- Ирина Соколовская, заведующая аптекой, которая успевает руководить предприятием, заниматься семьей и… писать статьи в журнал «Российские аптеки»:
«Не ошибается только тот, кто ничего не делает, – так говорят в оправдание собственных упущений. Только вот цена ошибок в фармацевтике может быть очень велика, и борьба с ними – одна из важных задач и каждого фармспециалиста, и, конечно, руководителя предприятия».
Путаница
«А у меня в аптеке не бывает ошибок!» – мне приходилось слышать подобные заявления от коллег-заведующих. И я, как и Константин Станиславский, могу сказать на это только одно: «Не верю!» Потому что проблема эта не конкретной розничной точки или специалиста – проблема эта человеческая, и признают ее фармацевты во всем мире.
Так, Национальное агентство по безопасности пациентов Великобритании еще более 10 лет назад издало руководство по дизайну упаковки препаратов, в котором прописан список основных элементов, определяющих безопасность отпуска. Документ был призван снизить вероятность ошибочного отпуска лекарств в аптеках, и, по мнению экспертов, определенных результатов достичь удалось.
В борьбу с фармацевтическими ошибками включились и фармпроизводители. Цветовое кодирование – одно из возможных решений, теоретически снижающее вероятность некорректного отпуска. Так, линейки многих компаний, в том числе и отечественных, имеют «свой цвет», позволяющий их визуально выделять среди других препаратов. Однако нередко на полках аптек средства сливаются в пестрый ряд, который ни о чем не говорит фармспециалисту.
Абсолютное большинство медицинских ошибок, к которым относится неверный отпуск препаратов в аптеках, по оценкам экспертов, способно наносить легкий или умеренный вред здоровью пациентов
Ространенные ошибки фармацевтов, по данным Национальной фармацевтической ассоциации Великобритании:
- отпуск неправильного препарата – 32%
- неверная дозировка – 23%
- непереносимость препарата пациентом – 19%
- неполадки с контейнерами для одновременного хранения нескольких средств – 13%
- ошибки при доставке препаратов – 10%
От причин – к решениям
Когда я начала системно бороться с ошибками в своей аптеке, то исходила из основных, по моему мнению, причин:
Выбор неверного препарата при вводе наименования в базу данных
Первостольники нередко стараются сделать все как можно быстрее, и многие, набирая первые буквы препарата, выбирают название, которое может быть очень похожим на искомое. Но все же не искомым. Борная мазь – бороментол, Домстал® – домперидон, Кларитин® – кларитромицин, гидрохлортиазид – гидроксихлорохин – перечислять можно долго.
Решение
Введение полного наименования лекарственного препарата в базу данных. На самом деле экономия времени при таком сокращенном варианте довольно призрачна, а вот риск ошибок возрастает в разы, и я стараюсь это донести до фармспециалистов.
Ошибочный выбор препарата с похожей упаковкой
При выкладке товара нередко рядом оказываются похожие упаковки, что резко увеличивает вероятность ошибочного отпуска.
Решение
Выкладка, исключающая размещение похожих упаковок (дизайн, цвет и пр.), рядом. Желательно раскладывать схожие по цвету упаковки на большом расстоянии друг от друга. Если это возможно, разносить препараты в разные шкафы/полки.
Ошибочный выбор препарата со схожим названием
В список самых опасных в отношении ошибочного отпуска наименований препаратов, который составили специалисты Института изучения безопасных методов лечения ISMP, входят 528 пар ЛС.
Решение
Выкладка препаратов, исключающая размещение ЛС со схожим названием, рядом. Важно отметить, что принять решение о раздельной выкладке, зафиксировать его, скажем, на оперативке – это одно, а выполнять – совсем другое. Поэтому необходим регулярный контроль со стороны заведующей и самих первостольников.
Ошибочный выбор дозировки и/или формы выпуска
Число дозировок и форм выпуска для некоторых препаратов может достигать двузначных цифр, и это – фактор высокого риска ошибочного отпуска.
Решение
Корректная выкладка препаратов в материальной и шкафах в торговом зале, контроль за порядком в аптеке.
➡️ Подробности
#фармацевтика #фармспециалист #аптека #фармацевты