Какие реки в регионе самые загрязненные и меняется ли их статус? Каким будет новый национальный парк, который создадут в Тульской области? Накануне на брифинге в министерстве экологии были названы главные экологические цели этого года. Подробности рассказал министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов.
Насколько ситуация в этом году серьезная, когда ожидать пик паводка в этом сезоне?
Паводок – это всегда природное явление, которое может преподнести сюрпризы. Поэтому к паводку все готовятся, готовятся территории, готовятся органы местного управления и службы реагирования. Паводок не должен преподносить сюрпризов, а должен проходить штатно. Пик паводков ожидается в ближайшие дни, может быть, сегодня-завтра. По расчетам Росгидромета, интенсивное таяние снега и теплая погода привели к более резкому повышению уровня рек. Но все находится в среднестатистических нормах, нет превышения колоссальных или катастрофичных значений.
Как половодье отражается на животном мире?
Как любое природное явление, оно исключительно положительно, потому что среда обитания рыб улучшается благодаря самоочищению русел рек. Да, могут быть сложности для животных, например, преграждение троп или затопление лугов и полей, где они получали пищу. Но это природное явление, к которому мир привык.
Какие цели нацпроекта “Экология” сейчас стоят перед Тульской областью?
Одна из основных целей – это обработка и утилизация отходов в регионе. По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина был реализован ряд инвестиционных инфраструктурных проектов по созданию мощностей для обработки отходов. Один проект уже реализован и работает на территории Дубенского района. Это объект обработки отходов МСК НТ. Еще один проект начал работу в Туле. Это один из современных комплексов по обработке отходов, который позволяет более 60% отходов вовлекать во вторичное использование компанией “Хартия”. Сейчас идет строительство третьего объекта – объекта обработки отходов в Узловой рядом с бывшим полигоном, который был закрыт. Таким образом, у нас будет 3 современных объекта. Это объекты капитального строительства, которые минимизируют воздействие на окружающую среду. Соответственно, со стороны полигона будут закрыты свалки и рекультивированы. Главная цель – стопроцентная обработка отходов в 2026 году. То есть ни один отход не попадет на место захоронения и не будет пятидесятипроцентной утилизации.
На брифинге вы рассказали, какие реки в Тульской области наиболее загрязнены, как сейчас меняется ситуация?
Ситуация меняется, но, конечно, не сильными шагами. Меняется статус рек, наиболее загрязненные реки – это Дон и реки в Алексинском районе. Остальные реки менее загрязнены. Основная проблема – сброс недочищенных сточных вод в водные объекты. Чем больше мы сокращаем сброс неочищенных стоков, тем лучше становится статус водного объекта. И, конечно же, огромное влияние оказывает уровень половодья и маловодность рек, потому что водные объекты уходят в зимний период с уровнем ниже нормы. И все эти факторы, объективные и субъективные, складываются и отражаются на состоянии рек.
О другом грандиозном проекте – национальном парке “Тульские засеки”. Каким он будет и в какие сроки будет реализован?
Это – федеральный проект, особо охраняемая природная территория, первый национальный парк такого уровня на территории Тульской области. До этого в Тульской области не было федеральных парков. Уже создана дирекция парка, назначен руководитель, определены границы постановлением правительства Российской Федерации о создании нацпарка. Сейчас разрабатывается его статус, утверждается положение федеральным министерством, и дирекция приступает к работе. Федерация будет вкладывать средства в развитие этого парка. Основная цель – сохранение уникальных объектов, которые расположены на территории Тульской области. И, конечно же, без туристов ни одна такая территория не может жить.
Вернемся к теме сортировки и переработки отходов. Как эта система работает в Тульской области?
Есть планы по обработке отходов на 100% и раздельному сбору отходов. Раздельный сбор осуществляется по двум фракциям: сухая и мокрая. Если у нас фракция без пищевых отходов, то она идет сразу в отдельный контейнер. Оранжевые контейнеры расставлены почти на 2000 площадках на территории Тульской области. Это не только учреждения образования, но и больницы. Теперь это и контрольные площадки на дворовых территориях в некоторых сельских территориях. Все отходы, которые попадают в эти контейнеры, увозятся отдельной машиной и едут на объект переработки или на объект по обработке отходов, где выделяются полезные фракции.