…», «Без тебя меня как будто нет…».

Зависимость формируется в детстве, когда ребенок сталкивается с отвержением или его угрозой в период, когда у него недостаточно собственных ресурсов для самостоятельности. Угроза разрыва со значимым взрослым представляет для него витальную угрозу. В результате ребенок разрабатывает и закрепляет определенные формы поведения, которые помогают ему избегать сильных негативных эмоций, которые он пережил в момент травмы отвержения. И также следует им уже во взрослом возрасте.

Такие формы поведения могут быть либо прилипающими, угодливыми, навязчивыми, направленными на сохранение хорошего к нему отношения со стороны партнера любой ценой, либо отчужденными, настороженными, с оттенком враждебности, направленными на удержание партнера на расстоянии от себя, на дистанцирование от него. Оба этих типа поведения являются проявлениями несвободы: в первом случае невозможно оторваться от отношений, во втором – приблизиться к партнеру. И у человека возникают различные стратегии для избегания противоречий с объектом зависимости – это зависимость и контрзависимость.

С одной стороны, человек, страдающий от патологической склонности, полностью погружен в свою зависимость и не проявляет интереса к другим людям. С другой стороны, у него нет выбора – он не может «оторваться» от объекта своей зависимости. И прилипание, и отчуждение являются двумя сторонами одной проблемы – неспособности пережить опыт отделения, прощения, отпускания кого-то.

Такое защитное поведение, как зависимость, изначально возникает как способ преобразовать пассивное эмоциональное переживание травмирующей ситуации (часто напоминающей травму из детства) в активное действие, позволяющее избавиться от чувства беспомощности, гнева и отчаяния, возвращая контроль над собой и окружающим миром. Однако, со временем организм учится, что можно избегать негативный опыт, а не переживать его, прибегая к простым и понятным стратегиям. Это знание укрепляется благоприятным подтверждением эффекта избегания – отсутствием негативных эмоций и появлением приятных ощущений, связанных с быстрым облегчением страдания и тревоги.

Постепенно организм теряет способность проявлять разнообразные адаптивные реакции, которые ранее использовал для приспособления к изменениям внутри себя и окружающей среды. В итоге остается лишь одно стереотипное поведение – зависимость. Организм перестает осознавать любое беспокойство и не преобразует его в возбуждение; вместо этого он следует за потребностью на данный момент, используя заученные физические или психологические действия, лишая себя возможности осознать источник возбуждения, то есть, теряя способность к различению своих потребностей.

Взаимодействие с внешним миром с целью удовлетворения различных потребностей постепенно уступает место взаимодействию с одним только человеком для удовлетворения одной только потребности – для уменьшения тревоги и напряжения.

Так человек теряет возможность выбора в своей жизни, теряет свою свободную волю и способность к самоидентификации, и вся его жизнь сводится к автоматическим реакциям, недоступным осмыслению.

Такова природа зависимого человека.

В следующей статье разберем негативные последствия такой зависимости.

Случалось ли вам когда-то переживать подобное?