В рамках перекрёстных культурных обменов России и Китая Российский национальный музей музыки открыл выставку «Шёлк и бамбук», посвящённую традиционной китайской культуре, частью которой являются старинные музыкальные инструменты, пекинская опера и пятиэлементная система у-син.
В 2024–2025 годах ожидается более 200 творческих мероприятий в 50 городах Китая и 30 городах России. Экспозиция стала одной из ступеней культурных взаимосвязей двух стран, о чём VK Гид расскажет в новом обзоре.
Почему выставка называется «Шёлк и бамбук»?
Китай является родиной шёлка, а шёлковые нити использовались в качестве струн для китайских музыкальных инструментов — например, в древнейшем инструменте цинь. Его конструкция не менялась около тысячи лет, и на нём умел играть даже Конфуций, который считал, что «музыкальное начало лежит в основе законов Вселенной». Бамбук или бамбуковая трубка представляет собой один из символов пустоты и соединяет в себе важнейшие идеи китайской культуры: упорядоченность, чистоту и стойкость. Из бамбука делали флейты сяо и духовой язычковый инструмент лушэн.
Полина Шубина, экскурсовод Российского национального музея музыки, о традициях китайской культуры:
«Культуру Китая невозможно воспринимать в отрыве от философии, именно поэтому выставка ”Шёлк и бамбук” представляет собой попытку взглянуть на традиционное китайское искусство, в частности на музыку, именно через призму философии. Ключевой идеей китайской культуры является осознание единства и взаимовлияния, она была взята из самой природы. Музыка в древние времена была неразрывно связана с магическими ритуалами, целью которых было достижение всеобщей гармонии. Не вовремя воспроизведённый звук мог привести к нарушению природной гармонии, что, конечно, порицалось.
Конфуций помещал свои размышления о музыке в книгу, посвящённую нормам поведения, потому что, с точки зрения конфуцианства, музыка играет решающую роль в формировании личности, она же вдохновляет общество на высокие идеи и знания. Многие теоретики пытались осмыслить звук с точки зрения его взаимосвязи с элементами мироздания. Пятиэлементная структура у-син рассказывает, как связаны все элементы во Вселенной, она состоит из огня, воды, земли, металла и дерева. Это цикл взаимопорождения и взаимопреодоления — дерево порождает огонь, огонь порождает землю, земля порождает металл, металл порождает воду, а вода порождает дерево. Круг замыкается, и достигается высшая гармония».
Пекинская опера
Иначе её называют столичным театром, она возникла в XVIII веке и до сих пор является одним из главных достояний культуры Китая. Обычно сюжеты строятся вокруг исторических сказаний и легенд, а игру актёров дополняют яркие костюмы, маски и грим. Оркестр из струнных, духовых и ударных инструментов отвечает за музыкальную составляющую представления.
Зачем нужны маски?
Орнамент, цвет, форма маски говорят о характере, возрасте и эмоциональном состоянии героя. Например, белый цвет означает коварство и злобу, синий — твёрдость и стойкость, а золотой — связь с духами. Обычно мужские образы дополняются усами и бородой: у молодых героев они чёрные, у зрелых — серые, а у пожилых — белые. У каждого актёра есть своё «амплуа», роль. Например, амплуа шэн — мужской персонаж, амплуа дань — женский.
Ударные инструменты и не только
В китайской культуре барабаны выполняли несколько функций. При помощи яогу вызывали противника на бой, юньло использовался на торжественных обедах, а гонг ло и тарелки бо применяли в китайской опере для изображения батальных сцен. Каждый инструмент имеет своё уникальное звучание, поэтому в настоящее время они используются в народных танцевальных, музыкальных выступлениях и буддийских храмах.
Российский национальный музей музыки запустил к выставке чат-бот в телеграме @ShelkIBambukbot, в котором можно послушать звучание музыкальных инструментов, представленных в экспозиции. Среди них духовой инструмент сона, струнная пипа, смычковый двухструнный чжунху и ударные инструменты бацзяогу и гангу.
Культурные связи
XX век запомнился активным творческим сотрудничеством России и Китая: Пётр Ильич Чайковский ввёл китайский танец «Чай» в балет «Щелкунчик», а в 1936 году оперный певец Фёдор Шаляпин приезжал на гастроли в Шанхай и Харбин. В Москву приезжали труппы пекинской оперы из провинции Ляонин — всё это было частью масштабного культурного обмена двух стран.
«Музыка — это мост, который соединяет наши народы. Сотрудничество в области музыки мы начали очень давно, но в 1935 году в жизни москвичей случилось два значимых события: открытие Московского метро и приезд китайской музыкальной делегации, в числе которой был известный китайский артист пекинской оперы Мэй Ланьфань, в Китае даже есть театры его имени. После образования КНР в 1950-х годах в СССР из Китая прибыло много студентов, некоторые из которых приехали специально учиться музыке и после окончания университета стали известными музыкантами и выдающимися педагогами. В этом году исполняется 75 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами, а мы продолжим так же активно поддерживать контакты между нашими музыкантами».
Советник-посланник по культуре Посольства Китайской Народной Республики в Москве, директор Китайского культурного центра в Москве господин Фэн Литао