В Военно-морском флоте страны - большие кадровые перестановки. Об их необходимости говорят давно многие эксперты, даже диванные - особенно на фоне слухов о неудачах Черноморского флота.
Расскажем, кто стал новым главкомом ВМФ, кто будет командовать Черноморским флотом и Северным флотом.
Дмитрий Рублёв
В ходе селекторного совещания с руководящим составом Вооруженных сил, министр обороны Сергей Шойгу объявил о назначении новых командующих флотами.
Адмирал Александр Моисеев был назначен главнокомандующим Военно-морским флотом. Вице-адмирал Константин Кабанцов теперь будет командовать Северным флотом, а вице-адмирал Сергей Пинчук возглавит Черноморский флот.
Министр Шойгу поздравил военнослужащих с получением новых должностей и подчеркнул, что на их плечи возлагается огромная ответственность.
Он выразил надежду, что новые командующие справятся с задачами, которые поставили перед ними президент, Министерство обороны и вся страна.
Биография нового главнокомандующего ВМФ России адмирала Александра Моисеева
Александр Алексеевич Моисеев родился 16 апреля 1962 года в Калининградской области. Он окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А. С. Попова в 1987 году, а в 2011 году - военно-морской факультет Военной академии Генерального штаба ВС.
Моисеев служил на атомных подводных ракетоносцах Северного флота, начиная с 1987 года. Он участвовал в 13 дальних походах и боевых службах, включая службу подо льдами Северного полюса. В ходе боевых патрулирований под его руководством успешно проводились испытания новейшего оружия.
С 2003 года он занимал различные должности в 31-й дивизии подводных лодок, включая заместителя командира и начальника штаба. С 2007 года Моисеев командовал этой дивизией.
С июня 2011 года он занимал пост заместителя командующего, а с апреля 2012 года - командующего подводными силами Северного флота. С 5 апреля 2016 года он стал начальником штаба - первым заместителем командующего Северным флотом.
22 ноября 2017 года Моисеев был назначен заместителем начальника Генерального штаба ВС. С 14 мая 2018 года он исполнял обязанности командующего Черноморским флотом, а 26 июня 2018 года был назначен на эту должность на постоянной основе. 8 мая 2019 года он был назначен командующим Северным флотом.
В 2009-2013 годах Моисеев был депутатом I созыва совета депутатов ЗАТО Александровск Мурманской обл. Он был избран 1 марта 2009 года и набрал 36,39% голосов избирателей.
Моисеев был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени, двумя орденами Мужества, орденом “За военные заслуги” и медалями. В 2011 году он был удостоен звания Героя Российской Федерации. 10 декабря 2020 года он получил звание адмирала.
Биография нового командующего Северным флотом вице-адмирала Константина Кабанцева
Константин Петрович Кабанцев родился 12 октября 1968 года в городе Семипалатинске, ныне Семей, Республика Казахстан.
В 1990 году он окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. В 1995 году стал выпускником Высших специальных офицерских классов Военно-морского флота. В 2007 году окончил Военно-морскую академию им. Н. Г. Кузнецова в Санкт-Петербурге. В 2018 году стал выпускником Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ в Москве.
С 1990 по 2003 год Кабанцев служил на Северном флоте, занимая должности командира боевой части, помощника командира, старшего помощника командира атомной подводной лодки. В 2003 году он стал командиром гвардейской атомной подводной лодки “Гепард” проекта “Щука-Б”.
С 2006 по 2016 год он был заместителем командира, начальником штаба - заместителем командира, командиром 24-й дивизии подводных лодок СФ. В 2018 году Кабанцев был назначен командиром Беломорской военно-морской базы СФ.
С 2020 по 2021 год он являлся командующим Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота. В октябре 2021 года Кабанцев был назначен на должность начальника штаба - первого заместителя командующего Северным флотом (СФ).
В 2023 году он получил звание вице-адмирала. Кабанцев награжден орденом “За военные заслуги” и медалями.
Биография нового командующего Черноморским флотом вице-адмирала Сергея Пинчука
Сергей Михайлович Пинчук, родившийся 26 июля 1971 года в Севастополе, прошёл путь от выпускника Ленинградского Нахимовского военно-морского училища до вице-адмирала. Его отец, Михаил Пинчук, был контр-адмиралом и командиром ракетного крейсера “Грозный”.
После окончания Нахимовского училища в 1988 году, Пинчук продолжил свое образование в Черноморском высшем военно-морском училище им. П. С. Нахимова, Высших специальных офицерских классах Военно-морского флота, Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова и, наконец, в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
С 1993 года Пинчук служил на эскадренном миноносце “Настойчивый”, где занимал различные должности, включая командира зенитно-ракетной батареи и старшего помощника. В 2004-2006 годах он командовал этим кораблем.
После службы на Ленинградской военно-морской базе в 2006-2007 годах, Пинчук был назначен командиром 105-й бригады кораблей охраны водного района Балтийского флота и начальником Кронштадтского гарнизона. С декабря 2010 года по декабрь 2011 года он занимал должность начальника штаба - первого заместителя командира Ленинградской военно-морской базы.
В декабре 2011 года Пинчук был назначен командиром Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. С июля 2016 года он временно исполнял обязанности командующего Каспийской флотилией, а в сентябре того же года был назначен командующим этой флотилией.
В мае 2021 года Пинчук занял пост заместителя командующего Черноморским флотом, а в октябре того же года стал начальником штаба - первым заместителем командующего флотом. В том же году он получил звание вице-адмирала.
За свою службу Сергей Пинчук был награжден орденом “За военные заслуги” и медалями.