Так уж исторически сложилось в нашей стране, что любое значимое — как радостное, так и грустное событие редко обходится без употребления спиртного. Шампанское на новый год, и масса иных видов алкоголя различной крепости на юбилеях, свадьбах, корпоративах — обычное дело. Кто-то любит, собравшись с друзьями, выпить пивка. Первое и не только свидание мужчины и женщины в кафе или ресторане практически всегда сопровождает бутылочка хорошего вина. Перечислять можно бесконечно — как говорится, был бы повод.
Иногда возникают обстоятельства, когда человеку приходится пить спиртное залпом — здесь, как правило, речь преимущественно идет о водке. «Обмывание» крупную покупку, повышение по службе, «хлопнуть стакан» на спор с друзьями, чтоб показать свою крутость, «штрафная» опоздавшему или проигравшему...
В любом случае, "стиль распития залпом" — достаточно серьёзное испытание для организма, и поэтому, если всё же оно вам предстоит, важно сделать это правильно, с наименьшими рисками.
«Технология употребления»
В данной ситуации перед человеком стоит две основных задачи: как выполнить необходимые условия, выпив содержимое стакана максимально быстро и не отрываясь от него, и как после этого сохранить здоровье и относительно вменяемое состояние?
«Знающие» люди рекомендуют сделать следующее:
- Если вы предполагаете, что на мероприятии, которое вы собираетесь посетить, придётся выпивать, организуйте для своего организма своеобразную «прививку алкоголем». Сделайте примерно за 4 часа до торжества пару глотков крепкого спиртного, чтобы организм активизировал необходимые ферменты для его расщепления
- За час-полтора до события плотно поешьте
- Перед самым выходом из дома примите активированный уголь (несколько таблеток), ферментные препараты для поддержания нормального пищеварения (Фестал, Мезим и др.).
Что касается собственно самого процесса распития — водка должна быть качественной и хорошо охлаждённой. Перед тем, как пить, следует заранее подготовить то, чем вы такой «резкий объём» спиртного будете закусывать. Затем следует несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, чтобы насытить кровь кислородом. После этого выдыхаете, задерживаете дыхание и пьёте, стараясь делать как можно меньше глотательных движений, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.
Итак, водка успешно переместилась из стакана в желудок. Оставшийся в лёгких воздух медленно выдыхаем носом, затем вдыхаем. Теперь можно расслабиться и закусить. После всего от употребления алкоголя на протяжении всего времени мероприятия лучше отказаться, или же делать это по минимуму.
Безопасен ли такой подход в распитии спиртного?
В употреблении алкоголя есть одно, можно без преувеличения сказать — написанное жизнью, правило. Этанол должен поступать в организм ровно с такой скоростью, с которой он в состоянии его перерабатывать. Все люди разные — возраст, вес, пол, состояние здоровья. И в связи с этим выпитый залпом стакан водки индивидуально для каждого из них может иметь определённые негативные последствия. Самое безобидное, что может случиться — человека сразу стошнит или же он потеряет возможность контролировать себя, и в состоянии сильного алкогольного опьянения станет объектом для пересудов окружающих, или же попадёт в неприятности. Гораздо более печальный исход — сильное алкогольное отравление, сопровождающееся сначала спутанностью, а затем и потерей сознания, угнетением дыхательных функций, сердечной недостаточностью, вплоть до летального исхода. Известно множество случаев, когда выпившего оставляли «проспаться», не подозревая, что это не сон, а угрожающее жизни состояние, и отравление организма идёт дальше, ведь выпитое из него никуда не делось. Многие умерли, захлебнувшись в бессознательном состоянии рвотными массами.
Поэтому не стоит поддаваться на провокации — «обмоем!», «не мужик, что ли?», «до дна!» и др. , а думать прежде всего о своём здоровье. Если уж возникла необходимость, пейте спиртное в допустимом для вас темпе, либо вовсе от него откажитесь.