Найти тему
Особая Каста

Как относиться к пожилым родителям когда они уже другие?

Лет десять назад мы несколько раз пересекались с этой женщиной по общей теме ухода за мамами. Она работала, была на льготной пенсии. Старалась помочь младшему сыну, который выплачивал ипотеку. Муж-пенсионер тоже где-то дежурил через сутки.

Мама этой женщины была больна несколько лет, последние полгода не вставала. Я не знаю диагнозов, пишу рассказ со слов дочери.

Женщина отличалась скандальным характером. С близкими родственниками переругалась ещё во времена нашего детства. Затаила обиду за несправедливо поделенное наследство родителей, хотя там была столетняя избушка в далекой деревне.

Ей не понравилась девушка, которую выбрал сын. Видно, что еле сдерживала себя, чтобы не лезть в их отношения. На свадьбе не обошлось без небольшого скандала, удалось замять. Жили молодые отдельно, вроде как неплохо. Родили дочь, работали, часто принимали родителей у себя. Со стороны приличная семья. Однако, когда сын после пятнадцати лет брака завел серьезную связь на стороне, мать поддержала его, даже помогла купить квартиру, чтобы он ушёл от жены. Обвинила сноху и даже в чем-то внучку-подростка.

Надо сказать, что муж этой женщины был спокойным и мягким человеком. Он вообще не касался разборок жены, зная её склочный характер. Оба неплохо зарабатывали, помогали и сыну и дочери, держали хозяйство, умели экономить и всегда имели в запасе деньги на крайний случай.

Когда муж, будучи уже в возрасте, серьезно заболел, женщина предложила установить поочередный уход за ним со стороны взрослых сына и дочери. Не желала понимать, что они работают, поднимают детей, стараются дотянуть до пенсии. Жаловалась подруге, что выросли непорядочные и неблагодарные.

После смерти мужа женщина заметно сдала, появились изменения в нелегком характере. Отказывалась от общения с внуками, стала раздражительной, неразговорчивой, упрекала в ненужности и безразличии к себе.

Больших трудов стоило уговорить её продать дом и купить небольшую квартиру поближе к дочери. Женщине казалось, что её хотят обманным путем сдать в интернат, а деньги от продажи присвоить. Дочь даже намеревалась показать её психиатру да побоялась неадекватной реакции матери.

Когда всё же удалось провести сделку и пожилую женщину поселили в неплохой "однушке", она вбила в голову, что обмен не равный и должно остаться много денег. Вероятно, зять всем запудрил мозги, он тот ещё пройдоха.

Зять, всю жизнь терпевший выкрутасы тёщи, наотрез отказался посещать её для помощи по хозяйству. Сын к тому времени со второй женой уехал в другой регион, у него своя жизнь. Так что старенькая мама осталась на попечении дочери-пенсионерки, которая ещё работала.

В те времена мы с ней и встретились в больнице, где я проходила комиссию для оформления опеки над своей мамой. Женщина была очень расстроена. Явно, что у матери плохо с головой. Обвиняет её во всех грехах, подозревает, что может чем-нибудь опасным накормить. Пытается проверять чеки на покупку продуктов, время от времени требует вернуть карту, на которую приходит пенсия.

В некотором смысле мне было легче, потому что дементная мама не могла встать после инсульта. На тот момент она перенесла уже второй, полностью потеряла зрение. Мысли оформить её куда-либо не возникало ни разу.

Однако, я спросила знакомую, как она дальше собирается поступить с матерью. Представляю, как тяжело слушать обвинения в свой адрес от близкого человека.

Голова кругом, призналась женщина. Жить вместе не получится сто процентов. Отношения между зятем и тёщей отрицательные с обеих сторон. Брат далеко, материально помочь отказывается, поэтому речи о пансионате не ведется. Никаких сиделок и соцработников мать не пустит за порог. Даже теперь, когда она не встаёт, пытается указывать, что я должна делать, как её мыть и во что одеть. Может оскорбить, может вспомнить что-то хорошее. По настроению. Хорошо, что не трогает памперсы, лежит спокойно пока я не приеду после работы.

Давно мы не виделись.

Сегодня женщина всплакнула, вспоминая о маме. Как бы то ни было, о близких хочется думать только хорошее. Есть у неё небольшое чувство вины, что не была рядом в часы ухода. Вечером в пятницу устала на работе, решила, что в субботу на весь выходной поедет, в квартире порядок наведёт. Не дождалась мама.

Всем чуткости.

Пишите мне, будем общаться.)