В сентябре 2021 года российский художник-урбанист Олег Лукьянов лекционировал в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете Сибстрин.
Информация "Гражданский патруль - Новосибирск":
"Художник Олег Лукьянов при поддержке депутата Ростислава Антонова поможет юным архитекторам внедрить новую технологию росписи стен в городскую среду, чтобы добавить красок Новосибирску.
В Новосибирск прибыл знаменитый художник Олег Лукьянов, дабы представить студентам университета Сибстрин свою уникальную технологию росписи стен. Технология «Urban-фреска» впечатывает рисунок в стену мгновенно и практически навечно.
Уличные работы Олега Лукьянова в его собственном стиле тактического урбанизма известны тем, что вызывают бурную реакцию всех подряд: от муниципалитета и коммунальщиков до активистов и обычных прохожих.
Картины на стенах получили популярность благодаря «борьбе с закрашиванием»: краска смывается водой, а картина остается. Вместо закрашенных работ на стенах появлялись новые, только теперь к самой картине прибавлялись нарисованные работники коммунальных служб.
«Как правило, закрашивают только один раз, потому что ведро краски стоит дороже, чем ведро воды. Мы печатаем рисунок на бетонную штукатурку, щетками переносим краску из принтера прямо на штукатурный слой стены. После высыхания цвет остается на стене, как кальциевый слой во фресках. Это в сотни раз упрощает работу художника – за два дня можно расписать сотни квадратных метров. На роспись такой площади вручную даже у мастера уйдут месяцы, а то и годы», – рассказал «Гражданскому патрулю» Олег Лукьянов.
Суть проста, как в переводных картинках: несущая бумага отрывается, а краска остаётся в стене. Стена «дышит» и укрепляется, внутрь стен не попадает влага, не образуются трещины. Благодаря этим возможностям технологию также используют для увеличения срока службы стен: бесцветный материал наносится на фасад, сохраняя все полезные свойства.
«Начинали мы со стрит-арта, оттуда это все и пошло. Теперь у нас есть галереи под открытым небом. Но просто рисовать на стенах незаконно, это вандализм, а вот благодаря удивительному словосочетанию «тактический урбанизм» удается договориться с властями и муниципальными объектами. Когда власти пытаются сэкономить деньги на фасадах, получаются безликие серые коробки. Несмотря на имперскую роскошь, стены в Питере тоже серые. И мы их украшаем», – отметил художник.
Стоит такое чудо арт-техники от 2 до 20 тысяч за квадратный метр. Самому старому образцу настенной печати по технологии 12 лет, но есть лабораторные измерения, подтверждающие, что фреска не выцветет и не испортится даже за 20 лет, а то и больше. «Что угодно можно перенести на фасад здания, потому что мы сканируем картины со сверхвысоким разрешением. 20/40 см 3 гигапикселя – это практически вселенский уровень разрешения. Для этого нужен фотоаппарат с макрообъективом, фотошоп, геодезические и картографические программы», – объяснил Олег Лукьянов. Художник рассказал, что для технологии «Urban-фреско» создаются производства в крупных городах, а потом оттуда уже напечатанные рулоны развозят по регионам. Теоретически, за 3-4 месяца можно организовать работу производства в Новосибирске, где будет печататься около 500 квадратных метров в день. Несмотря на скорость и простоту технологии, согласовать проект для готовых стен в Санкт-Петербурге, по словам Олега, невероятно сложно. Дело в бюрократической системе, которая не позволяет расписывать стены на уже построенном объекте. К сожалению, в нашем городе ситуация с бумажной волокитой ничуть не проще – зав. кафедрой архитектуры и реконструкции городской среды Сибстрин, кандидат архитектуры Евгения Кетова рассказала гостю недавний случай с согласованием таблички в честь архитектора Крячкова на корпусе университета. Комиссия не могла утвердить надпись несколько месяцев. Как отмечает депутат горсовета Ростислав Антонов, художник приехал в Новосибирск в качестве «разведки»: узнать, примет ли сибирская столица новую технологию стрит-арта."
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...