Найти в Дзене

Хроники кишечного анастомоза: откат назад после баллонной дилатации

Вчера посетили Институт им. Вишневского с мамой. Позади у нее остался первый этап лечения по поводу стриктуры анастомоза прямой кишки (была раковая опухоль).

Всё, как и первый раз - сначала контрольная колоноскопия, затем резюме доктора по дальнейшим действиям.

История в цифрах следующая: через четыре месяца после удаления опухоли, когда пришло время закрывать стому, оказалось, что просвет кишки в зоне вмешательства уменьшился до 5-мм. Недостаточно для нормального функционирования ЖКТ. Госпитализировали, сделали в Москве 4 бужирования и баллонную дилатацию. Результат - диаметр просвета 19 мм, очень хороший показатель. Оправили домой на месяц.

И вот, спустя время (полтора месяца вместо одного - клиника была переполнена), узнаем состояние - 12 мм вместо 19-ти. Откатились на целых 7 мм. Это не плохо и не хорошо - так получилось, вот и всё. Вариант нормы, со слов доктора, причем прогнозируемый.

Можно ли было как-то на это повлиять, "закрепить" результат? Я задавала доктору это вопрос, и он ответил, что все это чисто физиологические процессы, никак извне повлиять невозможно. То есть ни диета, ни упражнения - на диаметр стриктуры не влияет ничего. Хотя, может, и есть какие-нибудь техники позитивных визуализаций и аффирмаций, только доказательная медицина нам о них ничего не говорит...)

Вспомнилось тут к слову. Одна моя подруга забеременела, ребенок желанный. Вот только прикрепился эмбрион в матке крайне неудобно - низкое предлежание. И вот акушер-гинеколог, которая подругу наблюдала, настоятельно советовала не переживать, спокойно дышать и мысленно представлять, как малыш просто перемещается выше, в более безопасное место. Не знаю, насколько метод научный, но в итоге всё закончилось хорошо.

Мораль - когда не можешь на ситуацию повлиять, просто будь уверен в наилучшем исходе. Мне такой подход нравится.

Что мы делаем дальше

А дальше всё по заведенному кругу - надо договориться о повторной госпитализации. На этот раз мамин лечащий врач предложил ей лечь именно в отделение эндоскопии, а не хирургическое. Надо решить все оргвопросы, по новой собрать документы для госпитализации, согласовать с врачом план лечения. Предварительно это очередной цикл эндоскопических манипуляций.

Так что со стомой пока не прощаемся, сложно что-то прогнозировать по срокам.

Астра с Рэдом рады гостям  - с кровати пришлось выселиться, зато лишние руки для прогулок появились
Астра с Рэдом рады гостям - с кровати пришлось выселиться, зато лишние руки для прогулок появились

P/S А вот поучиться расслабляться и доверять процессу всё-таки стоит, иначе себе дороже выйдет.

Будьте здоровы и телом, и духом!

Ваш Исследователь жизни и автор канала Марина