"ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ"
Цикл "ТРИ БОГАТЫРЯ" - история создания и разработки новых тяжёлых танков Советского Союза.
В этом рассказе рассмотрим тяжелый танк прорыва и главного конкурента СМК - Т-100.
Работы по созданию "Изделия 100" были начаты летом 1938 г. в конструкторском бюро Опытного завода №185 им. С.М. Кирова под руководством С.А. Гинзбурга. Ведущим инженером по танку был назначен Э.Ш.Палей.
Изначально новый тяжелый танк предполагал трехбашенную компоновку, как и его конкурент СМК, однако, это сильно влияло на массу машины и ухудшало защищенность. Поэтому, было решено изготовить опытный "100" с одной башней главного 76-мм калибра и вспомогательную башню под 45-мм орудие.
Основные работы по изготовлению узлов, агрегатов и сборке танка выполнял завод №185 в г. Ленинград, брони - Ижорский завод (Колпино), а агрегатов трансмиссии - завод №183 в Харькове. Но, харьковчане усиленно в то время работали над своим главным проектом в лице А-32 (в дальнейшем Т-34) и задерживали выпуск механизмов для "Изделия 100".
Окончательная сборка машины была завершена только к 31 июля 1939 г., и Т-100 был принят комиссией для проведения полигонных испытаний, которые объединили с заводскими. На долго танк на полигоне не задержался - все опытные машины (СМК, Т-100 и КВ) были сняты по причине начала войны с Финляндией. С начала декабря танки направляются на Карельский перешеек, где их ждет суровая проверка боями.
СМК, Т-100 и KB составили роту тяжелых танков, и 10 декабря 1939 года машины прибыли на фронт, где были приданы 90-му танковому батальону 20-й тяжелой танковой бригады.
Первые бои танки принимают спустя неделю, а уже 19 декабря происходит самое знаменитое сражение, в котором экипаж "100" прикрывает своей бронёй подбитый СМК. Подробности того боя как раз описала дирекция завода №185. Рапорт был отправлен в штаб Северо-Западного фронта в феврале 1940 года.
Вырезка из рапорта:
"...За время пребывания на фронте экипаж неоднократно участвовал в боях. Особого внимания заслуживает участие 100 в боевой операции 19 декабря 1939 года в районе рощи Сумма.
В этой операции был подорван белофиннами и выведен из строя танк СМК. Под артиллерийским и пулеметным огнем белофиннов (семь попаданий в 100 37-мм и 47-мм снарядов и многочисленные пулевые попадания) водитель т.Плюхин, закрывая своей машиной подбитый СМК, после длительных попыток вывести его из боя путем буксировки Т-100..."
"...Экипаж Т-100 развил ураганный огонь из пушек и пулеметов и тем самым дал возможность для восьми человек экипажа СМК через аварийные люки (в днище Т-100 и СМК) перейти из СМК в 100. В это же время водитель т.Плюхин не прекращал наблюдения за действиями противника и вел огонь из револьвера по пытающимся приблизиться к танку белофиннам.
В этой операции был тяжело ранен младший командир из экипажа танка СМК т.Могильченко. После неудавшейся попытки подобрать его в 100 через аварийный люк в днище (последний заклинило гильзами пулеметных патронов), тт. Дрожжин и Козлов, под огнем белофиннов, вышли из Т-100 через люк малой башни и, подобрав раненого, перетащили его в 100.
В этой операции весь экипаж под командованием лейтенанта Астахова вел непрерывный бой с противником в течении пяти часов."
В этом бою вышел из строя и двигатель у Т-100,однако, умелыми действиями т. Плюхина - механика (моториста) завода устранил поломку, чем дал возможность экипажу продолжать бой, и выйти танку из боя.
Т-100 продолжит испытания после ремонта силовой установки (двигателя), которые будут закончены 18 февраля 1940 года.
За время боёв машина прошла 155 км и получила 14 попаданий снарядами противотанковых орудий. Во всех случаях броня не была пробита. После окончания войны Т-100 прибыл на завод, где была произведена замена двигателя и легкий ремонт танка. Всего к 1 апреля Т-100 прошел 1745 км, из них 315 км во время боев на Карельском перешейке.
В дальнейшем база Т-100 станет основой для разработки нескольких боевых машин, созданных по опыту боев в Финляндии.
Оба двубашенных гиганта СМК и Т-100 так и не будут приняты на вооружение - прошла эпоха многобашенных танков.
__________________________________________________
Вооружение аналогичное СМК
Главный калибр 76-мм пушка Л-10 (перед отправкой на фронт будет заменена на Л-11)
Вспомогательный - 45-мм пушка обр.34/38гг.
Пулеметы ДТ в количестве 3 ед.
Боезапас, по сравнению с СМК, увеличенный до двухсот выстрелов 76-мм, и до четырехсот 45-мм.
Силовая установка без изменений.
Экипаж - 8 человек.
Масса - 58 тонн.